Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии суд ужесточил наказание экс-кандидату в президенты


В колонии города Шклов Могилевской области сегодня состоялся закрытый суд над экс-кандидатом в президенты Белоруссии Николаем Статкевичем. Политик, отбывающий шестилетний срок по обвинению в организации массовых беспорядков в декабре прошлого года, признан злостным нарушителем и наказан тремя годами тюремного заключения строгого режима.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, руководство Шкловской колонии в конце 2011 года инициировало ужесточение наказания для Николая Статкевича. Суд целиком поддержал позицию стороны обвинения и уже 12 января опозиционный политик будет переведен на тюремный режим отбывания наказания. Родственники политзаключенного, правозащитники и журналисты на процесс допущены не были.

Причиной ужесточения наказания Статкевичу стало официальное представление начальника колонии, в котором сказано, что осужденный политик "не встал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни".

Как уточнила жена политика Марина Адамович, формальным поводом для нового обвинения стало то, что Статкевич находился без бирки с номером на одежде, а также не указал в списке личных вещей носовые платки. Она уверена, что истинной причиной стала принципиальная позиция политика, который не признает себя виновным в "организации массовых беспорядков" в декабре 2010 года и не желает писать помилование на имя президента Александра Лукашенко.

За решеткой остается еще один бывший претендент на высший государственный пост Андрей Санников, приговоренный судом к 5 годам лишения свободы.
XS
SM
MD
LG