Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тартусе - корабли


Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в порту Тартуса

Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в порту Тартуса

Западные издания пишут о ходе миссии Лиги арабских государств в Сирии и комментируют причины, почему российская военно-морская флотилия отправилась в порт Тартус.

Миссия Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии широко освещается в западных газетах. "Дейли Телеграф" сообщает о том, что ЛАГ отказалась отозвать своих наблюдателей, несмотря на призывы Сирии заменить их представителями ООН. На днях были также обнародованы предварительные результаты проведенного в стране расследования. Его смысл сводится к тому, что режим Башара Асада не собирается остановить насилие, так как сирийская армия отказалась вывести войска из центров городов, в которых проходят наиболее массовые протесты:

С того момента, как миссия ЛАГ прибыла в Сирию продолжаются убийства сотен участников протестов верными режиму силами безопасности. Наблюдатели не раз подверглись критике, что режим использовал их в своих интересах. Миссии также не удалось найти решение, как прекратить убийства. Это привело к тому, что многие члены сирийской оппозиции заявили об утрате доверия к Лиге. Оппозиция призывает вместо того, чтобы бороться за принятие резолюции по Сирии Советом Безопасности ООН, добиться создания зон безопасности, чтобы защитить протестующих.

"Дейли Телеграф" также пишет о том, что на руку режиму Асаду сыграло и прибытие в сирийский порт Тартус российской военно-морской флотилии во главе с авианосцем. Издание сообщает, как это событие было воспринято сирийскими властями:

Сирийские государственные СМИ возвещали о прибытии флотилии как о доказательстве взятых Россией союзных обязательств. Сирийское информационное агентство SANA цитировало слова одного из командующих Владимира Якушина о том, что прибытие кораблей – доказательство дружбы между двумя странами и выражение солидарности с сирийцами.

Газета называет Россию важным союзником режима Асада: союзником, не обращающим внимание, что с момента начала протестов в Сирии были убиты более 5 тысяч человек. "Дейли телеграф" так объясняет причины, почему Россия продолжает оказывать Сирии поддержку, в то время как мировое сообщество обсуждает введение новых санкций против Дамаска:

Порт Тартус как раз и является причиной, почему Москва с энтузиазмом решила поддержать Дамаск. Эта старая военно-морская база времен Холодной войны может использоваться в противовес американскому морскому господству в Средиземноморье.

Газета "Гардиан" называет сразу несколько причин, почему Россия выступает против введения более жестких санкций в ответ на действия сирийских властей. Издание считает, что главными являются экономические причины:

Кроме оружейных контрактов на общую сумму $4 миллиарда, по данным газеты "Moscow Times" общий объем российских инвестиций, вложенных в сирийский энергетический и туристический секторы экономики, а также в инфраструктуру в 2009 году составил более $19 миллиардов. Российская компания "Стройтрансгаз" сооружает предприятие по переработке природного газа в 200 километрах к востоку от Хомса и обеспечивает техническое обслуживание так называемого арабского газопровода [поставляющего газ из Египта в Сирию]. Еще одна российская компания – "Татнефть" - в прошлом году начала закачивать сирийскую нефть и пообещала вложить еще около $13 миллионов для открытия нефтяных колодцев около границы с Ираком.

Из-за инвестиций, по мнению газеты, Россия опасается того, чтобы в Сирии был повторен ливийский сценарий или началась гражданская война, как случилось во второй половине прошлого века в Ливане. Издание цитирует слова российского адмирала Виктора Кравченко, что "Наличие в регионе любой другой группы войск кроме НАТО может быть полезным, так как это предотвратит вооруженный конфликт". "Слова Кравченко не столь ненормальны, как кажется на первый взгляд, - пишет "Гардиан". Развертывание военно-морских сил России не идет ни в какое сравнение с НАТО…".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG