Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праймериз с явным лидером


Митт Ромни со своей супругой Энн

Митт Ромни со своей супругой Энн

Результаты опросов показывают: максимум, на что могут рассчитывать соперники Миттта Ромни на первичных выборах в Нью-Гемпшире – это второе-третье место.

Результаты опросов общественного мнения, обнародованные накануне голосования, которое состоится вечером 10 января, указывают на неоспоримое лидерство Ромни. За него готовы проголосовать от 35 до 40 процентов избирателей. Таким образом, от своего ближайшего конкурента, конгрессмена Рона Пола, Митт Ромни оторвался на 17 процентов. За бывшего сенатора Рика Санторума пока готовы проголосовать лишь 11 процентов республиканского электората Нью-Гемпшира. Такой уровень популярности соперников Ромни накануне первых праймериз не позволяет никому из них претендовать на роль реального оппонента главного кандидата. А сам Ромни уже смотрит, так сказать, поверх голов своих соперников-однопартийцев, он начинает противостояние с Бараком Обамой:

– Я хочу, чтобы люди, а не государство решали какую медицинскую страховку они хотят. В таком случае у страховых компаний будет стимул предоставлять наилучшие условия для своих клиентов. Недовольные смогут указывать на дверь страховым компаниям, которые не удовлетворяют их запросы. Для меня лично важно иметь возможность указать на дверь тем, кто оказывает мне некачественные услуги, – объявил Митт Ромни.

Объектом его критики была непопулярная реформа системы здравоохранения, инициированная Бараком Обамой: реформа предусматривает обязательное страхование каждого американца, но у покупателя страховки не будет реального выбора.

Однако ни вспомнить прошлое самого Митта Ромни не смог и один из его соперников, губернатор Техаса Рик Перри:

– Я не сомневаюсь, что Митт Ромни обеспокоен увольнениями. Да, его тревожила нехватка бланков для увольнений, когда он был главой финансовой компании "Бэйн Кэпитал", и его компания зарабатывала деньги, сокращая рабочие места в скупаемых ими фирмах, – иронизирует Перри. – Американская мечта всегда предполагала успех, возможность заработать, но вы не должны зарабатывать, обрекая других на провал.

Губернатор Техаса ссылается на прошлое Ромни, который был одним из основателей и руководителей инвестиционной компании "Бэйн Кэпитал". Эта фирма скупала терпящие бедствие компании, реорганизовала их, как правило, сокращая штаты, и позже продавала с немалой выгодой. Сам Ромни считает, что приобретенный им опыт менеджера, имевшего дело с реальной экономикой, выгодно отличает его от Барака Обамы, команда которого пока не может стабилизировать экономическую ситуацию в США. Оппоненты Ромни считают, что связь с Уолл-стрит – непростительный грех в глазах большинства американцев.

Однако если верить результатам опросов в Нью-Гемпшире, жители этого щтата так не считают. Голосования там обещают стать чистой формальностью для Ромни. Более важным для него и для судьбы республиканской номинации будут первичные выборы в Южной Каролине, консервативном штате, где всегда побеждал кандидат, добивавшийся впоследствии партийной номинации. Консервативным соперникам Ромни в Южной Каролине представится одна из последних возможностей остановить его. По мнению многих республиканцев, он слишком либерален, чтобы составить реальную альтернативу Бараку Обаме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG