Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран не боится войны с США


Учения иранского военного флота в Персидском заливе

Учения иранского военного флота в Персидском заливе

США заявляют, что резко возросшая в последнее время военно-политическая активность Ирана может заставить Вашингтон всерьез задуматься о решении иранской проблемы военными методами – если Тегеран будет упорно продолжать создавать ядерное оружие и грозить перекрыть стратегический Ормузский пролив. Одновременно Иран объявил об аресте нескольких американских шпионов, один из которых приговорен к смертной казни. Общая эскалация военных приготовлений и взаимные обвинения сторон вызывают сильнейшее беспокойство экспертов во всем мире.

Руководители Пентагона в последние дни сделали несколько жестких заявлений в адрес иранской стороны. Суть их сводится к прямым предупреждениям: Вашингтон готов применить в полном объеме военную силу против Тегерана в случае провокаций с его стороны, а вооруженные силы США обладают достаточным потенциалом, чтобы мгновенно стереть с лица земли его ядерные объекты и разгромить иранскую армию.

Министр обороны США Леон Панетта в интервью американскому телеканалу CBS подчеркнул, что Пентагон в любой момент может пойти на "упредительные" меры в отношении Ирана, однако Америка по-прежнему возлагает надежды на решение всех конфликтных вопросов путем дипломатического и экономического давления. Глава Пентагона в беседе с журналистом CBS сказал:

– Им может понадобиться менее одного года, чтобы создать полноценное ядерное оружие. А может, и еще меньше времени. У Ирана есть много тайных объектов, где усиленно обогащают ядерное топливо. Израиль располагает той же информацией, и у нас одни и те же общие интересы – нельзя допустить, чтобы Иран обладал оружием массового уничтожения. Сейчас мы, и Израиль также, стоим у предельной черты. Если нам придется принять решительные меры, мы их примем. Если иранцы добьются новых успехов, и наши разведывательные службы это подтвердят, мы предпримем все, что только будет возможно, все действия, чтобы остановить их. Включая военные… У нас нет другого выбора, то что происходит – для нас неприемлемо, – заявил Леон Панетта.

Его слова дополнил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Дэмпси, сказавший: "Предположения, что США переживают сильнейший кризис, который сказался на боеспособности их вооружённых сил, не имеют ничего общего с действительностью".

В самом конце 2011 года Тегеран пригрозил, что в случае введения планируемого полного эмбарго на покупку иранской нефти западными странами перекроет стратегический Ормузский пролив, ведущий в Персидский залив, через который осуществляются 40 процентов мировых поставок нефти по морю. Затем иранские армия и флот начали крупномасштабные десятидневные военные учения с ракетными стрельбами во всем регионе, включая Индийский океан. Вот что сказал командующий военно-морскими силами Ирана адмирал Хабибулла Сайари:

У нас хорошие ракеты, значительного радиуса действия и высокой точности попадания. Их боевой потенциал означает, что теперь мы можем заявить: наши береговые ракетные комплексы столь мощны, что могут в любое время поразить любую цель, если будет необходимо. Ормузский пролив теперь – наш! Безопасность в проливе находится под нашим контролем, и вообще теперь весь пролив принадлежит нам, – заявил Хабибулла Сайари.

Представители командования Пятого флота США, базирующегося в Бахрейне, немедленно заявили в ответ, что не допустят срыва поставок нефти из Персидского залива, после чего через Ормузский пролив демонстративно и беспрепятственно прошла мощная американская морская боевая группа во главе с авианосцем John C. Stennis.

Спецслужбы Ирана в последнее время, в том числе и 9 января, сообщали об арестах нескольких человек, которые якобы работали на ЦРУ США, занимались шпионажем в интересах Соединенных Штатов и, в частности, готовились как-то повлиять на итог парламентских выборов, намеченных в Иране на 2 марта.

Суд в Тегеране приговорил к смертной казни задержанного в декабре американца иранского происхождения, признанного виновным в "сотрудничестве с враждебным государством Америкой и разжигании войны против Бога". В конце 2011 года иранское государственное телевидение показало кадры, на которых этот человек называет свое имя – Амир Мирза Хекмати. Арестованный признался в том, что он проходил военную подготовку на военных объектах США в Афганистане и Ираке, и что по заданию ЦРУ был переправлен в Тегеран, чтобы собирать разведывательную информацию в министерстве обороны Ирана. Ранее он говорил, что находился здесь по личным причинам, и не хотел как-то повредить интересам Ирана. Родственники Хекмати в Соединенных Штатах считают, что во время допросов и видеозаписи мужчина подвергался пыткам с целью выбить из него нужные признания. Хекмати действительно служил в Корпусе морской пехоты США, а после демобилизации работал военным переводчиком в Афганистане и Ираке. В Тегеран, как утверждают американские родственники, он прибыл, чтобы навестить бабушку и дедушку.

На фоне нынешнего обострения отношений с западным миром и в первую очередь США президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в компании с ключевыми министрами иранского правительства в воскресенье начал 5-дневную поездку по странам Латинской Америки, где у власти находятся лидеры, известные антиамериканской риторикой. Сперва Ахмадинежад прибыл в Венесуэлу, президент которой Уго Чавес считает его своим личным другом. Затем иранский президент намерен посетить Никарагуа, Кубу и Эквадор.

Венесуэльская оппозиция назвала этот визит позорным, выразив мнение, что Уго Чавес, принимая президента Ирана с таким размахом, окончательно загоняет Венесуэлу в ряды "государств-изгоев". Говорит Диего Арриа – известный венесуэльский оппозиционный политик, заявивший о намерении в будущем конкурировать с Чавесом на президентских выборах, писатель, экономист и бывший дипломат, представлявший Венесуэлу в ООН и даже возглавлявший Совет безопасности в 1992 году:

Этот визит начался в самый плохой момент, когда весь цивилизованный мир смотрит на фигуру Махмуда Ахмадинежада с неприязнью и опасением. Я думаю, что президент Ирана привез с собой этот страх и неприязнь на нашу землю. Он как бы указывает США – я могу сделать что-то плохое с вами отсюда, из Венесуэлы, из других стран Латинской Америки, практически у вас под боком. Для Венесуэлы это позор – такое соучастие в его политике. Все помнят, что иранский режим, власть аятолл – главная угроза миру сегодня! – уверен Диего Арриа.

Западные военные и политические аналитики не исключают, что поведение Ирана станет еще более провокационным. В свою очередь действия Тегерана будут понуждать международное сообщество к еще более жестким мерам. На вопрос, что может послужить катализатором эскалации конфликта Ирана с Западом, отвечает Джейми Флай, в прошлом работавший в Совете национальной безопасности Белого Дома:

Эти события могут даже не иметь отношения к ядерной программе. Например, недавний штурм британского посольства в Тегеране уже вынудил Лондон повысить уровень конфронтации с Ираном. Иран может внезапно предпринять резкие действия и в отношении других стран. Например, активизировать прикармливаемых им террористов из движения "Хезболла" в Ливане, выступающих за уничтожение Израиля. Иран может также способствовать еще большему обострению внутренней ситуации в Сирии, после чего в конфликт может вступить соседняя Турция. В ядерной программе Иран может вывести свои центрифуги на новый критический уровень обогащения урана на секретном объекте в Куме, который был обнаружен США и их союзниками в 2009 году. Все это усилит озабоченность в западных столицах и заставит их ужесточить санкции, либо заставит Израиль еще серьезнее рассматривать вариант вооруженной акции, – полагает Джейми Флай.

Оппоненты военной акции против Ирана подчеркивают, в свою очередь, что она может таить в себе куда большую опасность, чем оставление за Тегераном права создать свою ядерную бомбу, а именно – политико-экономический кризис мирового масштаба.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG