Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Пионтковский – о контрактах с претендентами на президентство


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Политолог Андрей Пионтковский предложил кандидатам в президенты заключить "контракт со страной" – победивший должен стать "техническим президентом" на один-полтора года, за которые системно демократизировать политическую систему. Ранее похожее предложение Геннадию Зюганову и Сергею Миронову сделал "Левый фронт", и политики на него откликнулись.

Пионтковский предлагает избранному "техническому президенту", в частности, освободить политических заключенных, изменить избирательное законодательство, отменить цензуру, провести новые выборы в Госдуму, ограничить полномочия президента, внеся поправки в конституцию; реформировать полицию и суды и, наконец, провести новые выборы президента.

Свои предложения он разъяснил в интервью Радио Свобода.

– Как бы вы описали ситуацию, сложившуюся между митингами и президентскими выборами?

– У власти абсолютно четкая цель: протащить Путина в президентское кресло фактически на четвертый срок. Средства – фальсификации, разводки, кудринские обещания. У оппозиции такой четкой линии нет, хотя вектор понятен: покончить с путинской диктатурой. Последовательность шагов вызывает дискуссии. Не хватает структурированности: не столько организационной (неизбежно существуют различные центры оппозиции), сколько идейной, ответа на вопрос "Чего добиваемся?". Время до 4 марта катастрофически сокращается, а люди продолжают произносить красивые и благородные слова о выборах.

Я попытался предложить оппозиции рациональную стратегию на два месяца до выборов. Нет никаких оснований считать, что Путин капитулирует: не назначены свободные выборы, не выпущены политические заключенные. Значит, надо использовать президентские выборы, чтобы отстранить Путина от власти. Я предлагаю оппозиции и гражданскому обществу убедить кандидатов подписать с ними контракт. Кандидат берет на себя обязательство провести фундаментальные изменения, провести новые выборы и досрочно подать в отставку до выборов президента.

– Вы написали о кандидатах в президенты в духе того, что требования к власти – это требования именно к ним: "методически правильно считать их тоже властью, причем именно той частью власти, которая наиболее склонна к переговорам, наиболее чувствительна к настроению общества, наиболее близка к переходу на сторону оппозиции". Что может стать гарантией того, что кандидаты выполнят условия "контракта" и станут техническими президентами?

– Как ни парадоксально, гарантией является сама их победа. Она автоматически дискредитацирует характер путинского режима. Структуры, которые приведут к власти "технического президента", сохранятся и президент будет на них опираться.

– Имеет ли смысл лоббировать идею Навального о поддержке кого угодно, кроме Путина? Не надежнее ли объединиться вокруг одного кандидата?

– Не стоит концентрироваться на одном кандидате, потому что главная задача – не допустить победы Путина в первом туре. Поэтому и нужно как можно больше людей, поддерживающих разные фигуры. Если же сегодня мы объявим, что поддерживаем, к примеру, Зюганова, то разочаруем либералов. И так со всеми. Избавление от Путина – общенациональная задача, для решения которой надо использовать энергию всего политического спектра российского общества.

– От кандидатов, по-вашему, надо потребовать новых выборов, отставки через год и получить от них соответствующие обещания. Все остальное – их репутацию, программу, средства достижения целей – избирателям можно не брать в расчет? Не мало ли обязательств для будущего президента, пусть и технического?

– Ни в коем случае. На них возлагается историческая программа колоссальной сложности: ликвидировать должность царя. Это то, что Россия не смогла сделать ни в 1917, ни в 1991 году. Они такие же люди, как мы. И к ним можно предъявлять много справедливых претензий. Но сегодня страна на грани катастрофы и позора. На фоне этого биографии и идеология кандидатов вторичны. Основной вопрос: что можно сделать сегодня, чтобы избавить Россию от Путина? У них есть возможности, эфир на телевидении. И каждый из них может сделать для этого многое. Я считаю, что мы должны исходить из презумпции патриотизма кандидатов.

– А существуют ли, по вашему мнению, "контракты" с общественными деятелями, которые взяли на себя те или иные обязательства по поддержанию протестного движения? Уместно ли им предъявлять некие требования?

– Мы все часть этого движения. Это сетевая структура, где каждый играет свою роль. Его участники, в отличие от кандидатов в президенты, не берут на себя обязательств перед обществом.

– Тем не менее, не все с удовольствием отнеслись к текущему отпуску Алексея Навального, который с трибуны говорил о том, что без промедлений надо добиваться возврата голосов, и Сергея Пархоменко, участника оргкомитета митинга. В отпуске нет ничего предосудительного, но не тогда, когда берешь на себя обязательства так или иначе поддерживать протест, когда до президентских выборов – меньше двух месяцев, а единой внятной стратегии нет.

– В отпуске не только Навальный и Пархоменко, а вся страна. Никакой политической активности пока нет. Мы не выбираем Навального в президенты. Наша задача – избавиться от Путина. Поэтому к Навальному один вопрос: насколько он эффективно работает ради ее решения? Мне кажется, более чем кто-либо другой. Его лозунг "Ни одного голоса жуликам и ворам" помог вскрыть фальшь избирательной системы. Призывы к массовому бойкоту выборов подобны эффектом не увенчались. Когда будем выбирать его в президенты, уместно будет пристально заняться его биографией. Но к тому времени и полномочия у президента будут другие…

– Однако вы сами сказали, что времени до президентских выборов все меньше, а структурированности протестного движения не прибавилось. Это разве не повод "смотреть пристальнее"?

– Эта проблема решается. Заседала, например, инициативная группа Ильи Пономарева. Были выступления на Национальной ассамблее. То, что у нас нет центрального комитета и политбюро, это хорошо. Важно другое – четкое осознание того, чего мы добиваемся на президентских выборах. Мирного, издевательски законопослушного отстранения Путина от власти.

– Одно из самых больших опасений, прозвучавших на митингах и после них – упустить момент, не предпринять конкретных действий. Они не подтвердились, на ваш взгляд? Когда уже придет время окончательно формулировать цели и заключать контракт с кандидатами в президенты?

– 4 февраля, на шествии. Это символическая дата. В этот день 22 года назад прошла манифестация с требованием отменить шестую статью конституции о руководящей роли КПСС.


"Время гостей": Евгений Федоров: "Вы хотите разрушить национальную государственную власть!"- Андрей Пионтковский: "Свободные выборы ослабят власть воров и жуликов!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG