Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый олимпизм в старом Инсбруке


Талисман Зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке 2012 года

Талисман Зимних юношеских Олимпийских игр в Инсбруке 2012 года

С 13 по 22 января 2012 года в австрийском городе Инсбруке пройдут Зимние юношеские Олимпийские игры – первая в истории Олимпиада среди спортсменов-юниоров (возраст участников от 14 до 18 лет).

Нынешние Зимние юношеские Олимпийские игры проводятся впервые. Поэтому вначале стоит напомнить предысторию юношеских Игр. Вопрос об их проведении был поддержан Международным олимпийским комитетом в 2007 году на конгрессе МОК в Гватемале – именно на нем, кстати, было принято решение о том, что зимняя Олимпиада 2014 года состоится в Сочи.

Но еще в 1998 году в Москве под патронажем МОК прошли первые Всемирные юношеские игры. Далее хронология этих состязаний такова: в 2000 они состоялись в Испании, в 2001, 2002, 2003 и 2004 – во Франции, в 2005 и 2006 – Германия. В 2007 году эксперименты завершились, и стало понятно, что без повышения статуса у новых состязаний есть все шансы на завершение их истории – были проблемы и с финансированием, и с организаторами, недаром ведь "экспериментальные" Игры проводились только в Европе и только в четырех странах, причем во Франции – четырежды подряд. На сессии МОК в Гватемале было принято решение, что летние и зимние юношеские Олимпийские игры будут проводиться с периодичностью в четыре года. Причем летняя юношеская Олимпиада будет проходить в год проведения "взрослых" зимних Олимпийских игр, а зимняя – в год проведения летней "взрослой" Олимпиады, что вполне понятно, так как иные участники юношеских Игр вполне способны усилить взрослые команды своих стран.

Первая летняя юношеская Олимпиада состоялась в 2010 году в Сингапуре, который завоевал это право в очной "схватке" с Москвой. Игры были признаны успешными, и теперь следующие такие Игры состоятся в 2014 году в китайском Нанкине.

А на первые зимние юношеские Игры официальные заявки принимались до 19 июня 2008 года. Кандидаты выглядели очень серьезно: достаточно сказать, что среди них были два города, которые трижды провели "взрослые" зимние Олимпийские игры – австрийский Инсбрук и норвежский Лиллехаммер, а также финский Куопио, где инфраструктура зимнего спорта находится практически в идеальном состоянии. Именно Куопио и составил самую серьезную конкуренцию Инсбруку, но победить "заслуженного австрийского олимпийца" (Инсбрук принимал зимние Олимпийские игры в 1964 и 1976 годах) не смог. И вот теперь начинается новая олимпийская страница в истории Инсбрука.

На юношеских Играх будут разыграны 64 комплекта медалей в 15 видах спорта. Программа Игр будет схожей с программой зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, правда, из нее будут исключены некоторые дисциплины и включены те, которые представляют больший интерес для молодых спортсменов. Будет изменен формат некоторых старых олимпийских спортивных состязаний, будут проведены, в частности, соревнования "смешанных команд", объединяющих спортсменов различных полов и разных стран.

Специально для Игр на востоке Инсбрука выстроена совершенно новая Молодежная Олимпийская деревня. В нее вошли 444 объекта для размещения участников и организаторов Игр. Эти здания с апреля 2012 будут выставлены на продажу, что частично скомпенсирует организаторам затраты на проведение Оимпиады. Кстати, подобный опыт использовался и в Москве в 1998 году.

На Игры прибудет 1058 атлетов из 70 стран. Россию представляют порядка 70 человек, среди которых есть и вполне известные в мире большого спорта имена, например, фигуристки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Участвует в Играх и хоккейный вратарь со знаменитой фамилией – Максим Третьяк, внук легендарного в прошлом вратаря, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка.

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных сообщил Агентству спортивной информации "Весь спорт", что российские победители и призеры юношеской Олимпиады будут получать стипендии президента РФ в области спорта. Нагорных напомнил, что эта стипендия "выплачивается ежемесячно и составляет 32 тыс. рублей".
XS
SM
MD
LG