Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Германии коррупционный скандал, если можно так сказать, в котором склоняется имя президента Федеративной республики Кристиана Вульфа.

Граждане требуют расследования отношений президента с предпринимателями, у которых Вульф взял в долг полмиллиона евро, но при вступлении в должность не упомянул об этом, а потом еще и отрицал.

В первое время Вульф молчал, но потом заговорил и даже извинился. Стало ясно, что шансы президента на переизбрание мизерны.

Но, это в Германии. А в Азербайджане?

Почти 2 года назад газета The Washington Post опубликовала расследование об особняках в Дубае общей стоимостью около 75 млн. долларов, данные владельцев которых, - имена, фамилии, года рождения и адреса, - совпадали с данными членов семьи президента.

В июне этого года РадиоАзадлыг опубликовало журналистское расследование о том, что члены семьи президента Ильхама Алиева оказались, посредством оффшорных компаний, владельцами одного из азербайджанских операторов мобильной связи. Это скрывалось от общественности.

Были и другие публикации о том, что дочери президента Ильхама Алиева занимаются крупным бизнесом и обладают собственностью, источники которой не разглашаются, например, о приватизации одной из дочерей президента госбанка «AzAlBank», который после приватизации стал «SilkWay Bank».

По законодательству Азербайджана, президент и члены его семьи обязаны декларировать данные о своей собственности. Также запрещены протекционизм, монополии и создание неравных условий для конкуренции в экономике.

Однако президент и члены его семьи молчат и после публикаций. Да и зачем им давать какие-то объяснения и тем более, извиняться? Выборов в Азербайджане нет как таковых, а раз такие сведения не мешают пребывать во власти, стоит ли что-то говорить?

Есть в Азербайджане присказка «Здесь не Эстония». Это горькая шутка, она используется, когда кто-то говорит о несоответствии местных реалий демократическим и рыночным. И верно, до Эстонии и, тем более, Германии Азербайджану, даже при «аналогуолмаян» развитии, еще очень далеко. И дело даже не в уровне экономики или развитии политической системы, демократических институтов. Дело в направлении, по которому двигается маленькая постсоветская страна - в сторону, противоположную всякому развитию под убаюкивающие колыбельные официальной пропаганды из телеканалов...
  • 16x9 Image

    Чингиз Султансой

    Чингиз Султансой - независимый публицист, журналист и сценарист. Родился и закончил университет в Азербайджане, сотрудничал с несколькими телеканалами, независимыми газетами и журналами. Был ведущим нескольких популярных телевизионных программ (конца 90-х), автор сценариев около десяти документальных фильмов, в том числе переведенных на английский и показанных за пределами республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG