Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия как инвестиционная Микронезия


Счетная палата обнаружила бреши и в олимпийском бюджете.

Счетная палата обнаружила бреши и в олимпийском бюджете.

Россия потеряла еще одну позицию в рейтинге экономических свобод, который ежегодно составляет фонд "Наследие" совместно с The Wall Street Journal. Теперь по уровню экономической свободы страна занимает 144 место, уступая Микронезии, но обгоняя Центральноафриканскую республику. Это обстоятельство, как и отчеты Счетной палаты, обнаружившей многомиллиардные утечки из бюджета, по мнению экспертов, не слишком отражается на экономической стабильности России. Во всяком случае, до тех пор, пока цены на газ и нефть достаточно высоки.

"В основном несвободные" – так названы условия для предпринимательской деятельности в России по итогам 2011 года. Эта позиция отражена в рейтинге фонда "Наследие" (Heritage Foundation), подготовленном совместно с экспертами издания The Wall Street Journal. Занимая 144 место, Россия находится ближе к концу рейтинга, который замыкают страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Первое место на протяжении уже почти двух десятков лет занимает Гонконг.

Подобная оценка экономической свободы, по мнению президента Российской финансовой корпорации, Андрея Нечаева вполне предсказуема:

- Российские предприниматели давным-давно говорят, что в России неблагоприятный предпринимательский климат, низкий уровень экономической свободы. На словах это признают и наши власти, только они не торопятся принимать конкретные решения, которые бы улучшили ситуацию. Россия и так не может похвастаться тем, что она инвестиционно привлекательная страна. Но когда выясняется, что мы находимся на уровне Микронезии, это не просто унизительно - это и сигнал иностранным инвесторам о том, что в России велики риски. Что делает Гонконг и другие страны-лидеры? Прежде всего, они не мешают своему бизнесу, а также иностранным инвесторам. Это самое главное. Если вы спросите предпринимателя, что ему нужно от государства, первое, что он вам скажет: чтобы не мешали. А потом уже про субсидии, налоговые льготы, другие послабления, - говорит Андрей Нечаев.

Еще одна проблема российской экономики, по мнению экспертов, заключается в курсе, выбранном руководством страны. Укрепление вертикали власти, усиление вмешательства государства в экономику, повышение роли госкомпаний и, фактически, строительство аналога госкапитализма никак не способствуют конкуренции, созданию либерального экономического законодательства, гибкой налоговой политике - всему тому, что, по мнению экономистов, необходимо для развития предпринимательства.

Говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

- Ничего особенного нам напрямую не угрожает, но это исследование показывает, что мы находимся в очень плохой компании, что деловой климат, который является ключевым параметром развития страны, находится на очень низком уровне. А мы относимся наплевательски к тому, что о нас думают. И только думаем, что к нам относятся несправедливо. А ведь именно деловая активность, именно привлекательность страны для бизнеса, своего и иностранного, является нашим главным потенциальным козырем...

По мнению экономистов, развитию предпринимательства в России мешает, в том числе, коррупция, масштабы которой на этапе освоения бюджетных средств достигли небывалых размеров.

Накануне в прессе появились выдержки из ежегодного отчета Счетной палаты, которая обнаружила пропажу 718 с половиной миллиардов рублей. Эта сумма сложилась из множества зафиксированных аудиторами Счетной палаты фактов. В их числе, например, нарушения при использовании средств военными - на сумму, превышающую 2 млрд рублей. При этом проблема обеспечения военнослужащих жильем в отчете Счетной палаты проходит отдельной строкой. Отмечается, что сегодня у Минобороны скопилось более 3,5 тысяч квадратных метров неиспользуемого жилья на сумму в 7 млрд рублей.

Много вопросов у аудиторов вызвала процедура реализации имущества, конфискованного таможенной службой. По оценкам Счетной палаты, поступления в федеральный бюджет за последние три года не превысили 5,5 процентов от стоимости конфиската.

Проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы, например, выявила, что из бюджета незаконно выдавались субсидии на общую сумму свыше 7 млрд рублей. А еще 7,5 млрд рублей, согласно отчету, "попадают в зону коррупционных рисков".

Счетная палата не обошла вниманием и подготовку к Олимпиаде в Сочи. Аудиторы установили, что из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за девять месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86% от необходимого объема.

Это лишь некоторые последствия действий чиновников, благодаря которым из бюджета ушло 718,5 миллиардов рублей.

Впрочем, по мнению члена думского Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, эта сумма - лишь видимая часть потерь. На самом деле российский бюджет теряет триллионы.

В прошлом году Счетная палата России направила в правоохранительные органы материалы по 176 фактам злоупотреблений и нарушений. На их основании возбуждено 72 уголовных дела. 765 чиновников по итогам проверок привлечены к административной ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG