Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге продолжается скандал вокруг газеты, в которой разоблачают Алексея Навального. Представители Народного Фронта и газеты "Аргументы и Факты" на Урале отрицают свою причастность к ее выпуску.

В Екатеринбурге газету с хвалебными статьями в адрес Владимира Путина и компроматом в отношении лидеров оппозиции распространяют юноши, дети и пенсионеры в синих накидках с надписью "за Путина". Судя по выходным данным, газета отпечатана тиражом 80 тысяч экземпляров. Однако в сети появилась информация, что тираж может быть больше, чуть ли не до миллиона, и распространять его, якобы, хотели во всех регионах страны.

Содержание газеты может стать предметом судебного иска, особенно, в части публикации фотографии, на которой Алексей Навальный запечатлен вместе с опальным олигархом Борисом Березовским. Основатель ресурса РосПил называет снимок подделкой, говоря о том, что в действительности на снимке вместе с ним был другой олигарх – Михаил Прохоров. В самой газете сказано, что материалы подготовлены Общероссийским народным фронтом совместно с "ООО АИФ-Урал". Координатор ОНФ в Свердловской области Анатолий Сухов уклончиво пояснил РС, что на заседание сторонников Владимира Путина были приглашены журналисты, которые могли использовать услышанное в подготовке материалов газеты. Однако это мнение опровергает представитель Общероссийского народного фронта Евгений Артюха, минувшей осенью покинувший КПРФ ради того, чтобы влиться в ряды ОНФ. По его словам, дайджест опубликован по договору между ОНФ и "АИФ-Урал":

– Я позвонил в штаб Народного фронта, где мне подтвердили, что такой дайджест действительно выходил, и что он будет выходить и впредь, поскольку с данным изданием у ОНФ заключен договор о сотрудничестве. Цель данного дайджеста – освещать актуальные социально-политические темы региона и России. То есть в данной газете информация не только о Путине, о Медведеве, но и о других политических деятелях и даже неполитическая информация.

Генеральный директор "Аргументов и Фактов на Урале" Дмитрий Бондарев, чье имя указано в выходных данных газеты неоднократно говорил, что не имеет к выходу газеты никакого отношения. От подробных комментариев он, вместе с тем, отказывается:

– Мы не делали газету. АИФ не заключала никаких договоров с Народным фронтом по изданию этого номера.

Появление подобной газеты можно считать началом предвыборной кампании Владимира Путина, уверен политолог Федор Крашенинников:

– Есть информация, что аналогичные издания должны были появиться в разных регионах, и это, конечно, вступает в явное противоречие с заявлениями Владимира Путина о честных выборах. Сам по себе факт появления сомнительной газеты, от издания которой все отрекаются, уже выглядит достаточно одиозно. Возникают вопросы: кто платит, например, распространителям, которые получают 500 рублей в час. Откуда вообще деньги на тираж? Народный фронт – это структура, которой юридически не существует, у нее нет ни счетов, ни денег. На мой взгляд, попытка бороться оффлайновыми методами с неприятием Путина обречена на провал. Для активной аудитории, которая привыкла получать информацию в интернете, подобные "агитки" никакого значения не имеют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG