Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маргарет Тэтчер как кино и как жизнь


Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Смешанную реакцию в Великобритании вызвал фильм режиссера Филлиды Ллойд "Железная леди" – о бывшем премьер-министре страны Маргарет Тэтчер с актрисой Мэрил Стрип в главной роли.

Сюжет киноленты построен на воспоминаниях сильно постаревшей Тэтчер, которая предстает перед зрителями очень уставшей женщиной. Кинокритика в целом высоко оценила картину, политики считают этот фильм, по меньшей мере, нетактичным.

Фильм "Железная леди" стал в Британии не столько художественным, сколько социальным событием, породив бурную общественную дискуссию. Заголовок рецензии в газете "Дейли мейл" точно передает последствия его выхода на экран: "Мэгги снова расколола страну. Она и сейчас вызывает такие же разногласия, как и тогда, когда правила страной".

Этот байопик действительно воскресил политические страсти двадцатилетней давности. Если в Лондоне и на юго-востоке страны кинотеатры были забиты зрителями, а билетов было не достать, то на севере, в графствах, где некогда процветала угольная промышленность, искорененная Тэтчер за нерентабельностью, многие кинотеатры оставались полупустыми и пикетировались бывшими шахтерами и их женами, державшими плакаты с призывами бойкотировать фильм.

Тем не менее, лента идет в 439 кинотеатрах по всей стране; только в Лондоне его можно посмотреть почти в ста кинозалах, а его бокс-офис бьет рекорды. Об общественной значимости фильма говорит и реакция на него премьер-министра Дэвида Кэмерона. В своей мини-рецензии он воздает должное актерскому мастерству Мэрил Стрип в роли Тэтчер, но критикует стремление авторов фильма сосредоточиться главным образом на прогрессирующей болезни Альцгеймера и деменции 86-летней Тэтчер.

Такие же претензии предъявляют фильму и кинокритики, отмечая его перегруженность бытовыми деталями и отсутствие в нем анализа деятельности одного из крупнейших политиков ХХ столетия. Биограф Маргарет Тэтчер Иэн Дейл удивляется, что в фильме даже не упоминается "холодная война", а большинство рецензентов подчеркивают его художественную заурядность и биографическую неадекватность. Что же касается реакции зрителей, то она абсолютно неоднозначна и зависит от их отношения к личности "железной леди" и к ее политическому наследию.

О фильме "Железная леди" говорит секретарь британского Союза кинокритиков Уильям Рассел:

– Прежде всего я бы отметил блестящую работу Мерил Стрип, которая воссоздала очень достоверный образ Маргарет Тэтчер. Тем не менее, фильм смотреть тяжело, поскольку он сосредоточен в основном на разговорах пожилой и страдающей деменцией женщины со своим мужем. Маргарет Тэтчер жива, у нее не все в порядке со здоровьем, именно поэтому эти кадры трудно воспринимать, они кажутся порождением дурного вкуса. Хотя этот фильм не назовешь выдающимся, в целом это вполне компетентная лента. В нем все держится на образе Тэтчер, которая остается в Британии очень притягательной, но неоднозначно воспринимаемой фигурой.

Фильм оставляет двойственное впечатление: с одной стороны, это блестящий портрет пожилой, страдающей женщины, с другой – тщетное желание режиссера фильма Филлиды Ллойд повторить успех своего предыдущего фильма "Мама миа!" Игре Стрип способствует незаурядность личности и характера Маргарет Тэтчер. Режиссура фильма достаточно профессиональна и компетентна. Тем не менее, она не претендует на большее, чем создание рутинной мелодрамы. Фильм вытягивает, прежде всего, блестящая игра Мерил Стрип. Неплохо зарекомендовала себя и актриса, играющая молодую Тэтчер. Мне не понравилась трактовка Джимом Бродбентом роли Дениса Тэтчера. Я бы предпочел увидеть в фильме больше политики и более всеобъемлющий показ политической деятельности "железной леди". Конечно, в фильме присутствует Маргарет Тэтчер, ее много в фильме, немало и ее соратников. Я бы сказал, что в целом это компетентный фильм, но вышедший в неподходящее для него время.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG