Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем говорят подростки



Так получилось, что обсуждение «Нужно ли тинэйджерам радио?», по результатам которого в рамках «Классного часа Свободы» мы хотим сделать новый проект – исключительно для ребят, без взрослых, это обсуждение пришлось на день выборов, 4 декабря.

И я вовсе не думала, предлагая ребятам поразмышлять над проектом во время каникул, что начало нашего разговора - хотят ли подростки слушать и говорить о политике, получит такое замечательное продолжение.

Вообще-то мы голосовали. И чуть больше половины были за то, что политическую ситуацию знать надо. Конечно, на Non/Fiction пришли старшеклассники из московских школ, и довольно продвинутых, но круг наиболее важных в этом возрасте тем это обстоятельство не меняет. И здесь тема политики – как лакмусовая бумажка, чуть больше половины молодой аудитории – это предел, если ребят не подбирать специально.

Однако сегодня, если вы спросите ученика одиннадцатого класса любой российской школы, как проходили выборы в Госдуму, он вам расскажет все в подробностях и не стесняясь в выражениях. Пробные экзамены, которые должны были отвлечь школьников от участия в акциях протеста, привели к противоположному результату – самый аполитичный старшеклассник, у которого отняли законный выходной, теперь знает все о причине общественного возмущения, а наиболее сознательные выразили свой протест тем, что вообще отказались писать экзамен. Любопытно, что введение несколько лет назад самого ЕГЭ у школьников не вызвало такого идеологического неприятия, как у взрослых. Кстати, всего в 2012 году, по сведениям министра образования, российские школы покинут около 700 тысяч выпускников, и некоторые из них успеют принять участие в выборе президента.

Что же касается «Классного часа без взрослых», то я по-прежнему приглашаю тинэйджеров к проектированию программы. Вы можете присылать свои мысли и пожелания в любом формате, это могут быть рецензии на книги, фильмы, выставки, видеосюжеты, темы, в обсуждении которых вы хотели бы принять участие.

Примерно так, как это сделал Иван Давыдкин, который стал экспертом «Классного часа» в это воскресенье, 15 января.

… Находясь в поиске, подросток перебирает множество способов развития, выбирает из тысячи путей и размышляет о многих идеях. Впадая из одной крайности в другую, задумывается о смысле жизни, строит планы на будущее и размышляет обо всём, что его волнует. Иногда самоанализ подростка приводит к сомнительным результатам – ведь выводы, которые он делает, кажутся ему единственно правильными. Естественно он берёт во внимание разные точки зрения, но опирается исключительно на свою собственную. Добавьте к этому присущий любому подростку юношеский максимализм и можно получить забавную смесь незрелых, но довольно смелых выводов, не принимающих никаких альтернатив.
Также большую роль в формировании восприятия мира играет характер и окружение подростка. Ведь без определенных объяснений и наставлений ребёнок может трактовать всё происходящие с ним неверно. Это довольно опасно! Так-как незрелый мозг генерирует такие идеи и образы, ориентируясь на которые подросток может просто сойти с ума (в прямом смысле). Взрослые люди, комментирующие события и происшествия, демонстрирующие нужные образы из фильмов и книг, готовые поддержать и поделиться любовью с ребёнком – просто необходимы, ЛЮБОМУ ПОДРОСТКУ!

Или Алена Зайцева, которая примет участие в следующей программе «без взрослых».

…Как правило, даже взрослые в наше время не знают о политики ничего, кроме названия партий и это в корне не правильно. Мне кажется, нужно просто рассказывать о политике, рассказывать кто чем занимается, какие есть программы и смысл партий вообще. Также было бы интересно брать комментарии как у детей, так и у взрослых, вставлять их в саму передачу. Ведь подросткам очень часто интересно слушать версию своих сверстников.

В идеале на радио нужно говорить об актуальных тенденциях в обществе, чтобы подростки понимали, что это значит и что за этим стоит. А также проблемы, которые интересует тинэйджеров в их возрасте. Как правила тинэйджеры – это социальный протест, необходимость выделится, первая любовь, и раздувание маленьких проблем в трагедии. Я как то была на лекции Дмитрия Быкова, и он сказал, что обожает работать с детьми-подростками, потому-то они живут полной жизни, они переживают каждую мелочь, которая у них происходит, они не безразличны ник чему и все вызывает у них интерес и эмоции. Мне кажется, при разработки концепции можно составить программу так, что она вызовет интерес и у взрослых слушателей.
У меня вообще давно сидит идея в голове, которая я бы назвалась «Герои нашего времени». Про необычные судьбы, людей, которые живут среди нас… По телевиденью, в газетах, на радио периодически рассказывают, что люди у нас безразличные, что всем на все наплевать, что в наше время нравственность отсутствует…. А эта передача и люди, которых приглашали бы, говорили бы об обратном.

Это были мнения экспертов "Классного часа без взрослых".
В нынешней же программе, которая выйдет 15 января в девять часов вечера, мы голосуем за возможных участников программы для тинэйджеров: Noize MC, чье имя прозвучило на обсуждении и лауреата премии "Большая книга" Михаила Шишкина. Пишите мне в блог на сайте радио «Свобода» или на электронный адрес agata02@yandex.ru. Не забывайте аргументировать свой выбор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG