Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Макаркин – о зигзагах рейтинга Владимира Путина


Алексей Макаркин

Алексей Макаркин

Сразу после декабрьских митингов оппозиции популярность премьер-министра России Владимира Путина упала, однако, уже перед новым годом рейтинг снова начал расти. Общая тенденция социологам пока не ясна. Очевидно только, что по-прежнему падают рейтинги "Единой России", но не ее лидера. Почему?

О некоторых причинах этого явления в интервью Радио Свобода рассказал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Те люди, которые выходили на массовые акции протесты, и раньше отказывали в доверии и президенту, и премьеру. А вот для людей, которые в большинстве своем живут в средних, малых городах или селах, основным источником информации является телевидение – его центральные каналы. И для них большие московские митинги не являются событием, способным изменить отношение к власти.

– Сразу после декабрьских митингов рейтинг Путина, согласно данным опросов ВЦИОМ, упал до 42%. Однако перед Новым годом поднялся до 45%. Чем это можно объяснить?

– Я думаю, что новогодним оптимизмом. Конечно, имеется и активная политическая часть общества, но большинство в такие предпраздничные дни думают уже о салате оливье.

– Новогодние каникулы, наверное, тоже пошли на пользу власти, страсти после митингов поостыли.

– Не уверен. Ведь из новогодних каникул очень сложно выходить: люди задумываются о работе и других менее приятных вещах, чем праздники. А следующий праздник только 23 февраля. В январе, наверное, оптимизм уменьшится.

– Данные опросов общественного мнения противоречивы – согласно одним рейтинг тандема растет, согласно другим – нет. Однако рейтинг "Единой России" однозначно упал. Почему при этом доверие к ее лидеру Путину сохраняется?

– Он – лидер партии, но на "Единой России" сейчас сконцентрировано основное недовольство. И Путин, кстати, хочет максимально отстраниться от "Единой России", в том числе, в ходе избирательной кампании. Он будет здесь очень осторожен и станет, скорее, опираться на "Фронт". При этом, оппозиция будет по-прежнему всячески идентифицировать его с "Единой Россией". Так что кампания у него будет очень проблематичная.

Почему все-таки новогодний оптимизм распространился на Путина, но не на его партию? Потому что такому лояльному, послушному человеку, особенно в глубинке, психологически очень трудно полностью отказать в доверии власти. Он будет чувствовать себя психологически плохо: не на кого опереться, не понятно, кто твой защитник. Количество претензий к Путину и власти увеличилось, но чтобы совершить такой решительный шаг…

На 4 февраля оппозиция запланировала новую акцию протеста. Будет ли она столь же массовой и сможет ли повлиять на ситуацию?

– Оппозиция вполне способна собрать большое количество участников. К тому же они собираются провести не митинг, а демонстрацию, которая, по определению, привлекает большее количество людей. Ведь на митинг необходимо придти на конкретную площадь, пройти всевозможные проверки, рамки и металлоискатели. К демонстрациям же можно присоединиться с любого участка маршрута. Я думаю, что у оппозиции неплохие шансы получить широкую поддержку. Если эта акция будет действительно очень представительной, наверное, власти придется серьезно подумать о диалоге с оппозицией. Важно, чтобы это был двусторонний диалог, во время которого обсуждались бы серьезные политические вопросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG