Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин – Михаилу Бекетову


Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов

В День российской печати 13 января в Москве были вручены премии правительства России. Среди лауреатов главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, главный редактор "Новых известий" Валерий Яков.

Выбор лауреатов вызвал неоднозначную реакцию в обществе. К примеру, решение о присуждении премии Михаилу Бекетову некоторые называли "циничным".

Распоряжение о присуждении премии правительства в области печатных средств массовой информации было подписано премьер-министром 31 октября. По миллиону рублей в День печати получили представители десяти журналов и газет. Вручали премии глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и президент факультета журналистики Московского государственного университета Ясен Засурский. Премьер-министр страны Владимир Путин на церемонии вручения обратился к лауреатам с такими словами:

– У вас особая профессия, и как бы ни менялись средства доставки материалов для потребителя, все равно в основе вашей работы лежат гражданская позиция и талант людей, которые делают это важнейшее для любой страны дело – журналистику. У нас всегда с особым вниманием и с особым почтением относились к людям журналистской профессии. И потому, что это связано с гражданской позицией и талантом, и потому, что это связано и (в последнее время, к сожалению, и у нас, и во всем мире) с проявлением мужества и умения постоять, побороться за свою позицию...

Перед вручением премии в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что несколько приглашенных почетных гостей отказались прийти на церемонию награждения. Среди них – писатель Борис Акунин:

– Во-первых, я еще не вернулся в Москву. Но если бы я был в Москве, я бы все равно не пошел. Я не хожу на протокольные мероприятия. И вообще это какое-то странное зрелище – наблюдать, как премию за журналистику вручает человек, который эту профессию у нас в стране практически угробил, – говорит Акунин.

У части наблюдателей вызвало возмущение решение наградить правительственной премией Михаила Бекетова. Бекетов публиковал критические статьи о деятельности подмосковных властей, выступал в защиту Химкинского леса, через который планируется проложить скоростную автомагистраль до Санкт-Петербурга. Нападение на редактора газеты "Химкинская правда" было совершено в ноябре 2008 года, он много месяцев провел в больнице, стал инвалидом. Преступление не раскрыто, расследование приостанавливалось, но в ноябре прошлого года стало известно, что возобновить производство по делу Бекетова и передать его в Главное следственное управления Следственного комитета распорядился глава СК Александр Бастрыкин.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в интервью Радио Свобода поделилась своим недоумением по поводу присуждения премии:

– Если этой премии хватит на то, чтобы восстановить человеку треть мозга, вернуть ногу и пальцы, чтобы вернуть человека в трудоспособное состояние – это здорово. А если – нет, если этих денег не хватит, честно говоря, для меня это такая... циничная игра в бадминтон на комбайне. Непонятно зачем это делать. Человек, присудивший эту премию, является одним из создателей такой системы, при которой гражданский активист может получить по голове, стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Именно при этой системе человек, который, как я уверена, "заказал" Михаила, остается у власти, правит городом, продолжает застройку и никакого наказания не понес. При этом назначать Михаилу какие-то государственные премии... Я чувствую себя просто в театре абсурда. Это такая издевка что ли над всеми нами?!

Обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская получая диплом, сказала:

– Я счастлива, что получаю эту премию вместе с Михаилом Бекетовым, моим коллегой и моим однокурсником, человеком, который всем своим примером жизни доказал, что журналистика – это высокая миссия, и это служение интересам общества, а не просто служба государева или какая-то иная...

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, вручавший дипломы, в интервью Радио Свобода пояснил, что присуждение премии правительства России Михаилу Бекетову – решение принципиальное:

– Мы считаем, что Бекетов должен быть отмечен. Он проявил и мужество, и твердость. Он настоящий журналист. Конечно, ему трудно говорить. Он все-таки получил большие повреждения от этих безобразий, которые с ним творили. Но хорошо, что хотя бы частично (здоровье не вернешь) несправедливость не то, чтобы преодолена, но настоящий Герой все же получил награду. Я думаю, что это очень хорошо. Таких журналистов немного. Мы очень этому рады, думаем, что будем продолжать в этом направлении стремиться воздействовать на Премию. Здесь мы все-таки добились этого.

– В какой атмосфере проходила церемония награждения?

– В очень спокойной. Министр коммуникаций и связи объявил, что мы вручаем премии. Мы вместе их вручали, все было очень хорошо. Но он всегда к нашим решениям относился уважительно. Мне кажется, что тут опасностей никаких не было. Премия есть премия. Жюри вполне отвечает интересам журналистского сообщества. Вы знаете, кто в это жюри входит: председатель Союза журналистов Богданов, Михаил Александрович Федотов из Совета по правам человека при президенте, другие представители журналистской общественности. В этом смысле она представляет, мне кажется, журналистское сообщество. Мы обсуждали очень тщательно все кандидатуры. По-моему, все с нами согласились. В конце концов, в присутствии премьер-министра мы все это вручили.

– А что ответите людям, которые считают, что присуждение премии правительства человеку, который пострадал "от путинского режима", имея в виду Бекетова, – это циничный шаг?

– Мне кажется, что не надо Божий дар с яичницей путать. Все-таки в данном случае речь идет не о Путине, а о Бекетове. Я думаю, что те, кто это говорят, должны себя поставить на место Бекетова. Мне кажется, что наша комиссия не кричала, но добилась своего. И этот замечательный человек, настоящий журналист, подвергшийся ужасным избиениям, потерявший возможность работать, получил премию. Я считаю, что это главное. Мне кажется, не надо все валить в одну кучу. Здесь разные интересы сталкиваются. Я бы не хотел, чтобы наша комиссия стала одним из элементов внутренних конфликтов. Я считаю, что с любой стороны такие премии, которые даются за журналистскую деятельность, не должны быть политизированы, идеалогизированы. Мы стремились этого достичь.

***

10 ежегодных премий в размере 1 миллиона рублей каждая вручаются правительством России с 2005 года в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности в этой области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG