Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Два из шести кандидатов в президенты России – предприниматель Михаил Прохоров и основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский - уже набрали больше половины из 2 млн подписей, которые нужны им для участия в выборах. Все необходимые документы должны быть сданы в Центризбирком до 18 января. Некоторые эксперты полагают, что собрать необходимое число подписей за оставшийся срок – нереально.

Кроме Прохорова и Явлинского, подписи должны собирать еще четыре выдвиженца на президентских выборах – иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова и оренбургский предприниматель Ренат Хамиев. Центризбирком проверит 20 процентов от собранных каждым из этих кандидатов подписей, и если при этом обнаружат более пяти процентов недействительных автографов, эксперты сделают вторую выборку - еще десять процентов. Если и после этого процент брака не снизится, кандидат выбывает из игры. Отбраковка происходит всегда, поэтому закон разрешает кандидатам собирать подписи с запасом, но не более 2 миллионов 100 тысяч.

Как сообщили в пресс-службе Михаила Прохорова, его штаб собрал уже более 1 млн подписей. Руководитель штаба Антон Красовский уверен, что необходимое количество голосов в поддержку кандидата удастся собрать до 18 января:

– Я абсолютно убежден, что к указанному числу мы сдадим 2 миллиона подписей. У нас есть огромное количество людей, которые собирают подписи в разных точках. По регионам таких точек более 60. Кроме того наши сборщики стоят на всех московских вокзалах. Главная сложность заключается в том, что мы должны собрать подписей максимум по 50 тысяч от региона. Если бы этого порога не было, все было бы гораздо легче. А так мы должны собрать 50 тысяч от Москвы и 50 тысяч, скажем, от Самары, а это неэквивалентные вещи. Но мы стараемся и, думаю, что все сделаем...

В партии "Яблоко" также не сомневаются, что к 18 января сумеют собрать не менее 2-х миллионов подписей в поддержку Григория Явлинского:

– За праздничные дни нам удалось собрать более миллиона подписей, – говорит пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев. – Сейчас, когда люди возвратились с каникул и вышли на работу, их можно чаще застать дома, встретить у станций метро. Это значительно облегчило нашу задачу. Мы уверены, что за оставшуюся неделю нам удастся собрать необходимое количество подписей. Их собирают волонтеры. Граждане, которые сами приходят ставить подписи в наши офисы и места сбора, берут с собой подписные листы в разных количествах и собирают подписи среди своих знакомых, соседей. Я думаю, что сейчас мы собрали уже больше миллиона ста тысяч – просто часть подписных листов до сих пор находится на руках, и мы не можем их сосчитать...

Партия "Яблоко" намеревается сдать подписи в поддержку Григория Явлинского раньше назначенного срока – 15 или 16 января.

Некоторые эксперты уверены, что собрать необходимое число подписей за оставшееся время практически невозможно. По мнению политолога Дмитрия Орешкина для этого, прежде всего, необходимы большие деньги и отлаженная менеджерская структура:

– Технически два миллиона за две недели, тем более праздничные, собрать нельзя. Там ведь есть еще серьезное ограничение - не более 50 тысяч в каждом субъекте Федерации: то есть, два миллиона надо разложить на 40 субъектов – созданы еще и искусственные трудности. Мне представляется, что в значительной степени речь идет не о популярности, не об электоральных перспективах. Все решают или деньги, или де-факто существующая территориальная система. У "Яблока" есть система, но нет денег. У Прохорова есть деньги, но не могу сказать, что есть система. Поэтому сейчас ситуация немного лучше у "Яблока". Но в то же время у меня есть довольно твердое ощущение, что все это можно сделать только в том случае, если тебе помогает начальство. Если оно не помогает, то еще один миллион за неделю собрать очень трудно, - считает Дмитрий Орешкин.

Аркадий Любарев из Независимого института выборов не согласен с той категоричностью, с которой некоторые его коллеги говорят о перспективах сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев. Однако, подчеркивает он, главная проблема заключается в том, что оспорить результаты проверки Центризбиркома, если они не устраивают кандидатов, практически невозможно:

– Собрать два миллиона подписей очень сложно, требуется большая организационная работа в большом количестве регионов. Работа идет в таком темпе, что на самом деле штаб может не иметь точной информации о том, сколько у них собрано. Поэтому, наверное, нельзя сказать, что им осталось собирать еще целый миллион. Очень много рассуждений о том, что это собрать вообще нереально; но я бы не стал это так категорично утверждать. Конечно, Дмитрий Медведев уже предложил в несколько раз снизить требование к количеству подписей на президентских выборах и это не случайно: два миллиона - это совершенно чрезмерное требование. Думаю, что реально проверить такое количество подписей невозможно. И главное, что если кандидат не согласен с результатами проверки, то это практически невозможно оспорить. Суд просто не способен разобраться в десятках тысяч подписей в те сроки, которые установлены законом. Ситуация совершенно тупиковая и надо кардинально менять законодательство, - полагает Аркадий Любарев.

Между тем сбор подписей в поддержку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева обернулся скандалом. Заместитель руководителя общественной организации "Демократический выбор" Игорь Драндин обнародовал видеоролик, который, по его словам, доказывает подделку подписей за выдвижение Мезенцева в президенты. Сам кандидат эти обвинения опроверг. По его словам, на видеозаписи запечатлены учебные занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG