Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Васильевский спуск отдан президенту


Дмитрий Медведев предпочел самостоятельно решать, кому можно митинговать на Васильевском спуске

Дмитрий Медведев предпочел самостоятельно решать, кому можно митинговать на Васильевском спуске

Провести массовую акцию на Васильевском спуске теперь можно будет только с согласия президента России. Перед этим организаторам придется получить одобрение не менее трех инстанций, причем последовательно описать новый порядок согласования акций затруднились как в Кремле, так и в мэрии Москвы. Изменения были внесены менее чем через две недели после многотысячного митинга оппозиции на проспекте Сахарова.

Президент Дмитрий Медведев еще 4 января подписал изменения в указ под названием "О мерах по сохранению государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Однако об этом стало известно лишь 10 января. Если раньше согласие главы государства требовалось только для проведения массовых мероприятий на Красной площади и в Александровском саду, примыкающему к кремлевской стене, то теперь к ним добавляется и Васильевский спуск, который расположен рядом с храмом Василия Блаженного. Однако до того, как прошение попадет к президенту, организаторам придется получить одобрение целого ряда инстанций.

Подать прошение президенту можно будет только через его администрацию, правительство России, одну из палат парламента, "высшие судебные органы" РФ или мэра Москвы. Перед тем, как один из этих органов даст согласие на проведение акции, ее должны утвердить Федеральная служба охраны и Управление делами президента. Причем одобрение администрации президента будет в любом случае необходимо для того, чтобы провести мероприятие.

Ранее согласовать акцию на Васильевском спуске можно было обычным способом, – подавая запрос в мэрию Москвы. Процедура согласования акций на Васильевском спуске была усложнена лишь через полторы недели после проведения многотысячного митинга оппозиции на проспекте Академика Сахарова. Напомним, организаторы этой акции изначально предлагали мэрии утвердить акцию на Васильевском спуске, но получили отказ. Вице-мэр Москвы Александр Горбенко тогда объяснил это решение заботой о внешней привлекательности митинга, который смотрелся бы "куце", если бы на него пришли "семь-десять тысяч человек".

Ни в Управлении делами президента России, ни в пресс-службах президента РФ и мэрии Москвы корреспонденту Радио Свобода не смогли оперативно пояснить, как теперь следует начинать организацию акций на Васильевском спуске.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарёв был в числе организаторов демонстраций начала 1990-х годов в Москве – единственных акций в современной истории России, сопоставимых по масштабу с нынешними. Он рассказал корреспонденту Радио Свобода, как советские власти пытались помешать их проведению:

– Демонстрацию 4 февраля 1990 года с нами согласовали без проблем. Горбачев тогда не знал, какой будет риторика этого митинга. Отчасти он был ему нужен, чтобы надавить на консервативную часть Политбюро. Прямо на митинге мы объявили, что следующая акция пройдет здесь же, на Манежной площади. Но когда мы вновь подали заявку, нам не дали разрешения. Это была очень большая проблема – мы видели, сколько людей выходят на демонстрации. На заседании оргкомитета нам с трудом удалось договориться не идти на нарушение закона и не выходить на Манежную площадь. Не потому, что мы опасались провокаций со стороны власти. Просто в толпе из нескольких сот тысяч человек могли возникнуть непредвиденные ситуации, и в этом случае мы оказались бы виновными в пролитии крови. Поэтому мы подчинились решению Моссовета и провели акцию на Зубовской площади. На нее, по нашим оценкам, пришли около 700 тысяч человек – это был самый большой митинг того времени.

– Выходит, что ограничения, которые власти пытались на вас наложить, не влияли на количество демонстрантов?

– Нет, приходило еще больше людей. Но власть страшно пугала – сейчас такого нет. Если первый митинг на Манежной площади прошел спокойно (власти, да и мы сами, не понимали, сколько человек там соберется, – а собралось около двухсот тысяч), то накануне второго митинга первый канал телевидения, газеты "Правда" и "Известия" – все говорили: не ходите на митинги, там ожидаются провокации. Был перекрыт выход с ближайшей станции метро, и людям приходилось идти издалека. Издавались обращения к трудовым коллективам, чтобы не выходили на площадь… Это был чудовищный нажим на москвичей.

– О чем, по вашему мнению, говорит решение президента Медведева по поводу акций на Васильевском спуске?

– Честно говоря, мне это решение кажется нелепым. Ну, какая разница, кто запретил бы эту акцию – Собянин или Медведев? Ведь ясно, что раньше нам отказывали в согласовании акции по инициативе Кремля. Может быть, Медведев решит совершить подвиг и согласует акцию на Васильевском спуске? Не верю. Поразительно, что он берет ответственность лично на себя – для Медведева это довольно редкий случай.

– А вы считаете, что это инициатива президента Медведева?

– Не знаю. Или ему это решение кто-то навязал? Тоже может быть. Обычно отказ анонимен: когда нам не согласовали акции, мы не знали, кто конкретно принимает решение. Странно, что теперь это решение будет принимать лично президент. Подставить его, что ли, хотят…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG