Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Баки Пиццарелли и Джо Пассу - двум гитаристам посвящена очередная программа "Время джаза", радиоэфир 15-го января в 23 часа.

Перейти к тексту программы.
В иные месяцы по причинам необъяснимым на свет появляются сплошные тромбонисты и ударники. К примеру, январь: тромбонисты Уилли Деннис, Мелба Листон, Боб Энволдсен, Уилбур деПарис, Трамми Янг, Хуан Тизол, Джей-Джей Джонсон и Бенни Нортон. Ударники: Ник Фатул, Чак Флорес, Кег Парнел, Сэм Вудярд, Ози Джонсон, Джин Крупа, Грэди Тейт, Сидней Кэтлет, Джимми Кобб и Эд Шогнэсси.

Хвала небесам, в январе родились так же и весьма известные гитаристы и несколько трубачей. Так как тромбонисты в весьма редких случаях играли в роли лидера, то же самое можно и сказать про ударников, и даже про Макса Роуча или Арта Блейки, то в меню на этой неделе – гитаристы.
Баки Пиццарелли

Баки Пиццарелли


Баки Пиццарелли – ровно 82 года! Баки родился 9 января 1926 года в Патерсоне, Нью-Джерси. Играть его научили рано и научили его дядюшки – Пит и Бобби Доуменик, профессиональные музыканты, которые частенько прихватывали племянника с гитарой и отправлялись играть по соседским дома на семейных джем-сешенс. Квартетом руководил слепой аккордеонист Джо Муни.
В школе молодой Пиццарелли играл в небольшом оркестре классическую музыку. Скажу, что семейная линия музыкантов не остановилась на Мартине, контрабас, но дотянула до Джона – вторая гитара, и до Мери – гитара, но классическая. Баки (полное имя Джон Пол Пиццарелли) играл с такими ветеранами джаза, как Лес Пол, Стефан Граппелли, Зут Симс, Слэм Стюарт и Бенни Гудмэн. Среди гитаристов, на него повлиявших, он называет: Джанго Рейнхардта, Фредди Грина и Джорджа ван Эпса, «отца семиструнной гитары».

C 1952 года Баки Пиццарелли входил в конюшню музыкантов телевизионной компании NBC, выступая в оркестре Дока Северинсена, который озвучивал популярную вечернюю программу Джонни Карсона. Он трижды выступал в Белом Доме: дважды для президента Рональда Рейгена и позже для Билла Клинтона. В 2002 году он получил премию за творческие достижения в течении жизни, в 2005 году он был введен в холл Славы музыкантов и композиторов- профессионалов, а в прошлом году его родной штат, Нью-Джерси, удостоил его премии Зала славы.

Второй гитарист недели это Джо Пасс, который родился на старый Новый Год – 13 января 1929 года в Нью-Брансуике, Нью-Джерси. То есть почти на три года позже Баки Пиццарелли, но в тех же краях. Папаша его Мариано Пассалакуа был выходцем из Италии, вернее с Сицилии, но занимался не традиционным сицилийским бизнесом, а был простым рабочим на сталелитейном заводе.
Джо Пасс

Джо Пасс


Семья Джо Пасса особой музыкальностью не отличалась, а сам он взял в руки гитару подростком по той, многим юношам свойственной причине, что хотел подражать одному киногерою, Джину Отри, который был ковбоем с винчестером и гитарой в виде равноправного вооружения. Винчестер сражал мерзавцев, гитара очаровывала красоток. Удивительно, но «не музыкальный» отец, угадав сыновний дар, заставлял его играть на слух всё подряд, даже совсем не подходящие для шестиструнки вещи. Поди, сыграй «Лакримозу» Моцарта…
Джозеф Энтони Джакоби Пассалакуа, он же Джо Пасс, еще школьником начал играть в оркестре Тони Пастора. Не просто играть, а солировать. Он открывает для себя американского гения современной гитары Чарли Кристиана и французского – Джанго Рейнхардта. Он организует собственное комбо, копируя оркестр Джанго Рейнхардта, то есть «Hot Club de France». С этим комбо он выступает по местным клубам и на балах. Он перебирается в Нью-Йорк, подхватывает вирус би-бопа и проводит всё свободное время, слушая Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи, Бада Пауэла, Телониуса Монка, Дона Байеса и Кенни «Клука» Кларка.

На целых одиннадцать лет (с 49 по 60 год) Джо Пасс, абсолютно в духе эпохи, исчезает со сцены, околдованный химическими продуктами разной силы и стоимости. В 61 году, чистенький, как стеклышко, он, покинув знаменитое заведение по «rehab”у», реабилитации – «Сайнэнон», триумфально возвращается в джаз и участвует в записи диска «Звуки Сайнэнона» (о чем я не перестаю рассказывать каждый январь! «rehab» - действует!). С этого момента начинается чрезвычайно активный творческий период Джо Пасса. В каком-то смысле все последующие диски, как бы бубнили: нужно наверстать потерянное. Так появились LPs: Catch me, Just Friends, Night & Day, For Django, The Paris Concert (с Оскаром Питерсоном), A Foggy Day (с Эллой Фитцджеральд), Cotton Tail (музыка Эллингтона) и еще добрые две дюжины. Но Джо Пасс, с подсказки хозяина фирмы «Pablo», Нормэна Гренца, записывался и соло. Так появились великолепные диски «Виртуоз-1» и «Виртуоз-2, 3 и 4».
Джо Пасс обложка диска

Джо Пасс обложка диска


Джо Пасс, в чем никто не сомневается, один из величайших гитаристов джаза, абсолютный виртуоз струн. Как пишет французский музыковед Клод Обер, «… у Джо Пасса был квази-пианистический подход к игре на гитаре. Мощная атака, крутой свинг и «drive», которому бесполезно было сопротивляться, а так же звук - теплый и чувственный, близкий к инструментам чисто акустическим, даже если он играл с усилителем, но это всего лишь осколки мозаики портрета Джо Пасса. Он один из редчайших гитаристов, сумевших избежать влияния Джима Холла, Кенни Баррела и Уеза Монтгомери».
Перейти к тексту программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG