Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Лимонов – о своем намерении участвовать в президентских выборах


Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом на выборах президента.

В интервью Радио Свобода Эдуард Лимонов рассказал о причинах своей жалобы:

- Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала меня как кандидата в президенты России. В ЦИКе сочли собрание моей инициативной группы не соответствующим процедуре. Само собрание должно было состояться 11 декабря в гостинице "Измайлово". Но здание было окружено сотрудниками полиции. На месте присутствовали сотрудники Центральной избирательной комиссии. Они не вмешались в ситуацию, хотя налицо были насильственные действия вооруженных людей. В результате мы провели собрание в автобусе рядом со зданием гостиницы. Так я был поставлен в неравные с другими кандидатами условия. И Центризбирком 18 декабря отказался зарегистрировать инициативную группу граждан по выдвижению меня кандидатом в президенты России. А Верховный суд признал решение ЦИКа законным.

- Какие доказательства вы представили в ЕСПЧ?

- Сама жалоба, в которой речь идет о грубейших нарушениях законодательства, занимает 30 страниц. Мы представили несколько дисков с видео и фотографиями, нотариально заверенные свидетельства очевидцев. У нас есть масса документов, свидетельствующих о насилии в этот день. Мы просим у Страсбургского суда рассмотреть жалобу в приоритетном порядке и считаем, что выиграем этот суд.

- Почему вы просите рассмотреть жалобу в приоритетном порядке?

- Выборы уже скоро, а это дело государственной важности. Мы впервые выбираем президента на шесть лет и в полусвободной стране. Центризбирком не зарегистрировал меня, поскольку они решили избавиться от неугодного и непокорного кандидата. Оставили только сообщников Путина: Жириновского, Зюганова, Явлинского, Миронова, Прохорова. В недрах власти уже разработана определенная формула того, как эти люди должны себя вести. Скоро мы увидим, как обман будет реализован и как победит Путин. Уже ясно, что выборы срежиссированы, а я мог быть единственным несистемным кандидатом. Я полагаю, что Страсбургским судом моему обращению все-таки будет дан приоритет. Если обращение будет принято и будет рассмотрено, то в своей победе в суде я в данном случае не сомневаюсь.

- Отказались ли вы от французского гражданства, чтобы иметь возможность участвовать в выборах президента?

- Я выразил намерение отказаться еще в ноябре. И тотчас же отказался. Я встретился с послом, дополнительно написал ему официальное письмо. Но это не было препятствием к выдвижению в президенты, это не имеет значения. От меня никто не требовал отказываться от французского гражданства. Я бы просто мог пойти на выборы исключительно как гражданин Российской Федерации. Мой отказ от французского гражданства – это просто морально необходимый жест. В России очень чувствительно относятся к двойному гражданству. Кстати, я не выезжал за пределы страны около шестнадцати лет и де-факто все равно не являлся никаким другим гражданином, кроме как российским. Это был жест исключительно для того, чтобы показать людям: смотрите, я такой же, как и вы, у меня нет никаких привилегий, и я их не хочу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG