Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз 2011. Великолепная четверка (текст)


ДС:- Когда жюри ведущих музыкальных критиков называют твою пластинку, твой си-ди, шедевром, на какой-то момент может стать не по себе. Если, конечно, это не нажива для слишком прожорливого нарциссизма. Ведь в этой категории, категории джазовых шедевров, тусклым золотом сияют такие диски, как «Kind of Blue» Майлза Дейвиса, «The Genius of Coleman Hawkins», «Time Out» Дейва Брубека или «Love Supreme» Джона Колтрейна… В конце-то концов, не все прописки на горе Олимп оказываются действительными. И здесь вступает в действие жёсткий фактор – время. «Время покажет…» - есть такой стандарт. По моим же предположениям наш первый сегодняшний герой вполне на подходе к олимпийской лужайке! У меня пока что нет премированного диска, но есть предыдущие – по ним уже все ясно. Героя трубача зовут Брайан Линч.
Где бы вы ни были и на чем бы вы нас ни слушали, добро пожаловать на наши частоты и в уже явный и конкретный 2012 год. Случайным визитёрам эфира скажу, однако, что это частоты «Свободы» и наш всемирно известный сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

1. Brian Lynch Quartet - The Trifle - 5:39 (The Brian Lynch Quartet - Keep Your Circle Small - Sharp Nine)

ДС: - «The Trifle», в смысле музыкальном – это шутка; в бытовом – безделушка; в гастрономическом – бисквит, пропитанный вином… Вуаля. Я все же думаю, что автор этой постбоповой пьески Брайан Линч имел в виду именно скерцо, шутку. Состав: Брайан Линч – лидер и труба; Дейв Хазелтайн – рояль; Питэр Уашингтон – контрабас и единственный пожилой человек неизвестного возраста среди этих котят – то есть корифей джаза Луи Хэйс – ударные. Июнь 96 года.
Брайан Линч получил пять звезд в категории Masterpieces – Шедевры. Его си-ди «Невоспетые герои, недооцененные мастера трубы», вышедший летом 2011 года, это девять композиций, посвященных этим недооцененным трубачам (от Джо Гордона до Клаудио Родити), чьи композиции Брайан играет. Или же играет посвящения этим трубачам а, главное, в их стиле.
У меня нет этого последнего диска Линча, но есть самое начало проекта, так как идея эта вызревала десять лет. Первый си-ди назывался «The Brian Lynch - Tribute to The Trumpet Masters». Я предлагаю вам, как предвкушение нового диска, пьеску, которая называется просто по имени трубача «Вуди Шо»:

2. Brian Lynch - Woody Shaw – 7:12 (The Brian Lynch Quartet - Tribute to The Trumpet Masters - Sharp Nine)

ДС: - «Woody Shaw», композиция Брайана Линча, сыгранная в стиле трубача бопа и пост-бопа Вуди Шо… Брайан Линч – труба; Малгрю Миллер – рояль; Иссиет Иссиет – контрабас и Карл Аллен – ударные. Запись была сделана в бруклинской «Systems Two Studios» в апреле двухтысячного года. На этом первом из двух дисков-посвящений Линч играет для-и-в стиле Фредди Хаббарда, Тада Джонса, Ли Моргана, Букера Литтл, Кенни Дорема, Блю Митчела, Чарльза Толливера и Тома Харрела. В названии си-ди нет, как во втором си-ди, слова «недооцененные», так как и Хаббард, и Морган, Шо и Блю Митчел были признанными джазменами.
Наша рекламная пауза – полминуты ровно:

Promo-1

ID-1 На этой неделе квартет Брайана Линча играет в нью-йоркском «Хилтоне». На прошлой неделе его квинтет играл в Луизвилле, штат Кентукки. В феврале Линч играет с пианистом Эдди Палмьери в Саратоге, Калифорния.
Певица Каррин Аллисон так же была удостоена пяти звездочек в категории «Шедевры Года» за альбом «Вокруг Полночи». Вы ее услышите после напоминания:
- Это еженедельное «Время Джаза», живая история джаза от диксиленда, блюза, госпелс до свинга, бопа, кула, Третьего Течения, авангарда и фолк-джаза. Вы можете слушать нас на коротких и средних, на ваших мобильниках и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш – ДС.

3. Karrin Allyson - Send In The Clowns – 4:48 (Karrin Allyson - 'Round Midnight – Concord Jazz)

ДС: «Send In The Clowns» - баллада, написанная американским композитором Стивеном Джошуа Сондхаймом. Она была написана для мюзикла, поставленного по мотивам фильма Ингмара Бергмана «Улыбки Летней Ночи». Мюзикл же получил иное название «A Little Night Music» - калька с моцартовской серенады «Eine kleine Nachtmusik», «Маленькая ночная серенада». Стивен Сондхайм получил целую голубятню писем с вопросом, что означает название этой баллады «Send In The Clowns»? Его объяснение сводится к театральному выражению, к жаргону постановщиков и режиссеров и не имеет отношения к цирку. Оно означает – «сведем все к шутке». Но понятно оно лишь по контексту самого мюзикла.
Каррин Аллисон – вокал; Род Фримен – гитара; Эд Хоуард – контрабас и Матт Уилсон – ударные. Ее альбом вышел на «Concord Jazz» весной прошлого года.
Каррин Аллисон родилась в июле 63 года в Грейт Бенд, штат Канзас, но росла она в Омахе, Небраска и в Сан-Франциско. Она изучала классическое фортепьяно, пела в церковном хоре и в различных молодежных группах рока. Ее стартовой площадкой был ночной клуб ее дядюшки в Канзасе. В 92 году Каррин подписала контракт с фирмой «Конкорд» и записала си-ди «I Didn't Know About You», который был встречен на ура, как фанами, так и критиками. Каррин поет не только на английском, но и на французском, португальском, итальянском и испанском языках. Ее музыкальный диапазон не ограничен джазовыми темами. Она поет песни Жака Бреля, Кэта Стивенса, Джеймса Тейлора, Антонио Карлоса Жобима, Торквато Нето, Педро Каэтано и Джони Митчела. Кроме бопа, поп стандартов и блюза она поет в таких жанрах, как боса-нова, софт-рок и фолк-рок. Она великолепно поет скэтом. Каррин Аллисон вечно на гастролях или в студии звукозаписи. Это весьма плодотворная певица и имеет смысл внести ее в список уже взошедших звезд джазового неба.

4. Karrin Allyson – Goodbye – 4:28 (Karrin Allyson - 'Round Midnight – Concord Jazz)

ДС: «Я никогда не забуду тебя. Никогда не забуду! Я никогда не забуду, как мы пообещали друг другу любить друг друга вечно и никогда не произнести goodbye…. Но это было давно и я знаю - ты забыл обещанное. Стоит ли удивляться – почему? Так что давай, зевая, распрощаемся и разрешим любви умереть…»
«Goodbye» написал Гордон Дженкинс и, как после долгих поисков установил его сын, он написал ее в 35 году после того, как его первая жена умерла при родах. Песню эту, как слишком грустную, сначала отвергли многие джазмены. Но постепенно она стала стандартом, а среди тех, кто ее пел: Франк Синатра и Элла Фитцджеральд. Бенни Гудмен заканчивал свои концерты этим стандартом Гордона Дженкинса.
Исполнители: Каррин Аллисон – вокал и рояль; Боб Шеппард – кларнет и гобой; Род Фримен – гитара; Эд Хоуард – контрабас и Матт Уилсон – ударные.
Краткая сводка последних мировых новостей: микрофон коллегам «Свободы»….

News Headlines

ID-2 Каррин Аллисон начнет весенние гастроли 30 марта в театре Кимберли в Эпплтоне, штат Висконсин, затем, 20 апреля она выступит в Университете северной Каролины, в Уилмингтоне. О ее европейских гастролях будет сообщено позже.
Вы слушаете на коротких и средних, в наушниках смартфона или с нашего сайта svobodanews.ru еженедельное «Время Джаза». Если вы опоздали к началу передачи, вы всегда сможете скачать подкаст этой и всех последних передач с нашего сайта. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.
Третий диск, получивший пять звезд в рубрике «Masterpieces» - это си-ди немецкого саксофониста Гебхарда Улмана “Ta Lam – Mingus»:

5. Gebhard Ullmann - Fables of Faubus - 12:58 (Gebhard Ullmann - Ta Lam 11 & Mingus! - Jazzwerkstatt)

ДС: - «Fables of Faubus», «Россказни Фобаса»… Фобас был губернатором Арканзаса и прославился тем, что был против введения закона, отменявшего сегрегацию, то есть снимавшего барьеры между расами. Чарльз Мингус, автор этой композиции, был политическим активистом и борцом за права человека, прежде всего человека цветного.
Комбо немецкого саксофониста Гебхарда Улмана: соло Владимира Карпарова – тенор-саксофон; Даниэля Эрдмана – так же тенор-саксофон; Йоахима Литти – басовый кларнет; Ханса Хасслера – аккордеон; Хайнера Рейнхардта – второй басовый кларнет. Аранжировка Гебхарда Улмана. Запись сделана 24 марта 2010 года в берлинской студии «RBB».
Гебхард Улман, саксофонист, флейтист и виртуоз басового кларнета, родился в ноябре 57 года в Бад-Годесберге на южной оконечности Кёльнской бухты. Улман изучал игру на классической флейте в Бонне, затем в Гамбурге и в США. Он так же был студентом медфака с 76 по 83 год. В 83 году он уже работал профессионально, как музыкант и композитор. В 93 году он начал жить между Нью-Йорком и Берлином. Он много путешествовал и играл, как в странах Африки, на Ближнем Востоке, в Новой Зеландии и Австралии – чаще всего с подачи Института Гёте, который, как и Alliance Francaise, занимается распространением, как самого немецкого языка, так и немецкой культуры.
К Гебхарду Улману с его идеями возрождения и переосмысливания джазового наследия, я думаю, нам придется возвращаться не раз. Сейчас же сам оригинал, оркестр Мингуса, играющий россказни сенатора Орвэла Ёджина Фобаса:

6. Charles Mingus - Fables of Faubus – 8:13 (Charlie Mingus - Ah Um – Columbia)

ДС: «Fables of Faubus» великого «желтого негра», как он сам себя называл, Чарли Мингуса-Младшего. В какой-то степени мифомана, но гениального джазмена. Состав его комбо: Джон Хенди, мой любимец, исчезнувший после записи «Spanish Lady» - альт-саксофон; Букер Эрвин – тенор; Джимми Ниппер – тромбон; Хорас Парлен – рояль; сам Мингус – контрабас и Денни Ричмонд – ударные. Май 59 года, город Желтого Дьявола – Нью-Йорк! Золотые времена Джаза!
Наш музыкальный антракт – тридцать секунд!

Promo-2

ID-3 «Новый диск одаренной певицы Тёрни Саттон «Американская Дорога», - пишет в «Даунбите» Кёрк Силсби, - подтверждение её зрелости. Она достигла нового уровня в интерпретации тем и в создании концепций, до которых еще совсем недавно она еле дотягивалась. У нее широкий диапазон выбора: от народных песен девятнадцатого века и до песен Джорджа Гершвина, Харольда Арлена, Ипа Харбюрга, музыки Леонарда Бернстайна, Джерри Лайбера и Майка Столлера. Ее оркестр – это сплочённый коллектив, принимающий решения совместно. Ритм секция не только организует для нее пульсирующее пространство, но и поддерживает ее вокал». К.Ц.
От себя добавлю, что Тёрни Саттон трижды выдвигалась на премию «Грэмми» по категории «Лучший вокальный альбом года». В декабре 2011 ее «Американская Дорога» завоевала пять звездочек и титул «Шедевр» по решению жюри журнала «Даунбит».
Финишная прямая «Времени Джаза», волны «Свободы», наш сайт svobodanews.ru, как для прямой трансляции, так и для подкаста программ. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

7. Tierney Sutton Band – Summertime – 5:27 (Tierney Sutton Band - American Road – BFM Jazz)

ДС: «Summertime», сомнамбулическая версия Тёрни Саттон, которой аккомпанировали пианист Кристиан Джейкоб; контрабасист Трей Хэнри и ударник Рей Бринкер.
Тёрни Саттон родилась в Висконсине в июне 63 года. Училась она в университете Веслиан в Мидлтауне, штат Коннектикут, а затем в музыкальном колледже Бёркли в Бостоне. Ее оркестр Tierney Sutton Band существует 16 лет и в него входят: пианист Кристиан Джейкоб, контрабасисты Кевин Экст и Трей Хэнри, и ударник Рей Бринкер. Как я уже сказал, оркестр принимает все решения, включая финансовые, вместе и гастролирует не только по США, но и по большинству стран мира, где любят джаз. В США оркестр выступал в таких престижных концертных залах, как Карнеги Холл, Голливудский амфитеатр (Hollywood Bowl) и музыкальный центр Линкольна. Тёрни Саттон вот уже 11 лет преподает вокал на факультете джаза в университете Южной Калифорнии. Саттон принадлежит к религиозной общине Бахаи (как в свое время и Диззи Гиллеспи), к этому молодому вероисповеданию насчитывающему на настоящий момент пять миллионов последователей. Кстати, исторически первый храм Бахаи был построен в начале ХХ века в Ашхабаде.
Мы расстанемся сегодня под музыку Леонарда Бернстайна из «West Side Story». Комбо играет две песни-композиции Бернстайна и Сондхайма "Something's Coming & Cool".

8. Tierney Sutton Band - Something's Coming & Cool – 5:10 (Tierney Sutton Band - American Road – BFM Jazz)

ДС: Что ж, вот и все на сегодня: четыре премированных диска, объявленных шедеврами 2011 года: Брайна Линча, Каррин Аллисон, Гебхарда Улмана и Тёрни Саттон. Если у вас возникнет желание еще раз прослушать это январское «Время Джаза», вы найдете его на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, удачной недели повторных праздников и до следующей недели. Чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG