Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Морских пехотинцев ожидает суд


Кадр из скандального видеоролика

Кадр из скандального видеоролика

Пентагон начал расследование информации об осквернении четырьмя морскими пехотинцами тел трех афганцев. Глава министерства обороны пообещал, что виновные, в случае подтверждения подлинности этого эпизода, будут преданы суду.

Министр обороны США Леон Панетта, позвонив президенту Афганистана Хамиду Карзаю, заверил его в том, что будет проведено полное расследование информации о глумлении военнослужащих над телами убитых талибов. Панетта подчеркнул, что американская реакция на инцидент должна послать миру сигнал о том, что в Соединенных Штатах такое поведение военнослужащих нетерпимо. Действия, запечатленные в 39-секундном видеоролике, осудила и госсекретарь Хиллари Клинтон. Командующий корпусом морской пехоты США заявил о начале полного как служебного, так и криминального расследования.

Что может ждать американских военнослужащих, если худшие опасения подтвердятся? На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор Йельского университет Юджин Файделл:

– Они почти наверняка получат приговор военного трибунала по обвинению в дискредитации Вооруженных сил либо в совершении военного преступления. Это тянет на срок вплоть до пожизненного заключения. Если кто-то из них уже успел уволиться из армии, его будет судить федеральный гражданский суд. Нельзя забывать, что таких случаев было совсем немного, и я не думаю, что они указывают на явно выраженную тенденцию. И все же речь идет об очень серьезных вещах. Одним из основных понятий современных законов войны является недопустимость глумления над мертвым противником. Человечеству понадобилось много времени. чтобы усвоить этот постулат. Его несоблюдение отбрасывает нас в Средневековье.

– Этот эпизод вызвал понятную волну критики в адрес американской армии, кое-кто на этом основании делает нелестные выводы в отношении американских солдат. Как вы относитесь к этому?

– Мое ощущение, основанное на личном опыте, таково, что у других стран, не входящих в число индустриальных лидеров, куда меньше оснований гордиться поведением собственных солдат. Но, в отличие от Соединенных Штатов, там подобные инциденты заметно реже становятся предметом гласного разбирательства с наказанием виновных. Так или иначе, очевидно, что военные операции всегда чреваты проявлениями жестокости и могут возбуждать в человеке его худшие инстинкты. Поэтому для всех нас по-прежнему актуально наказание виновных, культивирование норм человечности и цивилизованности, – заключил Юджин Файделл.

Представители военного командования США заявили, что все четверо участников скандального видеоролика идентифицированы как военнослужащие 3-го батальона 2-го полка морской пехоты, вернувшегося из провинции Гильменд в казармы в Северной Каролине. 12 января следователям удалось разыскать и допросить двоих из них.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG