Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем стрелялся полковник Пшибыл


Миколай Пшибыл за несколько минут до неудавшегося самоубийства

Миколай Пшибыл за несколько минут до неудавшегося самоубийства

Поляки обсуждают инцидент в Познани, где полковник военной прокуратуры Миколай Пшибыл попытался покончить жизнь самоубийством в перерыве пресс-конференции, которую сам созвал.

Этому событию предшествовали публикации в ведущих СМИ Польши о том, что военная прокуратура, расследуя случаи утечки информации по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года, незаконно потребовала у операторов сотовой связи расшифровки телефонных звонков и СМС ряда известных журналистов.

Во время пресс-конференции в Познани полковник Миколай Пшибыл заявил, что обвинения в адрес прокуратуры о якобы незаконных проверках звонков сотрудников СМИ являются безосновательными.

– Принимая во внимание особый харатер следствия по делу о катастрофе под Смоленском, мы должны были в рамках закона сделать все возможное, чтобы выяснить, кто мог передавать тайные материалы следствия журналистам, – заявил прокурор.

Примерно на 14-й минуте пресс-конференции Пшибыл заявил, что будет "до конца защищать честь офицерского мундира перед любыми обвинениями" и попросил журналистов сделать короткий перерыв, чтобы проветрить помещение.

Когда журналисты вышли, в его кабинете раздался выстрел – полковник попытался покончить жизнь самоубийством, причем одна из журналистских камер не была выключена и записала звук.

Вбежавшие в кабинет журналисты увидели Миколая Пшибыла лежащим в луже крови. Правда, рана оказалась не смертельной. "Прокурор находится в нашей больнице, его жизни не угрожает опасность", – заявил в тот же день представитель познаньской больницы, в которую доставили полковника.

Полковник Миколай Пшибыл, выступая на пресс-конференции, говорил также о том, что, по его мнению, намерение нынешнего генерального прокурора Анджея Сэрэмета ликвидировать военную прокуратуру являются не чем иным, как попыткой затушевать ряд случаев коррупции в армии, которые как раз и расследовала военная прокуратура.

Своего подчиненного поддержал главный военный прокурор генерал Кшиштоф Парульский, понимая, что может испортить отношения с шефом – генеральным прокурором страны. "Мы считаем не совсем правильной идею ликвидации генеральной военной прокуратуры", – сказал генерал.

Эксперты тем временем говорят о беспрецедентном конфликте между двумя прокуратурами, а Анджей Сэрэмет, по некоторым данным, уже обратился к президенту Польши с просьбой освободить Парульского от занимаемой должности.

Оба прокурора встретились 10 января по отдельности с президентом Брониславом Коморовским, который после этих встреч заявил:

– Мое мнение таково: важным, хотя, конечно, не единственным источником растущей напряженности является отсутствие ясной перспективы, как в конечном счете должна выглядеть польская прокуратура. Здесь большое значение имеет то, о чем главным образом говорит оппозиция – разделение функций министра юстиции и генерального прокурора. И вот вопрос: правильно ли мы сделали, разделив эти функции три года назад? Нужно ли идти дальше в этом направлении? Или следует отказаться от этой идеи? Это очень важный вопрос, на который сегодня ответа нет. Но дискуссия должна продолжаться независимо от актуальной политической ситуации.

* * *

Между тем, полковник Миколай Пшибыл в четверг будет переведен в военный госпиталь в городе Быдгошч. Как неофициально сообщается – в психиатричесоке отделение.

Во вторник журналисту агенства ПАП Рафалу Погжебному удалось поговорить с раненым полковником, котрый сказал, что действительно хотел покончить жизнь самоубийством, но промахнулся, поскольку в момент выстрела кто-то попытался войти в его кабинет.

– Я защищал, кроме всего прочего, честь людей, которые отлично работают, – сказал полковник. – Я хотел, чтобы военная прокуратура далее существовала. И существовала под руководстовм генерала Парульского. Обязательно подчеркните это! Он честный человек и гарант того, что дела будут вестись честно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG