Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датский суд признал курдский телеканал виновным в пособничестве терроризму



Датский суд обвинил спутниковый телеканал в пособничестве терроризму.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Cкандинавии Сергей Джанян, в Дании завершился судебный процесс по делу курдского спутникового телеканала Roj TV. Телеканал признан виновным в пропаганде идей Курдской рабочей партии, включённой в список террористических организаций в США, Великобритании и в странах Евросоюза. По решению городского суда Копенгагена, Roj TV оштрафован на сумму в 445 тысяч долларов, однако суд отказался удовлетворить иск о закрытии канала.

Спутниковый телеканал Roj TV, являющийся преемником первого в истории курдского канала Med TV, начал вещание 1 марта 2004 года. Трансляция канала Roj TV ведётся из Копенгагена на курдском, турецком, ассирийском и арабском языках, его аудитория составляет 28 миллионов телезрителей в 77 странах мира.

Решение датского суда вызвало сильное недовольство в Турции. Турецкие власти лоббируют в Дании отзыв лицензии у канала, мотивируя это тем, что Roj TV является рупором курдских сепаратистов.

В 2009 году бывший директор Roj TV Манучер Занузи выступил в печати с фотографиями и документами, свидетельствующими о связи телеканала с Курдской рабочей партией.
XS
SM
MD
LG