Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Выборы прошли - можно грабить?"


Митинг в Казани, 9 января 2012 года

Митинг в Казани, 9 января 2012 года

Сотни жителей Казани в последний день новогодних каникул собрались на площади Свободы на митинг против введения ограничений на льготные поездки на общественном транспорте. "Выборы прошли – можно грабить?", "Сытый единоросс – это 100 голодных пенсионеров" – такие лозунги были замечены в среде митингующих.

По самым скромным оценкам, на акцию протеста на площади Свободы в Казани вышли не менее тысячи человек, но большинство присутствовавших называют другую цифру – 2-2,5 тысячи. Причем на митинге были не только пожилые люди, что характерно для акций с такой тематикой, но и горожане среднего возраста, и молодые.

Лидер татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин такую активность граждан называет естественной: "Участники митинга призывали власть не грабить своих граждан, требовали отменить постановление о 30 льготных поездках". По словам активиста "Яблока", действия правительства народ связывает с тем, что, проведя выборы, власть развязала себе руки.

Возмущение людей вызвало постановление кабинета министров Татарстана от 19 декабря, согласно которому количество бесплатных поездок на городском транспорте сократилось до 30 в месяц. Лидер движения "Общественные активисты" Айрат Зямилов напоминает, что тариф на проезд общественным транспортом в Казани один из самых высоких в стране – 18 рублей за поездку. "Понятно, что пенсионерам, которые работают, ездят к родственникам, тридцати поездок мало", - говорит активист.

Если учесть что цены и на остальные услуги и продукты в Казани сравнялись или даже превзошли московские, а зарплата, не смотря на официальные заверения, редко превышает 15 тысяч рублей, то отмена или ограничение льгот воспринимаются крайне болезненно. Многие полагают, что власти Татарстана, таким образом, экономят средства на подготовку к Универсиаде. Митинг заявили и провели представители КПРФ. Ранее аналогичный митинг на 15 января заявляла организация "Общественные активисты", но узнав о том, что коммунисты проводят его раньше они, по словам Айрата Зямилова, решили присоединиться и не дробить силы.

"Чем нас больше, чем мы дружнее, тем мы заметнее. Поэтому решили поддержать", – говорит активист.

Идею митинга также поддержали в партиях "Яблоко" и "Справедливая Россия", других общественных организациях, поэтому он получился довольно массовым. Полиция проведению акции не препятствовала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG