Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штате Нью-Гемпшир идет голосование на праймериз Республиканской партии


Политики-республиканцы на теледебатах: Митт Ромни, Рон Пол, Ньют Гингрич (слева направо)

Политики-республиканцы на теледебатах: Митт Ромни, Рон Пол, Ньют Гингрич (слева направо)

В американском штате Нью-Гемпшир проходят праймериз – первичные выборы кандидата в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии.

Нью-Гемпшир – крошечный штат на северо-востоке США – открыл общенациональную серию праймериз, которые являются частью процесса выдвижения единого партийного кандидата в президенты. На августовский съезд Республиканской партии, объявляющий номинанта, от Нью-Гемпшира будет направлено всего 12 делегатов, голоса которых распределятся пропорционально результатам прямого голосования в этом штате, рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Аллан Давыдов.

Тем не менее, праймериз в Нью-Гемпшире считаются важнейшим испытанием для всех шестерых республиканских претендентов, поскольку штат отличается высоким процентом колеблющихся избирателей. По результатам последних экзит-поллов, на праймериз в Нью-Гемпшире с большим отрывом лидирует бывший губернатор Массачусетса и бывший бизнесмен Митт Ромни, который утверждает, что его экономическая программа привлекательнее той, что проводит нынешний президент-демократ Барак Обама. Вторым по предпочтениям избирателей следует конгрессмен из Техаса Рон Пол. На третьем месте – бывший губернатор Юты и бывший посол США в Китае Джон Хантсмэн.

По сравнению с первыми кокусами – партийными собраниями – в штате Айова, которые состоялись 3 января, праймериз в Нью-Гемпшире считаются более репрезентативными, поскольку к голосованию допущены не только партийные активисты, но и весь республиканский электорат.
XS
SM
MD
LG