Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о честных выборах и оппозиции


В Москве и других городах в декабре состоялись митинги с требованием честных выборов и отставки Чурова
В Москве и других городах в декабре состоялись митинги с требованием честных выборов и отставки Чурова
В пятницу, 13 января, депутаты Госдумы России на первом пленарном заседании весенней сессии единогласно поддержали предложение обсудить 27 января итоги парламентских выборов. На "правительственный час" приглашены председатель Центризбиркома Владимир Чуров, глава МВД Рашид Нургалиев, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Представитель фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков сообщил о договоренности с фракцией КПРФ внести на обсуждение проект постановления о парламентском расследовании массовых нарушений на выборах, состоявшихся 4 декабря 2011 года.
Владимир Кара-Мурза: КПРФ намерена в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы 12 законопроектов, касающихся изменения избирательного законодательства. Коммунисты потребуют изменить порядок формирования избиркомов, запретить удалять с участков наблюдателей и установить прозрачные урны для голосования.
"Новая газета" накануне обратилась с официальным запросом к генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросила предоставить информацию, подтверждающую его недавнее заявление, что митинги оппозиции "За честные выборы" якобы проплачены из-за рубежа.
Как пояснил в пятницу главный редактор издания Дмитрий Муратов, поводом для запроса стало утверждение генпрокурора, высказанное им в интервью "Российской газете", что деньги на митинги оппозиции "зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России". Причем, как следует из контекста, глава Генпрокуратуры имеет в виду митинги "За честные выборы" 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Академика Сахарова.
Сегодня же группа политиков разных убеждений подписала манифест Российского политического комитета, где назвала непременными условиями начала преобразований в стране отставку тандема Путина и Медведева, отмену выборов президента России в марте, формирование временного переходного правительства, формирование нового состава Центризбиркома и проведение до конца 2012 года досрочных выборов.
О том, способна ли оппозиция добиться от власти проведения честных выборов, мы сегодня беседуем с Сергеем Соколовым, заместителем главного редактора "Новой газеты" и Марком Фейгиным, одним из учредителей новообразованного Российского политического комитета, бывшим депутатом Государственной думы, членом федерального политсовета движения "Солидарность". Как по-вашему, оскорбительно ли прозвучало для участников митингов "За честные выборы" утверждение Генпрокурора Юрия Чайки, что они проплачены из-за рубежа?

Сергей Соколов: Вы знаете, все успели оскорбиться от подобного же высказывания господина Путина. К нему уже стали относиться как к фольклорному элементу нашей действительности, обсмеяли эти высказывания 24 числа на Сахарове. А то, что господин Чайка все время повторяет за своим патроном – это общеизвестно. Так было и с поисками "заказчиков" убийства Анны Политковской. Неоднократно были сказаны этим господином безответственные высказывания и ни однажды этим высказываниям не было ни одного подтверждения. Поэтому мы и обратились к господину Чайке с запросом – это обычная практика. Мы хотим понять, на чем основывался господин Чайка, только ли на желании выслужиться перед будущим президентом Путиным, либо это его личная твердая убежденность. Пусть ответит по пунктам, кто проплачивал, сколько проплачивал, кому проплачивал. В конце концов, это его обязанность отвечать на запросы граждан и средств массовой информации.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме. В чем суть предложений, внесенных фракцией КПРФ в Государственной думе, касающихся изменений в избирательное законодательство?

Андрей Клычков: Безусловно, наши изменения идут в рамках тех предложений, которые мы озвучивали на протяжении последних лет. Основные касаются реформирования именно, а не мелкой корректировки подходов к избирательной системе. Безусловно, в первую очередь формирование на принципиально иных подходах избирательных комиссий на основании предложений и квот политических партий, которые не только представлены в региональных парламентах и федеральном парламенте, но и на основании всех существующих. Потому что сегодняшняя ситуация, когда, казалось бы, заявлено законодательством, что не менее половины состава избирательной комиссии должно формироваться на основании предложений политических партий, по сути не выполняется, и эти места формируются за счет предложений других общественных организаций на более низком уровне, на основании предложений избирателей по месту работы, жительства, учебы. По сути это приводит к тому, что монополию получает одна-единственная партия "Единая Россия" – это выражено в прямом виде. Мы считаем, что необходимо избирательные комиссии формировать при большинстве политических партий, что позволит обеспечить более демократические подходы для работы избирательных комиссий и исключить возможность монополизма и проведения решений, которые не укладываются ни в рамках законодательства, ни в рамках существующей действительности.
Второй момент в этой же части – это формирование руководящих органов избирательных комиссий. Сегодня редкое исключение, когда в комиссии руководящие органы из представителей разных политических партий. Я могу назвать в качестве положительного примера, и то, который смог состояться лишь благодаря давлению всех политических сил – это Московская городская избирательная комиссия, где до недавнего времени одним из заместителей председателей был представитель КПРФ. Но мы считаем, что было бы правильным и верным, если на всех уровнях избирательные комиссии будут формироваться именно по такому принципу партийному, и руководящие органы, которые позволят более полно владеть информацией работы комиссии, безусловно, отвечая за эту работу, представители политических партий.
Наверное, набившая оскомину тема, которую мы обсуждаем в части реформирования избирательного законодательства – более открытое проведение выборов посредством в том числе видеоконтроля и, конечно, это мелочь, но которую не могут реализовать последние несколько лет – это прозрачные урны, которые позволят наблюдателям и представителям партий, представленных в комиссии, не допустить вбросов бюллетеней. Если же он состоялся, просто в более упрощенном порядке его фиксировать, чего сейчас мы лишены, и в итоге получаем урны, в которые напихали пачки бюллетеней, а потом доказать, что они там оказались каким-то иным способом, тяжело. Это в общих чертах.

Владимир Кара-Мурза: Я так понимаю, что Марк Захарович приехал с учредительного заседания Российского политического комитета. В чем функции этого комитета? Я так понял, что он более радикальные меры предлагает, чем даже коллеги из КПРФ.

Марк Фейгин: Да, разумеется. Потому что все-таки системные партии, находящиеся посредством такого результата выборов, которые состоялись 4 декабря, мы можем с пониманием отнестись к их инициативам относительно либерализации законодательства, но мы на проблему смотрим более широко. Мы считаем, что сама система, внутри которой пытаются функционировать такие оппозиционные партии как КПРФ, "Справедливая Россия" и ряд других в парламенте, вообще не предполагает либерализации законодательства предвыборного. Нужно пытаться изменить ее снаружи. Это пытаются делать митинги, протестная активность в Москве и ряде регионов России. Но она тоже по существу своему имеет пределы своих возможностей. Ни одно из предложений резолюции будь то на Болотной 10 декабря или 24 властью по существу не было услышано и не было предпринято вообще никаких шагов по выполнению требований протестующих – и это факт.
В силу этих причин политическая часть протеста, в основном это представители в данном случае при создании Российского политического комитета, это два десятка представителей политических организаций, политических деятелей совершенно разного толка, от либералов до националистов, от левых до некоторых политически активных общественных активистов, создали Российский политический комитет. Он говорит о более сущностных вещах по изменению системы. Мы настаиваем на том, что необходимо, и это отражено сегодня в нашем манифесте, принятом Российским политическим комитетом, об отставке тандема в целом, то есть и Путина, и Медведева, проведение досрочных выборов по новым правилам, которые должны быть немедленно утверждены. Неважно, если в процессе принятия этих поправок в действующее законодательство примет участие КПРФ и ряд других системных партий, но это должно быть радикальное обновление избирательного законодательства. И до конца года надо провести эти новые выборы – это главное важнейшее условие, чтобы был вновь сформированный парламент, в новом составе с участием всех политических сил, те, которые пройдут в парламент посредством выборов. А на период, пока в стране возникнет некий вакуум власти, необходимо создать коалиционное временное правительство, состоящее из представителей как действующих партий, так называемых зарегистрированных, так и внесистемной оппозиции.

Владимир Кара-Мурза: Устраивают ли вас условия либерализации оппозиционных партий, которые внес президент в думу?

Марк Фейгин: Он ничего не внес по существу – это только название этикеток изменений в закон о выборах депутатов Государственной думы, я так понимаю, некоторых положений закона об избирательных гарантиях и прав граждан, но пока ничего нет. Ничего не предполагается включенного в план законопроектных работ. Мы никакой информации такого рода не видели. Мало того, мы неоднократно об этом говорили, срок полномочий президента Медведева заканчивается самый крайний срок в мае, когда произойдет инаугурация нового президента. То есть принятый термин, что это "хромая утка" и тому подобное, в данном случае, в случае с Дмитрием Медведевым куда как более уместен, чем по отношению к кому бы то ни было. Президент будущий, как он предполагает им стать, Путин ничего подобного не только не говорит, а говорит вещи совсем обратные. Возьмите, что касается отставки Чурова, Чуров неоднократно говорил, что никуда уходить не собирается. Путин на днях отказался от дебатов. То есть они сами по себе, эти выборы фикция и фарс. Поэтому невозможно пытаться бороться с этими выборами, используя микроскопические методы улучшения ситуации типа прозрачные урны, щель для бюллетеней должна быть потоньше, чтобы пачками не бросать – это все косметические изменения, которые не приведут к изменению ситуации в целом.

Владимир Кара-Мурза: Эдуард Лимонов, председатель исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия", не верит в возможность регистрации оппозиционных партий.

Эдуард Лимонов: Якобы дума грозится принять какие-то новые правила. Это все, на мой взгляд, демагогия. Например, партию "Другая Россия" не зарегистрировали не из-за того, что не было необходимого количества членов партии. Якобы уменьшение порога членов партии с 450 тысяч до 500 – это чистейшей воды популизм и демагогия. Нас не зарегистрировали, поскольку официально, согласно ответу Министерства юстиции, не соответствие устава партии конституции Российской Федерации. Это была ложь. Для непосвященных это выглядит как какие-то реформы, на самом деле никаких реформ не происходит, происходит обман общественного мнения, наглейший, подлейший, тупейший.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG