Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Карзай провоцирует США?


Тюрьма Парван

Тюрьма Парван

Афганская государственная комиссия объявила о том, что к заключенным тюрьмы, находящей на амерканской базе Баграм под Кабулом, применялись пытки. По мнению американских экспертов, эти заявления выглядят, по крайней мере, сомнительными.

По словам представителя комиссии, некоторые заключенные этой тюрьмы, разделенной на американский и афганский секторы управления, жаловались на пытки, содержание в холодных темных камерах, на унизительные личные досмотры. По официальным заявлениям дипломатических представителей США, американская сторона начала собственное расследование. Большинство заключенных тюрмы Парван являются особо опасными подозреваемыми в вооруженных действиях против войск США и правительственных сил безопасности Афганистана.

Заявление афганской комиссии прозвучало вскоре после неожиданного требования президента Хамида Карзая о передаче американцами афганской стороне полного контроля над этой тюрьмой, условия содержания в которой, по словам как афганских, так и западных правозащитников, отличаются в лучшую сторону в сравнении с другими тюрьмами страны. Судя по интервью афганских и американских представителей, обвинения афганской комиссии основаны на случаях, которые якобы имели место в секторе тюрьмы, управляемом не американскими, а афганскими властями. Как заметила газета News York Times, "Карзай, по сути, требует передать контроль над тюрьмой афганским властям, чтобы остановить злоупотребления, совершаемые афганскими властями".

Претензии афганской стороны комментирует Лиса Кертис, старший сотрудник аналитического фонда "Наследие":

– Мне это кажется очень странным. Президент Карзай поднял очень противоречивую тему, но пока непонятна его мотивация: может, он обижен в очередной раз за что-то на Соединенные Штаты? Мне пока заявления афганской стороны кажутся не вполне искренними. Насколько мне известно, американские представители не раз выражали беспокойство тем, как афганские власти обращаются с заключенными-афганцами. Думаю, чтобы выяснить обоснованность обвинений, это дело должно быть всесторонне расследовано. Пока же ситуация выглядит так, будто Карзай пытается найти какой-либо предлог, чтобы преднамеренно привести в замешательство американских представителей.

– Как вы считаете, может ли эта история отразиться на стратегии ухода Соединенных Штатов из Афганистана?

– У американской миссии в Афганистане немало осложняющих факторов, многие из которых вскрылись в последние месяцы: процесс внутреннего примирения, покушение на бывшего президента Раббани, предоставление Пакистаном убежища афганским повстанцам, напряженность и размолвки между Карзаем и Белым домом. Но миссия в Афганистане слишком важна, чтобы говорить об уходе прежде чем ситуация в этой стране стабилизируется, а ее правительство и силы безопасности обретут способность справиться с повстанцами. На мой взгляд, предположения об уходе американских войск лишь подогревают подозрительность Карзая и вдохновляют соседний Пакистан на продолжение поддержки повстанцев. В целом это контрпродуктивно для самой стратегии США.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG