Ссылки для упрощенного доступа

Ближневосточные новости


Ортега, Чавес, Ахмадинежад
Ортега, Чавес, Ахмадинежад

Ближний восток остается в центре внимания мировой общественности: газеты пишут о выступлении президента Сирии Башар Асада и поездке иранского лидера Махмуда Ахмадинежада в страны Латинской Америки.

С того момента, как в Сирию прибыла миссия Лиги арабских государств (ЛАГ), западные журналисты практически каждый день публикует материалы о ситуации в этой стране. Связано это с тем, что кровопролитие не прекращается даже несмотря на приезд международных наблюдателей. Сообщается, что с момента начала миссии ЛАГ были убиты почти 400 сирийцев.

Но сегодняшние газеты комментируют не эти данные, а выступление президента Башара Асада. Сирийский лидер, как и в своих более ранних выступлениях, сказал, что ситуацию в стране пытаются дестабилизировать внешние силы, а протестующие на улицах крупнейших городов не кто иной, как террористы, действиям которых нужно положить конец "железной рукой". Вот как оценивает эти слова ближневосточный журналист газеты "Индепендент" Роберт Фиск:

Несмотря на то, что Асад впервые за последние 6 месяцев выступил публично, его речь содержала мало нового. Иностранные заговорщики, находящиеся под давлением Запада арабские государства… все это мы уже слышали. Что изменилось, так это степень и скорость ухудшения ситуации в Сирии. Борьба противников Асада становится все более кровавой, они лучше вооружены и чем дальше тем больше готовы вступить в борьбу с силами безопасности режима. В то же время численность "свободной армии Сирии" беспрепятственно увеличивается, что не пугает сирийских военных – до тех пор, пока из этой армии не начнут дезертировать целые воинские части.

"Индепендент" пишет и о той части речи Асада, которая была посвящена утверждению новой конституции, в которой будет аннулирована ведущая роль партии Баас для проведения всеобщих выборов. Эти заявления издание ставит под сомнение, так как, цитирую "правительство Асада все еще неспособно справиться с информационными сообщениями о происходящем". Газета пишет, что сирийские СМИ продолжают называть "террористами" протестующих на улицах.

Еще одна важная ближневосточная тема - поездка президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по странам Латинской Америки. Иранский лидер посещает 4 страны: Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор. Поездка началась 8 января в Каракасе на фоне обострившихся отношений Вашингтона и Тегерана: стало известно о начале производства Ираном обогащенного урана до уровня 20 процентов на одном из новых заводов. Газета "Кристиан Сайенс Монитор" считает, что в Латинской Америке Ахмадинежад ищет, цитирую, "опору для атаки американских интересов".

Газета пишет, что при этом многие эксперты, изучающие отношения Ирана с Латинской Америкой, считают, что существующие опасения преувеличены. Газета обращает внимание в первую очередь на то, что популярность Ирана среди жителей стран Латинской Америки невелика. По данным проведенного в прошлом году исследования, Иран так же непопулярен, как и Израиль:

Несмотря на ряд соглашений, подписанных в последние годы, экономическое и политическое влияние Ирана в Латинской Америке уменьшается. Только горстка стран в регионе протягивают руку Ахмадинежаду - за исключением Венесуэлы, речь идет об обедневших государствах. Главенствует, конечно, Каракас, однако если бы Уго Чавес перестал занимать пост главы государства, вовсе не обязательно, что сегодняшние союзники Ирана в регионе продолжили бы свою нынешнюю политику в отношении Тегерана. Произойти так может, по мнению Мейра Яведанфара, израильского эксперта по современной иранской политике, в ближайшем будущем: Чавес болен раком. Кроме этого, в Венесуэле грядут президентские выборы, намеченные на октябрь этого года.

"Кристиан Сайенс Монитор" пишет, что несмотря на пятый приезд Ахмадинежада в регион, иранскому лидеру так и не удалось наладить контакты с Аргентиной – из-за предполагаемой причастности Тегерана к теракту в 1994 году в еврейском центре в Буэнос-Айресе. Не проявляет интереса к взаимоотношениям с Ираном и одна из богатейших стран региона – Бразилия. Издание объясняет это не только союзническими обязательствами, но и тем, что многие подписанные двусторонние договоры не были реализованы: от строительства домов и госпиталей, до возведения посольства в Никарагуа. "Речь идет о бедных странах, которые мало могут предложить друг другу", - заключает американское издание "Кристиан Сайенс Монитор".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG