Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О "продажной оппозиции" и "честной власти"


Участники митинга "За честные выборы" на проспекте Сахарова отвергают обвинения в продажности. 24 декабря 2011 года

Участники митинга "За честные выборы" на проспекте Сахарова отвергают обвинения в продажности. 24 декабря 2011 года

В преддверии новых протестных акций высокопоставленные российские силовики делают заявления о том, что митинги оппозиции якобы финансируются из зарубежных источников.

Жесткая риторика, считают эксперты, свидетельствует о том, что Кремль намерен провести мартовские выборы президента в том же стиле, что и парламентские в декабре. Между тем, в опубликованном 12 января докладе наблюдателей ОБСЕ отмечается: на выборах в Госдуму имели место "вмешательство властей на всех уровнях" и "слияние государства и правящей партии".

Генеральный прокурор Юрий Чайка в интервью "Российской газете" заявил, что митинги в защиту честных выборов "зачастую поступают из источников за пределами России". Генпрокурор также напомнил участникам митингов о статье 319-й Уголовного кодекса РФ, в которой речь идет о "публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей". Надо полагать, в виду имеется премьер Владимир Путин, о котором на протестных акциях говорили многие.

За комментарием корреспондент Радио Свобода обратился к одному из организаторов митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Журналист Ольга Романова отвечала в оргкомитете за сбор средств:

- Целиком и полностью финансирование митинга шло через меня и мой счет в банке, а на счет в банке средства поступали из Яндекс-кошелька. Ни ко мне, ни, насколько я знаю, к Яндексу никакие правоохранительные органы не обращались. Если Чайка знает, что такое Яндекс и умеет пользоваться интернетом, он может туда зайти и посмотреть правила, по которым работает Яндекс-кошелек. В правилах сказано следующее: во-первых, деньги не могут поступать из-за рубежа, технически не могут. Во-вторых, сумма пожертвований не может быть больше 15 тысяч рублей. В-третьих, нельзя тратить больше 3 миллионов рублей в месяц со счета. Мы потратили пока 2 миллиона 700 тысяч, это, собственно, сцена, оборудование, звук, экран и опрос Левада-центра. И у меня еще лежат счета, неоплаченные пока, за туалет, шатры и прочее. Жаль, что Чайка у меня не спрашивает документы, а говорит просто так. Он оклеветал лично меня и других организаторов митинга, - говорит Ольга Романова.

Высказался на актуальную тему и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Он заявил, что на россиян пытаются воздействовать через различные неправительственные фонды из-за рубежа, "используя современные технологии", Патрушев подчеркнул, что продолжение протестных акций на руку коммунистам. КПРФ 21 января планирует провести в столице митинг, на котором потребует отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова. 14 января акцию с этим же требованием намерена провести партия "Яблоко".

Член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Федоткин так отреагировал на заявления секретаря Совбеза:

- Наша партия всегда хотела, чтобы народ проснулся и задумался о том, как он живет сейчас, почему и что будет завтра, если сегодня ничего не изменится. Далеко не все митинги организованы компартией. Есть митинги, которые организовала сама молодежь, особенно студенческая молодежь, через интернет. Но лозунги и тех митингов, и других совпадают. Во-первых, справедливость. Во-вторых, мы хотим улучшения качества жизни. Мы хотим, чтобы деньги российского налогоплательщика работали на Россию. Что касается слов Патрушева о том, что эти митинги выгодны коммунистам, я с ним согласен: да, мы хотим, чтобы Россия была сильной, Россия была великой, жизнь была хорошей, народ был счастлив. Поэтому любое движение вместе с нами или параллельно для решения этих задач мы будем приветствовать и поддерживать. А то, что эта деятельность финансируется из-за рубежа... По крайней мере, я могу сказать, что через нашу партию ничего не финансируется. Если мы проводим митинги, то, например, я отдаю часть своей зарплаты, все наши депутаты Государственной думы дают деньги на то, чтобы выпустить листовки с призывом прийти на эти митинги. Может быть, мы и не против были бы, если бы в этой благородной работе - чтобы Россия была могучей, а народ богатым - нам кто-то помог, но помощи такой нет, поэтому мы опираемся только на свои силы. А корень всех проблем, конечно, не в коммунистах. Я не помню, кто сказал: "Надо бороться не с коммунистами, а с бедностью". Не будет бедных, униженных, обиженных, никаких митингов не будет, - уверен Владимир Федоткин.

Большинство участников массовых митингов протеста, прошедших в декабре в Москве и других городах России, люди неполитизированные, утверждает заведующий социологическим отделом фонда ИНДЕМ Владимир Римский:

- Уверенность в том, что оппозиция финансируется из-за рубежа - это абсолютно неадекватная оценка ситуации. Потому что на митинги стали выходить многие наши граждане, вообще не вовлеченные в политику. Более того, им политика, которая у нас понимается как борьба за власть, неинтересна вообще. Неважно, как это финансируется. И среди представителей "Единой России", и в администрации президента, и в окружении Владимира Путина не обсуждается вопрос, как изменить процедуру выборов. Результат, на мой взгляд, будет совершенно однозначный: выборы пройдут точно так же - в том смысле, что наши граждане снова будут недовольны их честностью (то есть будут говорить, что выборы нечестные), справедливостью (будут говорить, что выборы несправедливые) и так далее, и тому подобное. В нашей нынешней ситуации ни действующая власть, ни оппозиция не могут найти реального адекватного ответа на запрос граждан. А объяснение, что на этот запрос и не надо даже отвечать, потому что протест финансируется из-за рубежа, - просто попытка уйти от решения важнейшей политической проблемы, - подчеркивает Владимир Римский.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG