Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обещания премьер-министра и миллиардера


Как и в сентябре прошлого года перед выборами в Госдуму, Владимир Путин и Михаил Прохоров будут конкурентами во время президентских выборов

Как и в сентябре прошлого года перед выборами в Госдуму, Владимир Путин и Михаил Прохоров будут конкурентами во время президентских выборов

Российские и западные блогеры обсуждают предвыборные обещания кандидатов в президенты России. Миллиардер Михаил Прохоров опубликовал свои идеи в британской газете "Гардиан", а премьер-министр Владимир Путин - на специально созданном сайте.

В то время как некоторые российские газеты сообщают, что премьер-министр России Владимир Путин чуть ли не от руки и главное сам пишет проект программы кандидата в президенты, блогеры начали обсуждение предполагаемых главных пунктов этого документа, части которого уже были озвучены самим Путиным во время его выступлений. Пользователь "Живого журнала" el-murid останавливается на экономических вопросах:

Основные моменты выступления Путина и основные ориентиры его видения развития ситуации таковы: рост экономики 6-7 процентов ежегодно, за пять лет подушевой ВВП увеличится с сегодняшних 20 до 35 тысяч долларов, Россия войдет в пятерку мировых экономик. Будет создано 25 миллионов рабочих мест за пятилетку. Для достижения этого результата объявлено об инвестировании в экономику в течение ближайших трех лет 43 триллионов рублей… Вот здесь я предлагаю остановиться и перевести восхищенный дух. Первое. Начнем с конца. Судя по всему, откуда брать искомые 43 триллиона - непонятно. Минфин и Минэкономразвития еще только оценят идею, рассмотрят варианты и внесут предложения. То есть, говоря иначе, пока нет оценки, нет предложений и эти предложения не утверждены, программа Путина - это такая легкая маниловщина. Может, изыщут 43 триллиона, а может так статься, что и нет. Второе. Рост российской экономики в этом году - 4,5 процента. При этом ситуация в мировой экономике накаляется. Экономисты уже без дрожи в голосе констатируют, что Европа в следующем году уйдет в минус, США - в ноль, Китай с 9 процентов в этом году упадет до 7 в следующем. Падение роста китайской экономики, которая стала крупнейшим мировым импортером сырья, автоматически означает проблемы для всех сырьевых стран. Весьма аккуратные голоса говорят о 80 долларах за баррель нефти в 2012 году как вполне реальной и адекватной цене при столь существенном замедлении динамики роста Китая. А значит, Путин излишне оптимистичен, оценивая возможные перспективы роста российской экономики, в то время как ключ к решению этой задачи находится не в его руках.

Блогер ЖЖ googlon считает, что с экономическим планированием у российских властей дела столь плохи, что их идеи в этой области можно сравнить с размышлениями комического персонажа одной из популярных американских комедий:

Так называемая экономическая программа - это полный бред, лучше всего иллюстрирующийся диалогом из американского телефильма "Альф":

- Альф, как ты думаешь решить проблему бездомных?
- Уже решил!
- Как решил?
- Для каждого из них строится дом.
- А что ты думаешь делать с безработицей?
- Ее уже нет. Все строят дома!
- Может, и войн больше нет?
- А кому воевать? Все бегают, обои для новых домов выбирают.


Новости об ожидаемом проекте программы кандидата в президенты России Владимира Путина совпали с началом работы предвыборного сайта. Блогер igratar поделился своими впечатлениями:

Недавно нашист borisovdima писал про то, какие богатые Навальный и Немцов (купившие машины за 1 миллион рублей) и какой бедный Путин. Так вот ложь этого господина всплыла наружу. Сегодня птичка мне напела, что Путин завел сайт, и за какую суму, как вы думаете? 1 миллион 100 тысяч рублей (данные BBC). С одной стороны, всем может показаться деньги маленькие. Кому так кажется, ответьте себе на несколько вопросов:
1. Не на наши ли налоги заведен этот сайт?
2. Машины покупаются на 5-10 лет, а сайт - до выборов. То есть сайт за такие деньги был сделан всего лишь на 3 месяца?
И кто тогда жулик и вор? Частные лица, которые не имеют никакого отношения к власти, или те, кто живут и делают сайты за налоги людей?


***
В западных блогах тоже обсуждают предвыборную кампанию в России. В авторской колонке газеты "Гардиан" появилась статья кандидата в президенты и миллиардера Михаила Прохорова, в которой он обрисовывает жизнь российского общества, какой она ему видится в настоящее время. Прохоров пишет и о будущем, необходимом с его точки зрения этому обществу:

Нам нужно государство, которое позволит гражданам реализовывать свой потенциал, правительство которого не будет тормозить развитие. Следующая глава нашей истории будет включать сильные независимые суды, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, открытость правительства для общественности… Нам также необходимо изменить экономический курс. Существующая модель приведет к катастрофе, как только понизятся цены на нефть… Что наиболее важно, мы должны совершить системные изменения для борьбы с коррупцией, которая душит наше развитие. Наконец, нам надо раз и навсегда решить, что мы является частью Европы, что мы разделяем ценности европейских государств. Слишком долго мы были одержимы представлениями, что у России есть своя собственная, "особенная" судьба, отдельная и отличная от всех остальных. Как результат, мы склонны к недоверию и находимся в изоляции… У меня нет сомнений, что мы на верном пути. Вопросом остается, будет ли наша дорога с выбоинами, с кровью, или нам удастся избежать ловушек, и осуществить постепенный переход еще до того, как ситуация достигнет точки кипения? Я – за эволюцию, не революцию.

В комментариях к этой статье сразу появились критические отзывы. Smellthecoffe2 был краток:

Итак, мы прослушали лекцию Прохорова на тему российской демократии. Я полагаю, следующей будет статья о будущем британской демократии, написанная Рупертом Мердоком?

Вот что написал об идеях российского миллиардера постоянный читатель "Гардиан" с ником CheshireSalt:

Западные либералы грешат тем, что выдают желаемое за действительное о демократии и ее волшебных полномочиях. Когда падает старый, репрессивный, авторитарный режим, нет абсолютно никакой гарантии, что освободившиеся в политике места займут приятные социал-демократы. Когда люди, жившие в суровом обществе, получают шанс голосовать, их страх обычно одерживает победу над надеждой. Это можно наблюдать в арабских странах прямо сейчас.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG