Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме поспорили о фальсификациях


Первое пленарное заседание Думы нового созыва прошло бурно

Первое пленарное заседание Думы нового созыва прошло бурно

Оппозиция в Государственной думе настаивает на объективном расследовании фактов массовых нарушений и фальсификаций, зафиксированных в ходе парламентских выборов 4 декабря, и вновь призывает главу Центризбиркома Владимира Чурова уйти в отставку. "Единая Россия" заявляет о своей заинтересованности в честных выборах и ссылается на "человеческий фактор".

В повестке дня первого после новогодних каникул пленарного заседания Госдумы 6-го созыва преобладали вопросы организационные (об изменениях в составе парламентских комитетов и о примерном плане законотворческой работы на весеннюю сессию) и рутинные – например, о ратификации договора между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Однако оказалось, что представителей оппозиции волнует совсем другое. С легкой руки члена фракции КПРФ Анатолия Локтя в стенах нижней палаты вновь разгорелась дискуссия о нарушениях и фальсификациях в ходе парламентских выборов и о последовавших вслед за этим массовых акциях протеста:

– Все в стране знают, что 5 декабря мы проснулись в новой стране. Народ почувствовал свои новые настроения. Мне бы хотелось, чтобы меня услышали сейчас и Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович: народу надоела эта фальшь, этот обман, и он вышел на улицы, чтобы выразить протест...

Анатолий Локоть призвал партию "Единая Россия" добровольно, как он выразился, "уйти в оппозицию", иначе власть, по его словам, рискует "получить Болотную площадь размером в страну".

Еще более резким было выступление лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Он привел конкретные факты грубых фальсификаций итогов голосования 4 декабря в пользу "Единой России". Вот что сказал Сергей Миронов в заключение:

– Если не будет проведено расследование и наказаны виновные, это будет повторяться из раза в раз. С учетом специфики Уголовного кодекса придется увеличить сроки давности для преступлений по статьям 142, 142 прим – за фальсификацию на выборах. Это нужно обязательно делать. И, конечно, мы считаем, что вопрос по председателю ЦИК должен быть решен. Мы надеемся, что 27 числа мы здесь увидим господина Чурова. Фракция "Справедливая Россия" готовит постановление с призывом (коль скоро по закону нам его в отставку не отправить) к господину Чурову, чтобы он ушел добровольно. Монополия "Единой России" обязательно должна быть разрушена. Это будет! Но только, чтобы не была разрушена страна...

Лидер ЛДПР большую часть своей речи посвятил коммунистам – он критиковал их за незнание русского языка и прочие прегрешения. Уделил внимание Владимир Жириновский и слишком продолжительным, по его мнению, новогодним каникулам. Но и он назвал прошедшие 4 декабря выборы нелегитимными:

– Мы знаем, что они скажут: да, есть отдельные шероховатости, но в целом воля народа учтена и выборы должны считаться состоявшимися и легитимными. Я заранее хочу сказать: во всех странах мира выборы считаются легитимными, если их признают другие политические партии – участники выборного процесса. Если другие политические партии результатов выборов не признают, то вы можете сколько угодно доказывать, что у вас все было хорошо...

На этом фоне речь нового лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева впечатления не произвела. Он говорил о том, что партия власти развернет борьбу с коррупцией и сделает все, чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Гораздо более эмоциональным было выступление коллеги Андрея Воробьева, Ольги Баталиной. Еще недавно Баталина была руководителем региональной общественной приемной Владимира Путина в Саратове:

– "Единая Россия" больше всех в этом зале заинтересована в честных выборах. Потому что сомнения в легитимности выборов бьют по победителям. Это нам приходится доказывать, что результата мы добились честным путем. Это мы поддерживаем двумя руками предложение Владимира Владимировича Путина о повышении прозрачности и открытости выборов. Это мы сегодня работаем над установкой видеокамер на участках, над тем, чтобы урны были прозрачными. А по итогам выборов я скажу, что нарушения были абсолютно у всех. Что, члены "Справедливой России" в составе избирательных комиссий не нарушали? Нарушали! Эти нарушения зафиксированы? Да почти в любом регионе! У нас что, не было нарушений от наблюдателей-коммунистов? Были! У нас что, не было нарушений со стороны членов избирательной комиссии ЛДПР? Были! Потому что в основе всего, коллеги, человеческий фактор! – заключила Ольга Баталина.

Похоже, что версия "человеческого фактора", то есть отдельных недостатков в организации в целом честных выборов – новая линия партии власти.

В итоге Государственная дума единогласно приняла за основу текст постановления о приглашении на "Правительственный час" 27 января главы Центризбиркома Владимира Чурова, генпрокурора Юрия Чайки, главы МВД Рашида Нургалиева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Тема – прошедшие 4 декабря парламентские выборы. Однако, согласно думскому регламенту, время общения с чиновниками строго ограничено, а представители фракций имеют право на 5-минутное выступление. Думская оппозиция потребовала расширить формат "Правительственного часа" 27 января, но руководство Госдумы воспротивилось этому, и дискуссия возобновилась с новой силой. Наиболее резким было выступление депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова:

– Вы что, не видите сотен тысяч людей, которые выходят, чтобы выразить свое несогласие с прошедшими выборами?! У нас будут митинги по 200-300 тыс. Вы что хотите – отделаться здесь 5-минутными выступлениями? Погладить Чурова по головке? Его давно нужно отправить в отставку и не потому, что он самый главный виновный (мы знаем, кто главный виновный), а потому что он главный крышеватель фальсификаций. И за это он заслуживает того, чтобы быть отправленным в отставку решительно и бесповоротно. Будь он честным человеком, давно уже принес бы заявление, покаялся перед нацией, ушел и занялся подсчетом кабачков на своем огороде. Надо четко понимать: да, здесь могут быть столкновения различных позиций. Но это лучше, чем столкновение на улице. Не загоняйте народ в угол!

Геннадий Гудков заявил, что проект постановления о проведении парламентского расследования нарушений на выборах будет внесен на рассмотрение Госдумы фракциями "Справедливая Россия" и КПРФ совместно. Регламент "Правительственного часа" 27 января будет, по словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, еще уточнен Советом Думы.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG