Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмадинежад пошел по миру


Махмуд Ахмадинежад встритился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом

Махмуд Ахмадинежад встритился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом

Иран приступил к производству низкообогащенного урана на новом подземном заводе вблизи города Кум, что вызвало новый всплеск беспокойства у западных стран. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, тем временем, продолжает поездку по странам Латинской Америки в поисках союзников в противостоянии США.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило вечером 9 января факт начала обогащения урана до уровня 20-ти процентов на новом полусекретном заводе в местечке Фордо, о существовании которого стало известно в 2009 году. По данным МАГАТЭ, Иран уже имеет запас в 4 тысячи 900 килограммов низкообогащенного урана. Надлежащая дальнейшая обработка, то есть обогащение этого объема, позволит Тегерану, по мнению экспертов, получить оружейный уран в количестве, достаточном для изготовления трех-четырех ядерных бомб.

США, Великобритания и Франция резко осудили действия Ирана, назвав их провокационным и безответственным нарушением международного права. Официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила:

– Очевидно, что обогащение урана до 20 процентов на предприятии в Фордо станет еще один шагом на пути нарушений Ираном своих обязательств в ядерной сфере, нарушением пунктов резолюций Совета Безопасности ООН. Поэтому мы вновь призываем Иран остановить процесс обогащения урана, в полной мере сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии и немедленно начать действовать в соответствии с международными резолюциями, – подчеркнула Виктория Нуланд.

Соединенные Штаты заявляют, что резко возросшая военно-политическая активность Тегерана может заставить Вашингтон всерьез задуматься о решении проблемы военными методами. В последние дни была значительно усилена мощь американского Пятого флота, в зоне ответственности которого находятся Персидский залив и Аравийское море. Вблизи иранских берегов появился новый атомный авианосец "Карл Винсон" (тот самый, с которого в мае 2011 года в море было сброшено тело убитого американским спецназом Усамы бин Ладена), и еще несколько боевых кораблей.

В конце ноября, после очередного доклада МАГАТЭ, США, Великобритания и Канада ввели новые, очень жёсткие согласованные санкции против Ирана, а 23 января, как ожидается, страны Европейского союза введут эмбарго на любой импорт иранской нефти. Тегеран уже предупреждал, что в этом случае может перекрыть стратегический Ормузский пролив, через который осуществляются 40 процентов мировых поставок нефти по морю. 9 января Иран объявил об аресте нескольких американских шпионов, один из которых приговорен к смертной казни.

На фоне нынешнего обострения отношений с западным миром президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 8 января начал пятидневную поездку по странам Латинской Америки, где у власти находятся лидеры, известные антиамериканской риторикой. В столице Венесуэлы Каракасе прошли его переговоры с президентом Уго Чавесом, который называет Ахмадинежада "личным другом". Это уже пятый визит иранского президента в Венесуэлу. В разговоре с Чавесом Ахмадинежад сказал:

– Мы любим народы всего мира, включая и народ Соединённых Штатов, который сейчас оказался под властью наглых и высокомерных людей!

Затем иранский президент намерен посетить Никарагуа, Кубу и Эквадор. США призывают латиноамериканские страны не укреплять связи с Ираном, подчеркивая, что иранский режим, подвергающийся давлению мирового сообщества, "отчаянно ищет друзей".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG