Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское издательство Free Press опубликовало книгу американского политолога, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Дэниэла Трейсмана "Возвращение: путешествие России от Горбачева к Медведеву". Она будет издана и на русском языке. Профессор Трейсман анализирует место и роль сегодняшней России в мире.




В книге рассматривается период с 1985 года до нашего времени. Главный вывод в следующем: Россия повернулась лицом к миру, ее жители получили возможность интегрироваться в мировое сообщество. В наши дни десятки миллионов россиян ежегодно выезжают в страны дальнего зарубежья. За границей они занимаются бизнесом, изучают культуру других народов, отдыхают на лучших мировых курортах. Россия играет все более активную роль в международных делах, что сильно отличается от ее роли в первые годы после развала Советского Союза. От изоляции к интеграции в общемировой процесс: вот главное, что произошло за последние 25 лет.
Считаете ли вы, что мнение России при решении международных проблем будет столь же веским как в случае Советского Союза?
Нет, я не могу этого утверждать, потому что времена Холодной войны и противостояния двух сверхдержав прошли. Россия сегодня – не глобальная, а региональная держава, столь же весомая, сколь, скажем, Бразилия в Южной Америке, Китай в Азии, или другие крупные государства, интернировавшиеся в мировой процесс.
Какова, на ваш взгляд, роль премьер-министра России Владимира Путина в новейшей истории России?
Я думаю, очень трудно оценить положительно его решение вернуться на пост президента страны. Налицо явные признаки усталости России от курса, выбранного в последние 12 лет. Это курс на ограничение прав человека и других гражданских свобод. Путинский план возвращения себе полной власти вызывает разочарование. Утверждение, что в сегодняшней России ему нет альтернативы, наивно. Если бы в стране удалось провести по-настоящему свободные выборы, если бы было меньше искусственно созданных ограничений и препятствий для оппозиционных кандидатов на высший пост в государстве, если бы им был открыт доступ на главные телевизионные каналы, мы бы увидели немало достойных политиков, которыми богата Россия. Картина была бы иной, чем сейчас, когда мы вроде бы не видим политика, равного Путину.
Вы в своей книге много внимания уделяете экономической ситуации...
Я думаю, что положение Путина в большей мере зависит от состояния российской экономики, чем состояние экономики зависит от Путина и его правительства. Премьер-министр и его окружение контролируют определенную часть экономики, но многие отрасли остались неподконтрольными правительству. Прежде всего, те отрасли, которые выходят за рамки российских границ. Например, цены на нефть – один из важнейших факторов экономики России. Мировой спрос на энергоносители и другие природные ресурсы, общемировое состояние экономики, глобальный финансовый кризис влияет на внутреннюю ситуацию в России и на популярность российского руководства внутри страны. Внешние факторы играют очень важную роль. Но положение в России было бы намного хуже, если бы Путин и министр финансов не проводили достаточно гибкую макроэкономическую политику, выплачивая внешние долги, сдерживая дефицит бюджета. Правда, эта политика в последнее время стала заметно слабее. В целом, повторяю, популярность Путина зависит от роста экономики больше, чем рост экономики зависит от действий Путина.
После того, как книга была написана, прошло несколько месяцев. За это время в России произошли новые политические события. Вы бы хотели что-то изменить в книге, что-то добавить?
Нет, пожалуй. Хотя мог бы внести изменения в готовящееся издание на русском языке. Думаю, основные выводы, сделанные мною в книге, остаются актуальными. Экономическое положение в России не слишком хорошее. В связи с этим и рейтинг Путина стал ниже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG