Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше закончен процесс по делу введении военного положения 30 лет назад


В Польше закончен процесс по делу группы бывших руководителей страны, которые 30 лет назад ввели военное положение.

"Мы спасли Польшу от очередной трагедии в истинно польском стиле: "начнем восстание, а потом уж - как-нибудь". Это "как-нибудь" вылилось бы в тысячи трупов", - заявил в последнем слове бывший руководитель МВД ПНР генерал Чеслав Кищак, который, как и другие подсудимые своей вины не признал.

Как передает из Варшавы наш корреспондент Александр Лемешевский, суд, однако, признал Кищака виновным в совершении "коммунистического преступления" и приговорил к двум годам лишения свободы условно, а двух других обвиняемых – бывшего лидера ПОРП Станислава Каня и члена Гососовета Евгению Кемпару – оправдал.

Зал встретил осужденных криками "Убийцы!", "Позор!"

На скамье подсудимых не было бывшего лидера ПНР Войцеха Ярузельского, судопроизводство в отношении которого прервано на один год из-за плохого состояния здоровья генерала.

Военное положение в Польше было введено 13 декабря 1981 года в ответ на волну протестов профсоюза "Солидарность", которые, как говорят теперь тогдашние власти, могли привести к военной интервенции стран Варшавского договора. Историки считают такие доводы безосновательными.
XS
SM
MD
LG