Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина-Россия: новый год конфликтов


Москва не теряет надежду заполучить украинскую газотранспортную систему

Москва не теряет надежду заполучить украинскую газотранспортную систему

Украина заявила, что в 2012 году планирует снизить почти вдвое объем закупок российского газа, что вызвало серьезное беспокойство "Газпрома". 15 января в Москве должен начаться очередной раунд российско-украинских переговоров о снижении цен на поставляемый из России газ, прерванных в конце 2011 года. При этом Кремль по-прежнему требует от Киева передачи под российский контроль украинской газотранспортной системы в качестве главного предварительного условия для обсуждения возможных собственных уступок.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев на переговорах в Москве 15 января будет настаивать на сокращении импорта российского газа – с 40 миллиардов кубометров, полученных украинской стороной в прошлом 2011 году, до 27 миллиардов кубометров. По словам Бойко, экономике Украины не требуется импортного газа в больших объемах.

"Газпром" отреагировал на заявления украинской стороны немедленно, подчеркнув, что они вызывают заметное беспокойство. 11 января глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым сказал, что, по его мнению, Киев должен был уведомить российскую сторону о таких изменениях минимум за полгода. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, утверждает, что направил "Газпрому" "около десяти писем" по данному вопросу.

По мнению руководства "Газпрома", снижение объемов потребления до 27 миллиардов кубометров не предусмотрено знаменитым действующим контрактом, заключенным с украинской стороны в 2009 году Юлией Тимошенко. За превышение полномочий при его подписании Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы. Этот документ, в частности, обязывает Украину в 2012 году заплатить, по меньшей мере, за 33 миллиарда кубометров российского газа – вне зависимости от фактического потребления.

Украина начала сложный процесс переговоров с Россией по изменению условий "газового" контракта в 2010-м году, сразу после того, как президентом стал Виктор Янукович. По его мнению, стоимость импортируемого из России газа не должна быть больше 250 долларов за тысячу кубометров:

- Наш национальный интерес в снижении цены на газ до европейского уровня. Нам нужна европейская справедливая цена, - заявил Виктор Янукович.

Сейчас формула цены на газ, привязанная к стоимости нефти, превышает 416 долларов.

Стремление "Газпрома" получить в обмен на ценовые скидки доступ к украинской газотранспортной системе (ГТС), наталкивается на запрет ее передачи из собственности государства в законодательстве Украины. Однако за несколько дней до начала переговоров в Москве 15 января стало известно, что Верховная рада Украины готовится рассмотреть поправки, разрешающие сдавать ГТС в аренду. Вот что сказал об этом Виктор Янукович:

- Что касается газотранспортной системы, то мы хотим, чтобы был создан газотранспортный консорциум и мы разделили бы ответственность за работу этой системы между Украиной, Россией и Европой. Мы ведем переговоры и о модернизации газопровода, и о сохранении объемов прокачки газа, и, в перспективе, об увеличении объемов прокачки топлива - в связи с закрытием АЭС в Европе, мы понимаем, объемы потребления газа будут расти....

До введения в строй первой ветки газопровода "Северный поток" - по дну Балтийского моря - через Украину в страны Евросоюза поступало до восьмидесяти процентов всего российского газа. В Киеве опасаются существенного сокращения объемов прокачки топлива после строительства "Газпромом" "Южного потока", по дну Черного моря в болгарский порт Варна, что сделает ГТС Украины нерентабельной.

Говорит депутат Рады от правящей украинской Партии регионов Василий Киселев:

- Я думаю, что в трехстороннем консорциуме 40 процентов стоимости акций должно остаться за Украиной, 30 – за Россией и 30 процентов - за Европой. Если же мы не отдадим ГТС в концессию, либо не создадим консорциум, либо каким-либо другим путем не задействуем ее, она через несколько лет превратиться в груду металлолома...

Киев оценивает стоимость ГТС, второй в Европе и одной из крупнейших в мире, в 20 миллиардов долларов. Однако, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в 2012 году ГТС Украины может сильно подешеветь. При этом украинская оппозиция постоянно заявляет, что создание любого консорциума будет де-факто означать, что Москва получит над ГТС полный контроль и что об участии европейцев говорится для отвода глаз.

Глава правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик подчеркивает:

- Разговор идет о двухстороннем консорциуме. О каком трехстороннем консорциуме может идти разговор, когда в переговорах ни разу не участвовала европейская сторона. Люди, которые создают консорциум - представители Украины и России - не готовы работать в условиях прозрачности и открытости, в которых работают их европейские партнеры...

Многие эксперты считают, что Украина пока не собирается выполнять никакие требования России, заинтересованной, кроме ГТС, и в других украинских активах.

О газовом противостоянии России и Украины и других экономических спорах в интервью Радио Свобода рассказал независимый аналитик, экономист Александр Разуваев:

- Скорее всего, Украина надеется, что Россия пойдет на компромисс. Киев и раньше говорил, что постарается максимально снизить потребление газа, переориентировавшись на альтернативную энергию. Конечно, проблема зависимости Украины от российского газа не решаема в принципе. Другое дело, что за счет добычи сланца в мире цены на нефть и, соответственно, на газ, и, как производное, на электроэнергию упадут достаточно сильно. Считается, что цена на нефть упадет до 25-30 долларов за баррель, ну и, соответственно, можно будет ожидать падения цен на газ. Кроме того, Украина может увеличить собственную добычу. Но все это возможно только лет через 5-7 и, мягко говоря, не все согласны, что это возможно.

- Чем объясняются, в таком случае, надежды российской стороны на то, что Украина уступит и что Москва получит доступ к управлению украинской газотранспортной системой?

- Во-первых, перспективы "Южного потока" - раз. Во-вторых, скорый ввод в эксплуатацию второй ветки "Северного потока". И Россия никогда не согласится на оценку газотранспортной системы Украины в 20 миллиардов долларов. Весь "Газпром" стоит чуть больше ста миллиардов. Ясно, что украинская труба - это не одна пятая "Газпрома".

- Конфликты в экономической сфере между Москвой и Киевом не ограничиваются газом. Например, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что качество украинского сыра заметно ухудшилось за последний квартал 2011 года. Это, конечно, мелкий выпад, но интересный. Насколько велик сегмент продовольственных товаров в торговле между Москвой и Киевом?

- Сыр - не такой маленький сегмент. Только за последние 10 месяцев объем поставок составил около 55,5 тысяч тонн. Как и для Белоруссии, для Украины поставки в Россию достаточно критичны. Я не думаю, что это как-то связано с газом. Эта проблема существует сама по себе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG