Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сел было писать гневный коммент на колонку коллеги Парамонова, в которой он предлагает отпустить "жуликов и воров" к своим офшорам с полной индульгенций в зубах. За что боролись?! Вернее, за что боремся?! А неотвратимость наказания? А справедливость? А унылые лица ПЖИВов за решеткой в качестве назидания пришедшим им на смену ПЧИПов (представителей Партии честных и порядочных людей)? Но возможно ли это сделать практически? Давайте для примера очень поверхностно посмотрим на одну из вертикалей Вертикали - судебную систему.

Как я уже писал, факт отсутствия суда в России доказан математически. Фактически каждый судья, рассматривающий уголовные дела, по разным оценкам, в 2-10 процентах случаев отправляет за решетку заведомо невиновных людей. Если говорить о юридической справедливости, каждый такой судья должен получить от 3 до 10 лет по 305 статье УК. Представим, что случилась радость: Путин с Медведевым сложили вещички и на трамвае поехали в Лефортово, сами закрылись в камере и в окошко диктуют показания про Ганвор и прочие итоги. В этот же день к зданиям всех судов России должны подойти новые судьи, которым находящиеся под тяжкой статьей УК нынешние "граждане в мантиях" должны безропотно сдать дела, сложить вещички и отправиться в местные лефортовские филиалы в ожидании от трех до десяти лет, которые им должны будут выписать их преемники. Давайте ограничимся одним вопросом: где взять около 20 тысяч новых судей (не считая мировых) для одномоментной смены судейского корпуса? Думая над ответом не забывайте, что такую же процедуру скоростной смены персонала надо будет провести и в прокуратуре, представлявшей дела заведомо невиновных людей в суд. У сотрудников прокуратуры другой номер статьи, а остальное все также.

Надеюсь, никому не надо объяснять, что без судов и прокуратуры страна функционировать не может. Ни о каком переходном периоде речи быть не может. Прошу прощения за цинизм, но кто-то должен сажать те 90-98% реальных преступников.

Дальнейшие судебные разбирательства по бывшим судьям и прокурорам обязательно столкнутся с множеством неразрешимых проблем. Судьи первой инстанции уйдут в несознанку и свою защиту будут строить на том, что их "неправосудные" приговоры были подтверждены в вышестоящем суде - так какие к ним претензии. Судья областного или городского суда, т.е. вышестоящей инстанции, расскажет, что Верховный суд оставил надзорную жалобу без удовлетворения, тем самым подтвердив законность приговора. Судья Верховного суда, справедливо заметит, что не имеет возможности детально рассматривать все надзорные жалобы и в самом замечательном случае согласится заплатить штраф по статье "Халатность". Защита прокурорских, соотвественно, будет строиться на утверждении, что суд признал человека виновным, значит с прокурора взятки гладки.

И все это в том случае, что судьи и прокуроры сдадут дела мирно, а не будут отстреливаться из окошка. Если можно гипотетически представить, что достойную смену ПЧИПов можно найти и подготовить, революционных матросов для штурма не найти. В мясе пока не достаточно червей.

А к какому ужасу может привести процедура смены ПЖИВов в мэриях и управах! Если несколько из них скроются в лесах с ключами от котельной, боюсь, замершие члены гражданского общества и даже активные участники митингов на Болотной и Сахарова придут к Лефортово и попросят Путина с Медведевым не валять дурака и вернуться на царство.

Так что не надо о люстрации.

Без премодерации можно обсуждать в ЖЖ, Фейсбуке или Google +.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG