Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В нашем любимом ЦИКе заявили, что Владимир Путин не обязан уходить в отпуск в связи с участием в избирательной кампании в качестве зарегистрированного кандидата в президенты. И как всегда, нисколько не ошиблись. Ибо в отпуск обязаны уходить только кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, или лица, работающие в СМИ. А Владимир Путин у нас не таков – на госслужбе не состоит. Честное слов: по нашему законодательству, а именно с 2005 года, премьер-министр у нас “замещает государственную должность”, то есть не является госслужащим, вот такая казуистика.

Однако на Владимира Путина можно подать в суд, поскольку закон о выборах президента России, а именно ст. 41, он все-таки нарушает. Вот три пункта из этой статьи, а именно 4.1, 4.6 и 4.7:

«1. Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, кандидаты, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (…), при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения.

4. Под использованием преимуществ своего должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе следует понимать:

1) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих для осуществления в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата;
(…)

6) доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей, ведения предвыборной агитации в случае, если иным кандидатам для этих же целей не будет гарантирован такой доступ в соответствии с настоящим Федеральным законом;

7) агитационное выступление в период избирательной кампании при проведении массового (публичного) мероприятия, организуемого государственными органами и (или) органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением политических партий, а также обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств его избирательного фонда.»

Вот, собственно, на этом можно остановиться и подавать в суд – если кто хочет развлечься, или если кто плохо знаком с нашей судебной системой. Хотя откровенно говоря, это сделать надо. А давайте подадим коллективный иск к Владимиру Путину? Ну, и к ЦИКу заодно. Потомки оценят – а может, и мы доживём до такого суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG