Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый вид ихтиозавра как "окостеневший пловец"


Модель Acamptonectes densus в Музее естественной истории в Брауншвейге

Модель Acamptonectes densus в Музее естественной истории в Брауншвейге

Генеалогическое древо динозавров дополнено находкой в Германии. Скелет морского динозавра – ихтиозавра, обнаруженный еще в 2005 году в федеральной земле Нижняя Саксония недалеко от Брауншвейга, после многолетних исследований признан относящимся к до сих пор неизвестным видам. В журнале PloS ONE появилась официальная научная публикация, документирующая это открытие.

В мае 2005 года в районе небольшого городка Кремлинген палеонтологи-любители нашли в песчанике неподалеку от стройки автобана А39 крупный позвоночный диск неизвестного животного. Они обратились в Брауншвейгский музей естественной истории. Его сотрудник, палеонтолог Фриц Крюгер быстро организовал группу добровольцев и с их помощью выкопал хорошо сохранившийся скелет ихтиозавра. Крюгер рассказывал, что любой палеонтолог, натыкающийся на кость доисторического животного, волнуется, желая обнаружить полный скелет. В данном случае Фрицу Крюгеру повезло.

Новый вид ископаемых морских ящеров назвали Acamptonectes densus, в переводе с латыни "окостеневший, негибкий пловец". Его шейные позвонки очень плотно прилегали друг к другу и не позволяли животному поворачивать голову. Плавать животное могло, изгибая главным образом хвостовой плавник. Примерно такой же механизм движения наблюдается сегодня у тунцов и некоторых акул. По внешнему виду острозубый трехметровый ящер напоминал современных дельфинов. Только на обработку головы ихтиозавра размером в один метр Крюгеру потребовалось 150 рабочих часов.

С 2013 года скелет станет частью экспозиции музея в Брауншвейге. Этот город не в первый раз оповещает мир об ископаемых сенсациях. Дело в том, что в этой местности слои юрского и мелового периода лежат очень близко к поверхности, что облегчает раскопки и находки. Именно поэтому здесь много людей, для которых палеонтология стала увлекательным хобби.

– Поиски, раскопки и предвкушение находок – все это создает электризующее ощущение, – говорит директор Брауншвейгского музея естественной истории Ульрих Йогер. – Ну а когда долгая и кропотливая работа по обработке и восстановлению скелета закончена, то это – другой взрыв эмоций, ведущий к размышлениям и исследованиям, поискам ответа на вопрос, что именно я нашел. Поиск научно обоснованного ответа на этот вопрос занимает годы, как было и в нашем случае. Здесь награда оказалась велика: осознание того, что найдено нечто доселе неизвестное, то, что ни один человек до сих пор не видел. Сенсация: наш ихтиозавр жил в меловой период, тогда как до сих пор считалось, что динозавры уже полностью вымерли к концу юрского периода. Теперь мы имеем доказательство обратного: некоторые виды не вымерли, а продолжали жить и в Меловой период. Таким образом глава палеонтологии под названием "вымирание динозавров" нуждается в пересмотре и коррекции.
XS
SM
MD
LG