Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Отток капитала из России в 2011 году превысил его приток в страну на 84,2 миллиарда долларов, сообщил 12 января Центральный банк. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее, и в 1,5 раза больше, чем в послекризисном 2009 году.

В общей сумме чистого оттока 45 процентов (37,8 млрд. долларов) пришлись на последний, четвертый квартал года. Именно в это время ежегодно производится основная часть всех необходимых платежей российских компаний, предприятий и банков в счет обслуживания ими своего накопленного внешнего долга. В общем объеме внешнего долга России, превышающего 500 млрд. долларов, доля корпоративной задолженности составляет более 90%.

Объемы выплат по внешним долгам в декабре более чем вдвое превысили платежи в ноябре и октябре, отмечает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. А в условиях, когда мировые рынки заимствований фактически остаются закрытыми, российским банкам и компаниям пришлось производить эти платежи за счет либо внутренних источников, либо резервов Центрального банка. "Кроме того, некоторые западные банки через свои дочерние компании могли в течение года занимать на российском рынке в рублях под приемлемые ставки, а затем, конвертировав рублевую ликвидность в евро или доллары, выводить этот капитал из страны", - констатирует экономист.

Если в четвертом квартале отток капитала из России составил почти половину от чистого оттока за весь 2011 год, то показатели предыдущих девяти месяцев демонстрировали ярко выраженный весенний спад. Так, в первом квартале отток капитала превысил его приток на 20 млрд. долларов, в третьем квартале – на 19 млрд., а во втором квартале чистый отток сократился сразу в три раза – до 7,3 млрд. долларов.

Платежи по внешнему долгу обычно осуществляются в начале и в конце года, а ситуация на мировых рынках в первой половине еще оставалась "умеренно оптимистической" – ухудшаться она стала во втором полугодии, поясняет главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. "Кроме того, в нынешней экономической и политической ситуации в России чистый отток капитала, к сожалению, представляется неизбежным. По моим оценкам, из-за бегства капитала, из-за того, что Россия больше инвестирует за рубежом в виде прямых инвестиций, чем сама получает прямых иностранных инвестиций, некий "нормальный" уровень чистого оттока капитала составляет ныне примерно 45-50 миллиардов долларов в год", - отмечает Александр Морозов.

По идее, отток капитала способствует снижению инфляции в стране, так как сокращается денежная масса, но при этом снижаются и объемы ликвидности в банковской системе. Напротив, денежная масса в прошлом году лишь увеличивалась, возражает Евгений Гавриленков: в целом за год, по предварительным оценкам, она выросла процентов на двадцать. Однако это в 1,5 раза меньше, чем в 2010 году, когда ее рост составил 31%. "Мы столкнулись просто с замедлением темпов роста денежной массы и ликвидности, а параллельно с этим наблюдалось и ослабление рубля".

В 2012 году в России пройдут президентские выборы, а в такие годы отток капитала из страны традиционно увеличивается, добавляет Александр Морозов. Кроме того, по его словам, учитывая некоторые последние события в стране, можно говорить о том, что политические риски в России возросли, и инвесторы, как зарубежные, так и отечественные, эти риски будут принимать во внимание, откладывая новые инвестиционные решения.

"Ситуация на мировых финансовых рынках тоже будет играть не последнюю роль. Если долговой кризис в Европе не будет как-то разрешен, то и приток капитала в Россию с зарубежных рынков будет ограничен. А это только расширяет чистый отток капитала из страны",- заключает Морозов.

В течение всего 2011 года официальные прогнозы чистого оттока капитала из России по его итогам постоянно ухудшались. Последние по времени оценивали его в 84-85 млрд. долларов. В итоге отток капитала из страны в течение прошлого года превысил его приток на 84,2 млрд. долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG