Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хомарэ Сава как гордость мирового футбола


"Золотой мяч" ФИФА был вручен японке Хомарэ Сава

"Золотой мяч" ФИФА был вручен японке Хомарэ Сава

"Золотой мяч" ФИФА – приз лучшей футболистке мира – был вручен Хомарэ Сава, ставшей в составе сборной Японии чемпионкой мира 2011 года.

Рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

"Футбольные боги дают нам уникальный шанс" – сказала на пресс-конференции перед финалом женского чемпионата мира 33-летняя капитан сборной Японии Хомарэ Сава. Известно, как смогли воспользоваться японки этим шансом: сравняли счет в матче против американок в основное время, затем в дополнительное, когда за три минуты до конца встречи отличилась Хомарэ Сава, и наконец – победа в серии пенальти и первый в истории Японии титул чемпионов мира. А Хомарэ Сава, кроме золотой медали, получила еще два приза: "Золотой мяч" – лучшему игроку чемпионата мира, и "Золотую бутсу" – лучшему бомбардиру турнира.

Из этого успеха логично вытекала и та заметная роль, которая была отведена Японии на церемонии подведения итогов 2011 футбольного года. 9 января в Цюрихе представители Японии получили сразу три почетные награды. Лучшей футболисткой мира признана Хомарэ Сава. Лучшим тренером женских команд стал Норио Сазаки, под руководством которого сборная Японии завоевала титул чемпиона мира, победив на пути к трофею несколько очень сильных команд – Германию, Швецию и США. А Федерация футбола Японии получила приз ФИФА Fair Play, и это, скорее, приз всем японцам за мужество и стойкость, с которым они перенесли последствия землетрясения и цунами 2011 года. Любопытно, что это предвидела вратарь сборной США Хоуп Соло, которая перед финалом сказала: "Землетрясение и цунами изменили всё. Японки будут играть не только за себя, а за всю страну, которая нуждается в поддержке. Такой настрой делает с людьми чудеса".

До 2012 года "Золотой мяч" женского футбола пять раз получала бразильянка Марта. Была она и в числе соискателей приза в нынешнем году, но роль Хомарэ Сава в игре и победе сборной Японии оказалась куда важнее. Ее послужной список, помимо достижений 2011 года, очень весом. Она сыграла свои первые матчи в высшей лиге национального чемпионата Японии в 12 лет, а в 18 дебютировала в играх за сборную, забив в первой же игре четыре мяча. Хомарэ Сава участвовала в пяти чемпионатах мира и в трёх Олимпиадах. В общей сложности за сборную Японии она сыграла 173 матча и забила в них 80 голов. В 2004 году Сава была признана лучшей футболисткой Азии. До сих пор в ее богатой на события карьере медалей было немного: "бронза" на Кубке Азии 2008 года и "золото" Азиатских Игр 2010-го. Теперь этот список пополнился высшими достижениями для футболистки – и в команде, и личными призами.

Впрочем, Сава считает, что залогом успеха на чемпионате мира стала работоспособность и сплочённость её команды: "Никто из нашей команды не сдается преждевременно, все усердно работают на протяжении 90 минут матча. У нас очень дружная и цельная команда". Подчеркнув командный дух, Сава осталась верна японских традициям, – и даже получать приз она вышла в традиционном японском кимоно, – подчеркнул Алексей Кузнецов.

О причинах относительной популярности в мире женского футбола говорит с московский спортивный комментатор Олег Винокуров:

– Женский футбол попал в поле зрения широкой общественности примерно четверть века назад. Оказывается, женщины гораздо раньше играли во всякие виды спорта, традиционно считающиеся мужскими... Я когда-то разбирал архивы, листал старые фотографии и обнаружил фотографии английских женских команд 30-х годов прошлого века. Я сам прошел путь от скептика или критика этого вида спорта к горячему его поклоннику. В начале 90-х - конце 80-х годов это было весьма специфическое зрелище, временами потешное, временами нелепое. Сейчас, я так думаю, вполне возможно, что когда мужской футбол делал первые шаги, наверное, с позиции сегодняшнего дня это тоже смотрелось очень и очень нелепо. Но на данный момент, уже с технической, с тактической точки зрения – разница между мужским и женским футболом очень невелика. При этом женский футбол, как и многие игровые виды спорта в исполнении женщин, лишенные такого чрезмерного фактора физической силы и мощи, на мой взгляд временами просто гораздо красивее мужского.

– Табель о рангах в женском футболе как-то соотносится с табелью о рангах в футболе мужском?

– Отчасти. Есть какие-то совпадения. Бразилия и Германия сильны как в мужском, так и в женском футболе, но в женском футболе издавна задают тон еще и команды США, Норвегии, Китая, Швеции.

– Впервые титул лучшей футболистки мира достался японке. Японки сейчас – действующие чемпионки мира. Насколько неожиданный оказался успех японской школы женского футбола?

– Если говорить про "Золотой мяч" ФИФА, который сейчас был вручен в 11-й раз, до этого все шло сериями. Несколько лет подряд признавалась лучшей немецкая футболистка, потом пять лет подряд бразильянка Марта была очевидным лидером, лучшим, бесспорно, игроком. Может быть, что-то сравнимо с тем, как у мужчин есть Лео Месси – и есть все остальные. У женщин сейчас, к счастью, география ширится, и претенденток много. Та же самая Марта на последнем чемпионате мира тоже прекрасно играла. Сейчас, конечно, под влиянием успеха сборной Японии на чемпионате мира был сделан выбор в пользу представительницы именно этой команды. Я считаю, что это новое веяние, и это пойдет на пользу развитию женского футбола.

– При всей очевидности прогресса, которого достиг в последнее десятилетие женский футбол, тем не менее, он остается в глубочайшей тени мужского футбола. Это видно и по информационной картинке сегодняшнего дня. Многие издания не упоминают вообще, что есть лауреаты "Золотого мяча" среди женщин. Многие крупнейшие спортивные газеты либо обращают небольшое внимание, либо вообще никакого внимания на соревнования по женскому футболу не уделают, ограничиваясь публикацией результатов. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Я думаю, что потребуется еще довольно много времени, чтобы преодолеть какие-то стереотипы. Футбол уже довольно давно занял нишу спорта номер 1 в мире. Футбол ассоциировался исторически с именно мужскими соревнованиями. Здесь уже есть развитая инфраструктура, организованы на всех уровнях соревнования – и континентальные, и общемировые, и клубные, и на уровне сборных. Все донесено до массового потребителя. Что касается женского футбола, то тут еще предстоит многое делать. Кстати говоря, очень многое и делается, потому что есть и клубные состязания, аналогичные мужским – Лига чемпионов, например, или чемпионаты мира не только среди взрослых, но и среди девушек, среди юниорок. Думаю, полностью сравняться по популярности женский футбол с мужским не сможет. Но то, что он довольно быстро завоюет свою аудиторию, – у меня нет никаких сомнений.

– По моим скромным наблюдениям участника любительских дворовых футбольных соревнований, все более популярными становятся смешанные футбольные игры. Мне доводилось не раз уже играть в разного рода небольших соревнованиях смешанных команд с какими-то девушками. Я думаю, у вас тоже есть такой личный опыт. Вы по-разному играете против мужчин и против девушек на поле?

– Это, конечно, зависит от уровня игры. Да, действительно, мне приходилось играть в смешанных командах. Главное, что отличает мужской профессиональный футбол от непрофессионального, конечно, – жесткость единоборств, в частности, подкаты. Сейчас они кажутся неотъемлемой частью мужского футбола. А на самом деле еще 40 лет назад их и в помине не было! Футболисты не применяли этот технический прием вообще. Сейчас его абсолютно не применяют женщины, за счет чего игра, конечно, смотрится гораздо красивее, она не столь опасна. Но, естественно, всерьез женские команды с мужскими играть не могут именно в силу того, что женщинами не освоен именно этот технический элемент – подкат. Естественно, когда мы играем в смешанных командах, мы договариваемся между собой, чтобы играть не так жестко. Все получается нормально, потому что очень многие девушки даже в моем окружении играют ничуть не хуже многих мужчин.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG