Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве активисты левых организаций провели митинг в память о событиях января 1905 года, положивших начало первой русской революции. Представители российской оппозиции выразили поддержку участникам протестных акций в казахстанском Жанаозене.

В согласованной со властями Москвы акции у станции метро "Улица 1905 года" приняли участие несколько сотен активистов левых партий и движений. Один из организаторов акции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, считает, что о событиях начала прошлого века помнить необходимо, потому что власть, по его мнению, и сегодня готова прибегнуть к силе, используя различного рода провокации:

– Уже 100 с лишним лет назад произошли те трагические события. Мне представляется, сегодня очень уместно о них вспомнить. После 4 декабря начался серьезный рост протестных настроений. Тысячи людей стали выходить на улице. Особенно это заметно в Москве еще в ряде крупных городов. Конечно, сейчас у многих появляется соблазн этот протест использовать в своих личных корыстных целях. Но мы не будем проводить прямые аналогии с попом Гапоном. Я считаю, что единственная гарантия того, чтобы наш общий протест не был кем-то использован, как это неоднократно уже случалось в нашей истории, – это, во-первых, максимальная открытость, консолидированность наших действий. Надо не допускать и всячески пресекать какие-то кулуарные контакты отдельных представителей гражданского оппозиционного движения с властью. Это создание прозрачной структуры принятия решений. Мы сейчас над этим работаем. Я надеюсь, к середине января, по крайней мере, в Москве будет создан гражданский комитет, – сказал Сергей Удальцов.

На акции российских левых шла речь и о недавних событиях в Казахстане, где в городе Жанаозен при разгоне акций протеста погибли люди. Вот что сказал выступивший на митинге в Москве лидер "Социалистического движения Казахстана" Айнур Курманов:

– Я хотел бы поблагодарить все левые организации, которые здесь присутствуют, представителей всех профсоюзов, которые оказали серьезную поддержку борющимся рабочим, нефтяникам. Действительно в Казахстане произошли исторические события, которые повлияют на весь ход истории самого Казахстана и, возможно, стали предвестником казахской революции, – считает Айнур Курманов.

На митинге выступил также председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов России Ренат Каримов. Нельзя было не обратить внимания на то, что на акции преобладала символика РКРП, "Левого фронта", Союза коммунаров и движения "Социалистическая альтернатива", а среди организаторов значился Альтернативный московский горком КПРФ. Официальное же руководство компартии и фракции КПРФ в Госдуме от массовых протестных акций вместе с другими представителями оппозициями пока дистанцируется. Это не идейная принципиальность, а что-то совсем другое, – убежден философ и публицист Виктор Арсланов:

– Вместо лозунга "Всем протестовать против нечестной власти" происходит незаметное разъединение, размывание оппозиции якобы по принципиальным причинам. Если в концлагере люди объединяются и выходят на площадь в протесте против начальства лагеря, то представьте себе какого-нибудь принципиального человека, который продолжает сидеть на нарах и говорить: "Я не пойду на площадь, потому что мне неясны отношения этих людей к Марксу, к кому-нибудь еще…" Такая принципиальность вызывает очень серьезные подозрения, что человек желает просто сохранить свое место при хлеборезке, как писал Солженицын.

Виктор Арсланов верит в то, что объединение всех оппозиционных сил в России возможно:

– Всякая неправедная власть пользуется разделением низов как раз по каким-то неглавным вопросам или, может быть, очень важным, но уводящим в сторону от непосредственной задачи протеста. Чтобы нарушить эту вековую тактику, которая известна со времен римских цезарей, следует противопоставить ей объединение всех людей по главному гражданскому вопросу. В настоящее время это очень ясный для всех лозунг – за честные выборы. Под этим лозунгом могут объединяться люди самых различных убеждений – православные, буддисты, католики и т. д. атеисты, разумеется, тоже, все люди, которые выступают за то, чтобы политика была не грязным, а честным делом. Честная политика – основа всякого гражданского общества, если это общество заслуживает такого названия. Просто людям для выяснения очень ясных вопросов необходимо товарищеское единство. Вот когда это товарищеское единство по гражданскому вопросу возникает, тогда и можно спокойно, аргументировано, без крика и обмана решать очень важные мировоззренческие вопросы, в том числе такой острый вопрос как национальный, – считает Виктор Арсланов.

В Новосибирске уже создан "Гражданский комитет", в который вошли представители не только внесистемной оппозиции, но и парламентских партий. Рассказывает политолог Алексей Мазур:

– В Новосибирске есть традиция уличных массовых протестов. Она несколько старше, потому что у нас были массовые выступления пенсионеров, которые протестовали против ограничения льготного проезда. Были достаточно массовые выступления. И уже тогда появилась тенденция: как только большое число людей выходит на улицу, к ним приходят члены всех партий с флагами, со своими лидерами. Они выступают перед этими людьми, видят в них аудиторию, которую можно попытаться привлечь под свои знамена. Эта традиция, сама по себе уже не прекращается. Мы видим в одной колонне и бывших националистов, и "Солидарность", и левых, и правых, – подчеркнул Алексей Мазур.

На митинге в Москве были приняты две резолюции, одна из которых – в поддержку рабочих Жанаозена – будет передана в посольство Казахстана.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG