Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске арестованы активист оппозиции и журналист


Член гражданской кампании "Европейская Беларусь" Николай Коваленко и журналист Александр Борозенко наказаны административными арестами. Оппозиционный активист получил 15 суток за попытку провести одиночный пикет, журналист - 11 суток за то, что снимал несанкционированное мероприятие.

Коваленко и Борозенко признаны виновными по статье Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования".

Общественный активист и журналист были задержаны в самом центре Минска возле здания Комитета госбезопасности, где Коваленко собирался провести одиночный пикет с требованием освобождения узников совести. После того, как оппозиционер развернул портреты политзаключенных и бело-красно-белый флаг, его задержала охрана ведомства.

Александр Борозенко, который делал репортаж для спутникового канала "Белсат", также был задержан. Сначала их удерживали в КГБ, затем перевезли в Управление внутренних дел Центрального района Минска, и в конце концов - в Центр изоляции правонарушителей.

Последовавший суд постановил, что журналист Борозенко виновен практически в такой же степени, что и политик Коваленко, поскольку неоднократно нарушал порядок участия в массовых мероприятиях.

19 декабря журналиста уже задерживали возле здания КГБ, когда он снимал акцию представительниц украинского движения Femen. Тогда его спустя несколько часов все же отпустили.

Сразу же после вынесения приговора Александр Борозенко объявил голодовку в знак протеста против решения суда, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG