Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трижды золотой Месси


Лионель Месси - трехкратный обладатель "Золотого мяча"

Лионель Месси - трехкратный обладатель "Золотого мяча"

В Цюрихе состоялась церемония вручения призов лауреатам 2011 года. Игрок "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси получил "Золотой мяч" – приз лучшему футболисту мира – в третий раз подряд. Ранее только три футболиста трижды получали такой трофей – француз Мишель Платини, голландцы Йохан Кройфф и Марко ван Бастен, но лишь Платини завоевал "Золотой мяч" три года подряд. Теперь Месси встал вровень с великими игроками прошлых лет.

На "Золотой мяч" 2011 года претендовали также нападающий сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду, а также игрок "Барселоны" и сборной Испании Хави. Основными претендентами среди номинантов считались все же Месси и Криштиану Роналду. Их конкурент Хави, участвовавший, как и Месси, в прошлогодней номинации а "Золотой мяч", добился тех же успехов, что и Месси – выиграл с "Барселоной" почти все возможные трофеи, а в 2010 году стал в составе сборной Испании чемпионом мира. Но аргентинец и португалец на поле действуют гораздо ярче, они – прирожденные шоумены, а Хави, скорее, – конструктор игры, хотя и на его счету есть очень красивые голы.

Если же сравнивать клубные успехи Месси и Криштиану Роналду – лишь однажды португалец обошел аргентинца, когда "Реал" в финале Кубка Испании 2011 года победил "Барселону", причем один из мячей забил тогда Криштиану Роналду. Впрочем, и забитых мячей в чемпионате Испании больше у него – 21 против 17 у Месси. Но Барселона в 2011 году выиграла и чемпионат Испании, и Лигу чемпионов, победив в полуфинале "Реал", а в Финале – "Манчестер Юнайтед", причем Месси забил и "Реалу", и "МЮ". А в конце года "Барса" выиграла командный чемпионат мира, причем Месси в финале отличился дважды. Так что по этим формальным показателям Месси добился большего успеха, чем его конкуренты.

Ну а в сборных особых успехов претенденты не добились. Месси вместе со сборной Аргентины проиграл в четвертьфинале домашнего Кубка Америки будущему чемпиону – Уругваю. В Европе проходил отборочный турнир к чемпионату континента 2012 года, и тут лучший результат показал Хави, в составе сборной Испании завоевавший путевку на этот турнир одним из первых. Между прочим, испанцы остаются во главе рейтинга ФИФА четвертый год подряд! А вот Криштиану Роналду со сборной Португалии пришлось пробиваться на Евро-2012 через стыковые матчи, впрочем, не ставшие для них сложным испытанием.

Лучшим тренером мира был признан наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола, что неудивительно, зная результаты его великолепной команды. Ему противостояли наставник "Реала" Жозе Моуриньо и многолетний тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюссон. Моуриньо получил трофей в прошлом году, опередив Гвардиолу, теперь они поменялись местами. Ну а Фергюсон получил специальную награду от президента ФИФА Зеппа Блаттера. 25 лет работы в одной команде – уже один этот факт выглядит потрясающим на фоне чередования тренеров в сильнейших командах мира. А ведь сэр Алекс столько всего выиграл за эти годы – например, две Лиги чемпионов и 12 титулов чемпиона Англии!..

Автором лучшего гола 2011 года признан бразильский нападающий "Сантоса" Неймар. Он получил приз имени Ференца Пушкаша. Неймара многие считали одним из претендентов на "Золотой мяч", но поскольку его клуб, бразильский "Сантос" безропотно проиграл "Барселоне" в финале клубного чемпионата мира, вопрос о почетном трофее автоматически был отложен "на потом". Более того: почти все эксперты считали, что приза имени Пушкаша куда более достоин англичанин Уэйн Руни, забивший потрясающий по красоте и динамике гол в составе своего "Манчестер Юнайтед". Но, видимо, оставить Бразилию совсем уж без призов ФИФА посчитала некорректным…

Три почетные награды получили представители Японии. Лучшей футболисткой мира признана игрок сборной этой страны Хомарэ Сава. Лучшим тренером женских команд стал Норио Сазаки, под руководством которого сборная Японии завоевала титул чемпиона мира. А Федерация футбола Японии получила приз ФИФА Fair Play.

И последнее. Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов определила символическую сборную 2011 года. В ее состав вошли: Икер Касильяс ("Реал"), Дани Алвес ("Барселона"), Жерар Пике ("Барселона"), Серхио Рамос ("Реал"), Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед"), Андрес Иньеста ("Барселона"), Хаби Алонсо ("Реал"), Хави ("Барселона"), Лионель Месси ("Барселона"), Криштиано Роналду ("Реал"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед").

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG