Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада – не для Путина?


Фрагмент эмблемы Лондонской Олимпиады 2012 года

Фрагмент эмблемы Лондонской Олимпиады 2012 года

Путин может не попасть на Олимпиаду в Лондоне. Футбольная коррупция в Израиле. РПФЛ и РФС ищет спасателей для "Томи". Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Русская служба ВВС сообщает, что группа депутатов британского парламента выступила против возможного приезда Владимира Путина на Олимпиаду-2012 в качестве президента России. Они потребуют сообщить Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде не будет приветствоваться, если Россия не предпримет шаги по улучшению ситуации с правами человека.

Как сообщили в офисе основного докладчика на предстоящих слушаниях по делу Магнитского Дениса Макшейна, он готовится выступить с рядом жестких заявлений в адрес нынешнего премьера России. Член оппозиционной лейбористской партии Макшейн, бывший замминистра иностранных дел по делам Европы в правительстве Тони Блэра, подчеркивает, что его заявления не направлены против российских спортсменов и туристов.

"В 1980-х годах госпожа Тэтчер смогла сказать "нет" участию Великобритании в московской Олимпиаде. Думаю, если Кэмерон хочет следовать примеру Железной леди, ему нужно будет сказать "нет" господину Путину", приводит отрывок из готовящегося выступления Дениса Макшейна газета Guardian. В 2008 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун не поехал на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. Браун отказался от участия в церемонии открытия под давлением правозащитников.

Макшейн также призовет правительство Великобритании присоединиться к санкциям против 60 российских чиновников, внесенных в "список Магнитского". Им запрещен въезд в США и ряд европейских стран. Великобритания пока не присоединилась к этим санкциям, хотя, по некоторым сведениям, существует негласный список российских чиновников, связанных с делом Магнитского, которым запрещен въезд в страну.

В октябре 2011 года законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского был внесен в парламент Канады. Законопроект внес бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер.

В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года". Макговерн назвал этот законопроект необходимой мерой в отношении лиц, безнаказанно нарушающих права человека в России.

В июле 2011 года Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в "список Магнитского". "Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношение к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", – говорилось в заявлении ведомства.

В августе президент США Барак Обама распорядился запретить въезд в страну лицам, причастным к нарушению прав человека, геноциду и военным преступлениям, а также учредил межведомственную "рабочую группу по предотвращению злодеяний". Полномочиями по определению степени "нежелательности" тех или иных лиц, пытающихся въехать в Соединенный Штаты, Обама наделил госсекретаря США.

2 октября газета The Observer, ссылаясь на собственные дипломатические источники, написала о том, что в список лиц, которым запрещен въезд в Великобританию, вошли как минимум 60 российских чиновников. Как сообщил газете бывший член британского правительства Крис Брайант, нынешний министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в беседе с ним "дал понять", что визовые санкции действительно существуют. По мнению Брайанта, Великобритании следует объявить о них публично, как это сделали, например, США.

Посольство Великобритании в Москве опровергло информацию санкциях по списку Магнитского. "Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы продолжаем испытывать обеспокоенность в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра, но статья в The Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства", – заявил представитель посольства.

24 октября депутат Национального собрания Франции, экс-министр культуры и образования Жак Ланг обратился к министру иностранных дел страны Алену Жюппе с инициативой введения визовых санкций в отношении российских чиновников по "делу Магнитского". "Господин Магнитский погиб от избиений в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, после того как он раскрыл крупномасштабную схему хищения бюджетных средств государственными чиновниками. Он был арестован и удерживался в заключении в нарушение его прав, ему было отказано в необходимой медицинской помощи", – указал в письме Ланг.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Сергей Демидов сообщает, что президент Ассоциации футбола Израиля Ави Лузон подозревается в организации договорных матчей. Полиция утверждает, что обладает неоспоримыми доказательствами причастности Лузона к коррупции. Сборная Израиля является соперником российской команды в отборе ЧМ-2014.

В израильском футболе назревает громкий скандал. Президент Ассоциации футбола Израиля Ави Лузон подозревается во вмешательстве в решение исхода ряда матчей путем назначения нужных судей. В воскресенье полиция допрашивала Лузона в течение восьми часов, инкриминируя ему мошенничество, обман общественного доверия и использование служебного положения в корыстных целях.

Как сообщает The Jerusalem Post, главе израильского футбола запрещено общаться с чиновниками ассоциации и представителями судейского корпуса, которые также являются фигурантами уголовного дела. По информации интернет-портала Sport5, "особое судейское отношение" оказывалось в пользу клуба "Маккаби" из города Петах-Тиква, президентом которого ранее был Лузон. После длительного допроса его отпустили домой, но сообщается, что его свобода будет в некоторой степени ограничена.

Сам Лузон отрицает все обвинения в свой адрес. "Я никогда и никаким образом не вмешивался ни в дела судей, ни в ход матчей, ни в дела команд. Ни в дела "Маккаби" из Петах-Тиквы, ни любого другого клуба", – заявил глава ассоциации в понедельник Army Radio. Лузон сообщил, что в ходе допроса ему давали слушать аудиозаписи с его участием, но ни одна из них его "не удивила". "Все, кто меня знает, даже те, кто ненавидит, знают одно: я честный человек, – заявил Лузон. – Иногда люди злятся на меня и говорят, что я экстраверт, но я просто говорю что думаю. Иногда это создает мне проблемы".

Допрос Лузона проходил в рамках дела в отношении ряда тренеров и судей, которое получило название "мяч в центре". Они подозреваются в организации договорных матчей, а в июне президент ассоциации уже допрашивался полицией, но проходил в качестве свидетеля, а не подозреваемого. Тогда были задержаны владельцы клуба "Хапоэль" (Петах-Тиква) Томер Синай и Галь Хацор и бывший главный тренер команды Юваль Наим. В полиции утверждают, что обладают "достаточной базой улик", доказывающих причастность Лузона к организации "договорняков".

* * *

Сайт NewsRU.com Сооющает, что Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) поможет футбольному клубу "Томь", испытывающему серьезные финансовые трудности, наладить контакты со спонсорами, сказал журналистам в среду в ходе посещения Томска президент РФПЛ Сергей Прядкин.

10 января в Томск прибыла рабочая группа РФС и РФПЛ в состав которой, помимо Прядкина, вошли также исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и директор Департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов. Делегаты планировали обсудить с руководством региона и города готовность клуба к проведению весенней стадии чемпионата страны. "Томь", напомним, сейчас испытывает финансовые трудности, из-за которых может сняться с турнира.

"Пришли к выводу: продолжаем работу со спонсорами, которые работали с командой. Я участвовал в переговорном процессе в прошлом году, и могу сказать, что надо продолжать работу с этими компаниями. Мы обязательно окажем содействие клубу в плане налаживания контактов клуба со спонсорами. Определенные шаги мы уже наметили, которые будем реализовывать совместно с руководством клуба", – цитирует Прядкина РИА "Новости".

Глава РФПЛ подчеркнул, что такой огромный регион как Сибирь, которую представляют всего две команды ("Томь" и новосибирская "Сибирь"), не должен сойти с дистанции не по спортивному принципу.

"Томь", занимающая последнее место в таблице премьер-лиги и ведущая борьбу за выживание, последние три года испытывает серьезные финансовые проблемы. В 2011 году команда получила поддержку только от одного из многих прошлогодних спонсоров и 350 миллионов рублей госгарантий из бюджета Томской области.

Задолженность клуба перед футболистами и персоналом составляет более 200 миллионов рублей, а областные власти заявляют, что в бюджете на 2012 год деньги для "Томи" не прописаны.
XS
SM
MD
LG