Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине завершились переговоры Меркель и Саркози


Николя Саркози и Ангела Меркель после переговоров в Берлине

Николя Саркози и Ангела Меркель после переговоров в Берлине

В Берлине завершилась встреча между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. В ходе переговоров, в рамках подготовки к очередному саммиту ЕС, обсуждались меры по усилению финансовой интеграции и стимулированию экономического роста в еврозоне, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.

В ходе переговоров лидерам двух стран не удалось прийти к единству о механизме введения в ЕС налога на финансовые операции. В то время как французские власти не исключают, в случае необходимости введения этого налога в одностороннем порядке, правительство Германии намерено сначала узнать мнение других стран ЕС по поводу этой меры. Вот что сказала федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров: "Мы хотим, чтобы министры финансов ЕС не позднее марта высказались относительно налога на финансовые операции. При этом я должна признаться, что в немецком правительстве нет единства по данной проблеме. Конечно, было бы замечательно, если бы все 27 государств ЕC одобрили введение налога на финансовые операции. Но если этого не произойдет, то Германия и Франции продолжат борьбу за то, чтобы его все-таки ввести".

Один из лидеров парламентской оппозиции в Германии, генеральный секретарь Социал-демократической партии Андреа Налес заявила, что Германия должна придерживаться французской позиции в этом вопросе и ввести налог на финансовые операции даже в том случае, если его не одобрят другие страны ЕС. По мнению Налес, этот налог – важный источник финансирования Евросоюза.
XS
SM
MD
LG