Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ оценила российские выборы


Митинг "За честные выборы" на Болотной площади в Москве. 10 декабря 2012 года

Митинг "За честные выборы" на Болотной площади в Москве. 10 декабря 2012 года

На выборах в Госдуму РФ не были созданы надлежащие условия для справедливой состязательности и имело место вмешательство властей на всех уровнях, отмечается в окончательном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Выборный процесс был смещен в пользу правящей партии. Свидетельством тому служит недостаток независимости со стороны избирательных органов, пристрастность большинства СМИ и недолжное вмешательство со стороны государственных властей разных уровней. Все это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах", - говорится в докладе БДИПЧ. И далее:

"Наблюдатели отметили неравноправное отношение к участникам выборов со стороны избирательных органов и местных властей - в пользу правящей партии. В ходе кампании различие между государством и правящей партией часто размывалось из-за действий государственных и местных чиновников, которые использовали служебное положение для того, чтобы повысить шансы одной партии по сравнению с остальными".

В документе подчеркивается, что "отказ министерства юстиции в регистрации ряда политических партий сузил возможности для выбора, которые предоставили избирателям".

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ также выразило обеспокоенность тем, что российские власти не дали ему возможность развернуть рекомендованное БДИПЧ число наблюдателей на декабрьских выборах. "Вызывает обеспокоенность тот факт, что избирательное законодательство и то, как оно претворялось на практике, в значительной степени ограничило количество международных наблюдателей и их деятельность", - говорится в окончательном докладе БДИПЧ.

Руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова согласна с выводами экспертов ОБСЕ. "Главная проблема тех выборов - отсутствие нормальной конкуренции и огромный, уникально большой административный ресурс, который был реализован", - сказала она в интервью "Интерфаксу". Она назвала ключевой проблемой то, что нарушения на парламентских выборах должным образом не расследуют. Лилия Шибанова опасается, что такие же нарушения будут происходить и в ходе президентской кампании. "Уже сегодня проявилось отсутствие реальной конкуренции. Зарегистрированные кандидаты не отвечают всем запросам граждан, которые могли бы прийти проголосовать. Мы не сомневаемся, что будет использован административный ресурс. Но мы думаем, что он будет использоваться в более завуалированной форме", - сказала Шибанова.

О согласии с документом ОБСЕ уже заявили российские коммунисты. В руководстве КПРФ считают объективными выводы, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ, посвященном прошедшим в России парламентским выборам, говорит депутат Государственной думы Сергей Обухов.

Для проведения в России выборов, полностью соответствующих стандартам ОБСЕ, авторы доклада БДИПЧ рекомендуют предпринять дополнительные меры для обеспечения достаточного разделения между государством и правящей партией. Также, по их мнению, "ЦИК и другие надзорные органы должны соответствующим образом исполнять возложенные на них обязанности и обеспечить как равноправное отношение к участникам выборов со стороны государственных СМИ, так и сбалансированное освещение кампании".

В ЦИК РФ уже выразили несогласие с выводами БДИПЧ ОБСЕ. Член российского Центризбиркома Татьяна Воронова, курирующая в ведомстве вопросы международного сотрудничества и наблюдения, заявила "Интерфаксу": "Это политическая оценка", добавив, что в кампании по выборам в Госдуму "приняли участие все партии, которые были зарегистрированы".

Между тем, выводы итогового доклада БДИПЧ едва ли стали для кого-то неожиданностью. Как отмечал в интервью Радио Свобода дипломат Максим Филандров, уже предварительный отчет европейских наблюдателей на выборах был "беспрецедентно жестким по отношению к российским властям".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG