Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва помнит своих защитников


Противостояние граждан Литвы и воинских подразделений в Вильнюсе 1991-го года

Противостояние граждан Литвы и воинских подразделений в Вильнюсе 1991-го года

В Литве 13 января отмечают День защитников свободы – очередную годовщину январских событий 1991 года в Вильнюсе. Тогда в ходе вооруженной агрессии советских войск население республики, ценой жертв среди мирных граждан, сумело отстоять завоевание независимости.

Памятные мероприятия проходят в парламенте Литвы, где российскому правозащитнику Сергею Ковалеву, вручат Премию свободы – за приверженность демократическим ценностям, поддержку республики в самый трудный для неё период.

Сергей Ковалев дал интервью литовскому изданию Atgimimas ("Возрождение"), в котором, в частности, сказал: "Мои отношения с Литвой начались давно. После ареста в советское время, когда за поддержку в распространении Хроники Литовской католической церкви против меня сфабриковали дело. КГБ надеялся получить от литовцев достаточно доказательств и в ходе судебного разбирательства ожидал добиться показаний от ваших людей. Но все надежды моих преследователей с треском провалились. Ни один из ваших земляков против меня не свидетельствовал. Никто! Быть оцененным таким народом, для меня - большая честь".

Что касается хода расследования дела 13 января, которое тянется больше 20 лет, напомним, что в январские дни 91-го года, когда советская армия брала штурмом вильнюсскую телебашню, погибли 14 человек, были ранены, по разным оценкам, более 800 безоружных людей. В этом деле 23 подозреваемых в военных преступлениях. Из них 21 – граждане России, двое – Белоруссии. Ни Москва, ни Минск не выдают их Литве и отказываются сотрудничать в юридической плоскости.

Недавно Генпрокуратура Литвы сообщила: Россия вновь отказала литовским прокурорам. На этот раз – в просьбе опросить по делу 13 января бывшего главу СССР Михаила Горбачева. По словам прокуроров, их российские коллеги сослались на установку конвенции Совета Европы 1959 года, согласно которой, помощь не предоставляется, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".

В этой связи литовский премьер Андрюс Кубилюс заявил: "Видимо, ответы по делу 13 января мы получим после того, как там измениться ситуация, когда Россия осознает настоящие демократические ценности".

О значении вильнюсских событий для развития российской демократии рассуждает одна из самых влиятельных в 90-е годы ленинградских депутатов Марина Салье:

– Это был шок! Таких действий от тогдашнего союзного начальства мы не ожидали. И тогда обыкновенные граждане, чтобы поддержать Литву вышли на Дворцовую площадь, она была почти полна. Дальнейший ход событий шел уже под знаком этой победы – в Литве, она активизировала демократическое движение в самой России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG