Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Саратове прошло первое заседание суда по делу солдата-срочника Андрея Попова, обвиняемого в дезертирстве.

Попов пропал из военной части под Саратовом в 2000-м году, а вернулся домой в августе 2011, сообщив, что все это время находился в рабстве на заводе в Дагестане. В ходе следствия он изменил показания и признался в самовольном оставлении части, что 10 января еще раз подтвердил на судебном заседании.

Судебное заседание началось с вопроса судьи, считает ли Попов себя виновным? Тот ответил, что вину признает. Далее начался допрос свидетелей стороны обвинения. Показания дала Светлана Варфоломеева, утверждающая, что она переписывалась с Поповым в социальных сетях (на сайте "Одноклассники" он был зарегистрирован как Андрей Минич), а также говорила с ним по телефону. Впрочем, подтвердить, что это именно его голос звучал в телефонной трубке, свидетельница не смогла. На вопрос – уверена ли она, что на фотографиях сайта Андрей Попов? – ответила: "Процентов на 70". По словам девушки, контакт с Андреем Поповым продолжался по лето 2011 года.

Напомним, что солдат-срочник Попов вернулся домой в районный город Ершов в августе 2011 года после 11 лет отсутствия крайне истощенный и больной. Родителям сообщил, что был похищен из военной части в Татищевском районе Саратовской области в 2000 году, и все это время находился в рабстве на одном из заводов в Дагестане. Но два месяца спустя Попов признал свою вину и заявил, что оставил часть самовольно, после чего дело солдата-срочника должно было рассматриваться в особом порядке. Но этого не произошло. Судебный процесс пройдет в полном объеме. Судья настаивает на обязательном присутствии свидетелей из Дагестана. Но на заседание 10 января ни один из них не приехал.

Председатель Саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова также считает, что на суде должны лично присутствовать свидетели со стороны защиты:

– Доказательства, на которых следствие строит свое обвинение – например, показания родственников Андрея – вызывают большое сомнение. Те ли это показания, которые на самом деле давали родственники? В деле имеются показания одного из братьев Андрея о том, что он якобы неоднократно приезжал домой. Я беседовала с этим братом, и он категорически отрицает, что давал следователю такие показания. А также настаивает на том, что Андрей никогда не приезжал домой. Но, тем не менее, его противоположные показания в деле есть, и под ними стоит подпись этого брат. Поэтому нужно будет в судебном процессе обязательно заявлять ходатайство о том, чтобы все эти доказательства были проверены на подлинность, – считает Лидия Свиридова.

В конце судебного заседания 10 января адвокат солдата Андрей Бессонов вынес ходатайство об изменении меры пресечения Попову на подписку о невыезде с проживанием дома в Ершове. Дело в том, что во время следствия Андрей Попов перенес операцию на желудочно-кишечном тракте и нуждается в диетическом питании. В данный момент солдат Попов находится в одной из саратовских военных частей на казарменном содержании. Судья согласился с доводами адвоката.

Если прокуратура не опротестует это решение, Андрей Попов будет ждать следующего заседания суда, которое назначено на 20 января, в родительском доме в Ершове.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG