Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статья УК или месть за критику?


Александр Толмачев, журналист (www.info-prav-centr.com)

Александр Толмачев, журналист (www.info-prav-centr.com)

В отношении главного редактора ростовской газеты "Уполномочен заявить" Александра Толмачева возбуждены два уголовных дела. Его подозревают в вымогательстве. Сторонники Толмачева утверждают, что его арест – это месть за разоблачение коррупции в судах и полиции Ростовской области.

Журналист Александр Толмачев был арестован в Ростове-на-Дону 23 декабря. Сейчас он находится в следственном изоляторе Новочеркасска.

По данным следствия, Александр Толмачев и еще два человека вымогали у предпринимателя миллион рублей. Они, как утверждают правоохранительные органы, угрожали бизнесмену распространить в СМИ заведомо ложные сведения, порочащие его и его родственников. В декабре 2011 года подозреваемые были задержаны - якобы с поличным. После этого полицейские начали проверять Александра Толмачева на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты "Уполномочен заявить" Валентина Просветова сказала корреспонденту Радио Свобода:

- Мы знаем, что уголовные дела сфабрикованы, мы уверены в этом. Все было не так, как утверждает следствие. Это бизнесмен Олег Козлов 15 декабря сам пытался дать взятку Толмачеву. Козлов приходил в редакцию, предлагал главному редактору деньги. Толмачев тогда выгнал его из кабинета. Весь разговор Толмачев записывал на диктофон. Позже по заявлению Олега Козлова и было возбуждено уголовное дело. Толмачева обвиняют в вымогательстве в составе группы лиц. Но что показательно: те, кого называют соучастниками преступления, только от нас узнали, что против них возбуждено уголовное дело. Они находятся на свободе, их не допрашивают. Толмачева не брали с поличным, как об этом говорят сотрудники Главного управления МВД. Этого нет и в материалах дела, - говорит Просветова.

Адвокат Толмачева Сергей Емельянов собирается доказывать невиновность своего подзащитного. Он сказал корреспонденту Радио Свобода:

- Толмачев представлял интересы противника Олега Козлова в арбитражном суде. Между судье и Козловым были замечены дружеские отношения. Судье был заявлен отвод, и заседание по этому поводу должно было состояться 20 декабря 2011 года. Но ранее Толмачев был задержан и уже 23 декабря арестован. Олег Козлов по своей инициативе неоднократно встречался с Толмачевым, имеются аудиозаписи этих встреч. В ходе этих бесед Козлов предлагал журналисту деньги за то, чтобы он отказался в суде от защиты оппонента бизнесмена, суммы которые он предлагал - в размере 250-300 тысяч рублей. Тем не менее, потерпевшим в этом деле признан Олег Козлов, сын которого - старший лейтенант полиции в отделе по борьбе с экстремизмом. В отношении него Толмачев якобы тоже грозился распространить компрометирующие материалы. Но таких материалов не существует. Нет никаких доказательств того, что Толмачев совершил преступление, - говорит адвокат Емельянов.

"Через некоторое время после ареста владельца "Уполномочен заявить", к полицейским обратилась жительница города Новочеркасска, которая рассказала, что Александр Толмачев требовал от нее продать квартиру и отдать ему 2 миллиона рублей. В противном случае руководитель СМИ угрожал, распространить о ней компрометирующие сведения", - сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Ростовской области.

По этому факту было возбуждено уже второе дело по статье 163, части 3 Уголовного кодекса РФ. Наказание за вымогательство - срок от 7 до 15 лет и штраф.

В пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области отмечают, что "кроме этого факта, правоохранительные органы располагают еще несколькими заявлениями граждан, по которым в настоящее время проводятся проверки".

Между тем в редакции газеты "Уполномочен заявить" 12 января прошел "круглый стол", посвященный уголовному преследованию главного редактора этого издания. В нем приняли участие и представители Главного управления МВД по Ростовской области. Как сообщает пресс-служба ведомства, представители правоохранительных органов "разъяснили инициаторам мероприятия нормы действующего законодательства и опровергли ряд голословных обвинений в адрес правоохранительных органов, предложив дождаться завершения следственных действий".

По словам исполняющего обязанности главного редактора "Уполномочен заявить" Валентины Просветовой о втором уголовном деле им стало известно только во время "круглого стола": "Защитники Толмачева ездят к нему каждый день. Но ни адвокаты, ни сам Толмачев не знали об этом деле. А оно, оказывается, было возбуждено еще 27 декабря".

Александр Толмачев - главный редактор газет "Уполномочен заявить", "Аргументы недели. Юг" и журнала "Про Ростов". Он публиковал материалы о коррупции в судах и полиции Ростовской области. В ноябре 2011 года Толмачев пытался организовать митинг в Москве против судебно-следственного произвола. Но сотрудники полиции не пустили в столицу участников акции протеста.

В феврале 2010 года Совет судей Ростовской области подал жалобу на Александра Толмачева. В ней, в частности, было сказано, что "Толмачев излагает материал, касающийся рассмотрения в суде тех или иных дел, предвзято и необъективно, выдавая субъективные суждения своих доверителей за достоверную информацию".

Тогда Союз журналистов России выступил в защиту главного редактора:

- Хотим выразить свою признательность Толмачеву Александру Михайловичу, который своими публикациями в СМИ, вскрывает массовые нарушения в Ростовском областном суде, что видно на примере наших судебных решений. У нас есть аудио записи судебных заседаний, которые подтверждают факты нарушения судьями норм материального и процессуального права. Считаем что Толмачев А.М., в своих публикациях выразил мнение граждан, на защиту интересов которых, не стали сотрудники Ростовского суда, прокуратуры и иных органов государственной власти, - говорится в заявлении Союза журналистов России.

В Новочеркасске 9 января прошла акция в поддержку Толмачева, в которой приняли участие около 400 человек. Ранее сторонники Толмачева устраивали пикет у здания Новочеркасского следственного изолятора. Организаторы акций планируют провести еще несколько пикетов и митингов.

- Дело шито белыми нитками. Следственные действия до сих пор не проводятся. Думаю, именно потому, что слишком мало доказательств вины Толмачева. Толмачев занимался журналистскими расследованиями, много писал о коррупции. Мы считаем, что его арест связан с его журналистской деятельностью, - говорит Валентина Просветова.

"ГУ МВД России по Ростовской области особо подчеркивает отсутствие какого-либо политического или заказного характера в уголовном преследовании Александра Толмачева, как это пытаются преподнести его сторонники", - говорится на сайте ведомства.

Радио Свобода будет следить за развитием этого дела и информировать о его ходе слушателей радио и читателей сата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG