Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чистый Байкал в России без Путина?


Митинг в Байкальске против открытия БЦБК. 13 февраля 2010 г

Митинг в Байкальске против открытия БЦБК. 13 февраля 2010 г

"За чистый Байкал, за Россию без Путина" – таков один из лозунгов, с которым в центре Иркутска защитники озера Байкал провели акцию протеста. Таким образом экологи отметили вторую годовщину со дня подписания премьером Владимиром Путиным постановления, легализующего деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – предприятия, которое долгие годы загрязняет уникальное озеро своими стоками.

Организовали акцию протеста участники "Байкальского движения", их поддержали сотрудники Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна". Организаторы акции требуют, чтобы конкретный проект по перепрофилированию Байкальского ЦБК был представлен общественности, и выступают за экологически безопасное и социально-ответственное закрытие комбината.

За последние годы они провели множество различных акций протеста в защиту Байкала, против работы БЦБК. Комбинат является основным источником загрязнения озера Байкал, сбрасывая в него около 96% сточных вод. Как утверждают экологи, дальнейшая работа комбината ставит под удар ценность Байкала как участка Всемирного природного наследия, а также тормозит развитие альтернатив в городе Байкальск и Слюдянском районе, в частности - развитие Особой экономической зоны.

Участники акции протеста говорят, что в последнее время в конце тоннеля забрезжил свет и появилась надежда, что в ближайшем будущем они добьются своей цели и комбинат закроют. Как ни странно, надежду подарили многотысячные митинги в Москве "За честные выборы", на которых звучали и высказывания против политики Владимира Путина. Продолжает участница "Байкальского движения" Наталья Челпанова:

– Я считаю, покуда у нас будет Путин, БЦБК будет работать. Единственное, чего я боюсь сейчас, что он перед выборами может что-то пообещать и даже какой-то шаг сделать, но обещания не выполнит, что часто бывает, – говорит Наталья Челпанова.

Каким видят социально-ответственное закрытие Байкальского ЦБК, рассказал сотрудник "Байкальской экологической волны" Максим Воронцов:

– Социально-безответственное закрытие БЦБК мы видели в 2008 году, когда люди пришли на смену и им сказали: "Вы работаете последнюю смену", – а на следующий день завод остановился. Социально-ответственным мы считаем разработку государственной программы по созданию новых рабочих мест, по поддержке города Байкальска, – заявил Максим Воронцов.

Перед тем, как прийти на пикет, экологи отнесли в правительство Иркутской области предложения по решению проблем Байкальского ЦБК. Подготовить такой документ их попросили в министерстве экономического развития региона. Рассказывает сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова:

– Мы предлагаем провести социально-экологический аудит промплощадки Байкальского комбината и социальной ситуации с его работниками, с занятостью в Байкальске, чтобы была дана комплексная оценка текущей ситуации и можно было бы дальше просчитывать какие-то шаги. Необходим проект перепрофилирования или ликвидации комбината. Если кто-то хочет модернизировать - он может предложить свой вариант модернизации, как альтернативы. Конкретные проекты будут проработаны, когда уже будет принято решение собственника, что делать с оборудованием, зданиями - и принято четкое решение по закрытию...

Марина Рихванова говорит, что, начиная с 2008 года, их организация неоднократно передавала властям предложения по перепрофилированию комбината, по возможным вариантам снятия социальной напряженности в моногороде. Однако никто эти предложения не принял к сведению. Экологи надеются, что нынешний документ не затеряется в чиновничьих столах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG