Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о мартовских выборах и бренде "Единой России"


Не успел сайт кандидата в президенты России Владимира Путина открыться, как уже случился конфуз
Не успел сайт кандидата в президенты России Владимира Путина открыться, как уже случился конфуз
В четверг, 12 января, на заработавшем в этот же день сайте премьер-министра России появился текст проекта предвыборной программы, как вначале сообщили информагентства, кандидата в президенты Владимира Путина. Но позже пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил, что этот документ подготовлен партией "Единая Россия", которая выдвинула нынешнего премьер-министра кандидатом на пост главы государства на предстоящих 4 марта выборах. По словам Пескова, над своей предвыборной программой Путин работает лично, и она будет опубликована позднее.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня в полдень открылся сайт кандидата в президенты России Владимира Путина. Стоит отметить, что никаких упоминаний о "Единой России" на сайте нет, а проект предвыборной программы подается под логотипом Общероссийского народного фронта. Окончательный вариант программы, как ожидается, будет обнародован до 12 февраля. Свои предложения Путину как кандидату в президенты можно оставить в рубрике "Изменим Россию вместе".
Специалисты предупреждали, что в ходе своей избирательной кампании Владимир Путин будет максимально дистанцироваться от "Единой России", планируется использовать лишь организационные ресурсы партии власти. "Единая Россия" не стала выдвигать список на местных выборах в Москве. Поняв свою непопулярность, партия даже решила формально отказаться от участия в муниципальных выборах, которые состоятся также 4 марта. "Речь не идет о капитуляции: члены "Единой России" пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев", - об этом пишет сегодняшний "Московский комсомолец". По некоторым данным, такую же стратегию единороссы будут использовать в Пензенской, Воронежской, Тверской и Псковской областях.
Путин в отпуск не уходит, поэтому не будет участвовать в дебатах в ходе предвыборной кампании, об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Представители компартии решили проверить, насколько законной является работа главы правительства в ходе развертывания предвыборной кампании. Отдельные из парламентариев от КПРФ уже отправили свои запросы генпрокурору Чайке и руководителю ЦИКа Чурову. Коммунисты считают, что Путин как кандидат в президенты, учитывая законодательную норму, находясь на госслужбе, должен прекратить исполнять обязанности премьера.
О том, почему Кремль идет на мартовские выборы, отказываясь от бренда партии "Единая Россия", мы сегодня беседуем с Анатолием Локтем, первым секретарем новосибирского обкома КПРФ, членом думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Геннадием Гудковым, членом думского комитета по безопасности, депутат от фракции "Справедливая Россия", Сергеем Марковым, бывшим членом Государственной думы от "Единой России" и Львом Шлосбергом, председателем псковского регионального отделения партии "Яблоко". Почему ваши единомышленники считают, что Владимир Путин незаконно остается на рабочем месте?

Анатолий Локоть: Вы понимаете, есть законодательство Российской Федерации, есть конституция в конечном итоге. Мы же все выступаем за то, чтобы выборы были законными всегда. Потому что власть, которая формируется в результате выборов в Государственную думу, выборов муниципальных органов власти, особенно выборов президента Российской Федерации, должны быть честными и прозрачными, чтобы власть была легитимной, чтобы власть признавалась народом. И когда хотя бы в малой толике не соблюдается законодательство Российской Федерации, это всегда вызывает вопросы, это ставит под сомнение легитимность избранной в ходе выборов власти. Именно легитимность прошедших выборов в Государственную думу вывела десятки тысяч, а если говорить о стране, то сотни тысяч и миллионы граждан Российской Федерации на улицы, площади в результате прошедшей волны протестов. Я имею в виду протесты "За честные выборы", протесты против подтасовок результатов выборов в Государственную думу. Опасность велика, что данная ситуация повторится в ходе выборов президента Российской Федерации.
Я выскажу мысль, которую многие почему-то сегодня не вспоминают, не называют, эту мысль не обозначают. Сам факт попытки избрания третий раз Владимира Владимировича Путина нелегитимен, и легитимность эта всегда будет под вопросом. Потому что это попытка манипуляции конституцией. В конституции написано – подряд, не подряд. Дело же не в этом, все же понимают, что это натяжка, все понимают, что определенная подтасовка под конкретного человека. С этим ничего сделать нельзя, это всегда будет, победит Путин, не победит Путин в ходе выборов, это всегда будет. А здесь еще попытка не соблюдать закон, то есть закон одинаков, но одинаков не для всех. Подчеркиваю – 5 декабря мы проснулись в другой стране. Результаты выборов существенно сказались на умонастроениях наших граждан. И дело не в том, что победила "Единая Россия" или она в меньшей степени победила, что монополии "Единой России" был нанесен существенный удар по результатам выборов, дело не в этом. Дело в том, что граждане Российской Федерации почувствовали себя гражданами и сказали, что мы не хотим, чтобы нас больше дурили.
А здесь мы видим, что один из кандидатов, которого зарегистрировали раньше всех, опять пытается использовать административный ресурс. У меня такое ощущение, что руководство страны плохо понимает, в какой стране оно живет, какой страной оно пытается управлять. Болотная – это не результат управления, посылов каких-то с Запада. В Москве Болотная, а в городе Новосибирске, где прошли не менее значимые большие митинги по рамкам полуторамиллионого города в мороз 20 градусов 5 тысяч населения выходит и вместо заявленного пикета проходит стихийный митинг. Согласитесь, никакими посылами с Запада, из-за границы или какими-то темными силами сделать это невозможно – это качественно другое мышление граждан Российской Федерации.

Владимир Кара-Мурза: Насколько дальновидным и разумным представляется отказ кандидата в президенты Владимира Путина от прямых дебатов с конкурентами?

Геннадий Гудков: На мой взгляд, это ошибка. Это воспринимается сейчас уже, если раньше это воспринималось как признак силы, Царь-горы, смотрит, что копошится внизу, то сейчас это воспринимается как слабость, боязнь проиграть дебаты. Я не знаю, сказался ли эффект "Олимпийского", где Владимира Путина освистали, или что-то еще. Я думаю, что это ошибка и еще по одному соображению. Все-таки давайте говорить: Владимир Путин достаточно яркая личность, хоть он и оппонент наших кандидатов, но тем не менее, я думаю, что он вполне адекватно мог бы участвовать в дебатах, проявляя себя вполне изобретательно. Я думаю, это ошибка. Конечно, это сейчас очень негативную играет роль, поскольку это как бы пренебрежение к своим избирателям, отказ от равных условий использования административного ресурса. После Болотной площади это уже имя нарицательное – "административный ресурс". Я думаю, что штаб Владимира Путина совершает ошибку за ошибкой, мне сложно сказать – почему. На мой взгляд, это ошибка, очень серьезная ошибка, которая может осложнить ему работу как кандидата в президенты.

Владимир Кара-Мурза: Скажите, падает ли доверие к партии власти в вашем регионе?

Лев Шлосберг: Доверие "Единой России" падает везде в первую очередь потому, что это не партия. Это организованная группа, которая организована лично Владимиром Путиным для узурпации власти. И все больше людей в стране понимают это. Чем дальше заходит это понимание, тем большее число людей в нашей стране, сегодня это уже десятки миллионов людей, понимают, что в России нет никакого нормального цивилизованного будущего с Владимиром Путиным и с этой организованной группой, которая эксплуатирует название нашей страны, название политической организации, которая партией по существу не является, потому что слово "партия" происходит от слова "часть", а эта группа категорически отказывается признавать себя частью политического общества, она желает быть всем, абсолютной монополией. Поэтому неизбежное отторжение граждан от монополии, которая не просто опасна, которая страшна – это абсолютно логично. А в таких небогатых регионах, как Псковская область, это видится быстрее.
Несмотря на приписки, фальсификации, которые были у нас 4 декабря, "Единая Россия" как на выборах в псковское областное законодательное собрание депутатов, так и на выборах в Государственную думу России, которые у нас проводились одновременно, получила около 36% голосов – это самый низкий результат "Единой России" за всю историю выборов на территории Псковской области. У нас сильно выступили другие политические партии, более сильное у нас "Яблоко", мы прошли в областное законодательное собрание депутатов. У нас есть первый успех на этом поле. И общаясь с людьми в течении этих выборов, мы убеждались в том, что люди перестали бояться. Тысячи людей перестали бояться этого мифа, абсолютно дутого, искусственного, пластикового мифа Путина и такого же пластикового мифа "Единой России". Я думаю, что "Единая Россия" будет падать дальше, потому что это нежизнеспособное образование, его крах близок. И чем более активнее будут граждане на выборах, чем более смело, честно, открыто и независимо себя будут вести политические партии, тем лучше будет для страны, тем быстрее мы станем нормальной европейской многопартийной страной.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете такое катастрофическое падение рейтинга "Единой России", что она даже опасается выдвигать свой список на местных выборах в Москве?

Сергей Марков: Знаете, я бы сказал, что есть падение рейтинга "Единой России", но пока совсем не является катастрофическим. Все-таки рейтинги превышают 30%, около 40 в целом по стране. Падение рейтинга действительно есть. Мне представляется, что несколько лет назад партия власти, которая называется "Единая Россия", серьезно замедлила темпы своего развития, замедлила активность свою. Во многом она оказалась слаба перед лицом лоббистских группировок. Я неоднократно внутри партии выступал в течение этих лет и говорил о том, что недопустимо, чтобы представители Росспиртпрома, владельцы водочных заводов были ответственны за антиалкогольное законодательство. Недопустимо, чтобы в партию проходили лоббисты транснациональных табачных корпораций. Партия должна очиститься от всех этих людей, партия должна выступать с более серьезными инициативами, ориентированными к большинству населения, тогда ее рейтинг имеет шансы пойти вверх.
Но главная причина – слишком большая свобода лоббистов, которые обделывали за спиной партии и за нашей спиной, в том числе за моей спиной свои грязные делишки. Избиратели это увидели. Они поверили нам, но увидев этих людей, они сказали – нет, нет, нам их ненужно. В этом, мне кажется, трагедия партии. в принципе задумка была неплохая, вполне европейская. Мы знаем, что были партии доминирующие, которые выводили свои страны на трудовую дорогу высокого роста экономического, социального, политического. "Единая Россия" могла бы стать Христианско-демократической партией Италии, которая была у власти порядка 25 лет, она могла бы стать Христианско-демократическим союзом Германии, который был у власти 25 лет. И результаты этих партий великолепные. Но для этого нужно более решительно проводить энергичную политику в интересах большинства населения и сказать жесткое "нет" этим лоббистским группировкам. Я, честно говоря, думаю, сейчас не поздно вызвать представителей транснациональных табачных компаний, которые пролезли за нашей спиной туда, и попросить их немедленно написать заявление об уходе. Я думаю, это будет сделано.

Владимир Кара-Мурза: Георгий Бовт, член исполкома партии "Правое дело", считает понятия "Путин" и "партия власти" нераздельными.

Георгий Бовт: Трудно пока предположить, насколько удастся развести эти два бренда. Пока они выглядят довольно слитно. В электоральном сознании имя Путина все равно стоит отдельно от "Единой России", у него рейтинг выше, чем у партии. Поэтому я бы не преувеличил значение таких манипуляций – вместе с "Единой Россией" или вместе с Народным фронтом. Вообще тактика затушевывания партийной принадлежности была присуща "Единой России" и раньше. На региональных выборах иногда выступали в роли одномандатников, там, где это было разрешено законодательством, и уже потом присоединялись к фракции "Единая Россия" в законодательном собрании. Я думаю, что и сейчас эта практика получила свое развитие в дальнейшем.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG