Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Юрий Васильев – о политическом послании сайта putin2012.ru


Предвыборный сайт Владимира Путина, едва появившись, поставил кандидата в президенты России в двусмысленное положение по отношению к "Единой России". После ознакомления с этим интернет-ресурсом возникает вопрос: кто он, Владимир Путин зарегистрированный кандидат от партии власти или фактический самовыдвиженец?

"Чрезвычайно современный, добротный, логичный и надежный интернет-ресурс, который представляет всю необходимую информацию о Путине в качестве кандидата в президенты Российской Федерации". Так представил сайт putin2012.ru Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. И верить ему не только можно, но и нужно.

При этом не так важно, что в разделе "Опыт" необходимая информация ограничивается периодом с 2008 по 2011 год, а о ее качестве можно судить по рубрике "ключевые факты года". Для года минувшего, например, они таковы: Владимир Путин принял участие в работе V съезда общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение"; встретился с представителями организаций ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов; ознакомился с ходом уборки урожая кукурузы; сфотографировался с главами правительств государств – членов ЕврАзЭС; принял участие в VI съезде Всероссийского педагогического собрания. Всё, год на сайте кончился.

Неважно, что в разделе "Народное мнение" то появляются, то исчезают, то – после шума в блогах и сетевых СМИ – вновь возникают своего рода наказы кандидату: "Уйдите по-хорошему и не доводите до греха, так будет лучше для всех", "Надоело терпеть вас уже 12 лет и еще столько же", "Хочу попросить вас отказаться от борьбы за президентское кресло"… Мало кто сомневался в том, что модераторы будут работать в русле заявленной на сайте политики: "…соответствие общепринятым нормам морали и нравственности; наличие конкретных предложений и идей, аргументированной позиции. Не соответствующие вышеуказанным требованиям предложения не публикуются, а если они были опубликованы — подлежат удалению". Конечно, наблюдать, как на путинском предвыборном сайте в онлайн-режиме изменяются критерии морали, нравственности и конструктивности, интересно само по себе. Но не более того.

И совсем не важно, что к интернет-деятельности как таковой сайт putin2012.ru пока что имеет весьма опосредованное отношение – чисто по своим техническим кондициям. В конце концов, кандидат Путин едва ли нуждается в новых избирателях. А старым – если они заглянут на сайт – все должно понравиться: скромно, с определенного рода вкусом. Консервативно, наконец. Владимир Путин в шлеме и с удочкой, в кимоно и на лыжах. Владимир Путин на фоне березок. На фоне кресла. На фоне аграриев и педагогов, в комбайне и у "Лады-Калины". На фоне белого расплывчатого пятна, отдаленно напоминающего белого медведя…

Собственно, с данного пятна и начинается весьма важное политическое послание, которое можно извлечь из сетевого ресурса putin2012.ru.

Дело в том, что это до крайности размытое изображение – едва ли не единственное на сайте, где отмечено визуальное присутствие символики партии "Единая Россия". Той самой, от которой Владимир Путин идет на выборы-2012. Внимание на это обратили многие. "Не нашел ни единого упоминания "Единой России". Не нашел ни одного фото премьера с логотипом "Единой России". На главной странице, разумеется, ЕдРа тоже нет. Я, возможно, что-то упустил. Так что прошу помощи", – обратился к читателям своего блога сценарист Олег Козырев. Помощников набралось много. Общими усилиями нашли два-три упоминания – отнюдь не в самых посещаемых зонах сайта, в основном вскользь.

При этом выяснилось, что программа кандидата Путина, обнародованная в соответствующем разделе сайта putin2012.ru, слово в слово повторяет программный документ "Единой России", выпущенный к выборам-2012. Никакого криминала в этом нет. Закон обязывает опубликовать предвыборную программу партии (после съезда) и ее кандидата (ближе к голосованию). А вот о том, что они должны быть разными, не говорится нигде. Даже лучше было бы, с точки зрения консолидации сторонников действующей власти, чтобы программы совпадали. Планы партии – планы Путина; и наоборот.

Однако наоборот не получилось. Все тот же Дмитрий Песков выступил со специальным заявлением: документ, обнародованный на сайте putin2012.ru, "не является собственно кандидатской программой Путина, его программа еще не опубликована". "Премьер работает над ней лично", подчеркнул Песков.

Логично, добротно, надежно. История с сайтом и вокруг него, таким образом, окончательно донесла сети и миру необходимую информацию: Владимир Путин – не "Единая Россия", программа "Единой России" – не его программа. Стало быть, кандидат Путин Владимир Владимирович - де-факто самовыдвиженец. Самое время, если по-хорошему, начать сбор двух миллионов подписей: 18 января – последний срок, определенный Центризбиркомом РФ для самовыдвиженцев. Хотя для политика с таким рейтингом и опытом это не срок.

В конце концов, именно Владимир Путин перед Новым годом пообещал в подарок России честные президентские выборы. Реальные, не виртуальные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG